結納返しって…?

回答5 + お礼4 HIT数 1349 あ+ あ-

2006/09/18 02:57(更新日時)

婚約指輪を貰ったら、そのお返しをしなくてはいけないのですよね?予算いくらくらいで、どういう物をあげたら良いのでしょうか?ちなみにちゃんとした結納は後日行なう予定で、先にプロポーズを兼ねて婚約指輪を貰う事になりました。だから私もその指輪のお返しという事で結納前に渡すつもりです。みなさま、どうか知恵をお貸し下さいm(_ _)m

タグ

No.125576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は半返しって聞きましたので、結納金100万いただいたうち、50万円分の家具を揃え『これだけ用意できました』との意味で新居にご招待の機会をつくりました。
婚約指輪のお返しには、結納の日にフォーマルスーツのオーダーメイドをお返しとしてしました。
すべて親の考えでしたが、きちんとしてくれて感謝してます。
残りの50万は結婚式の費用になりました。

No.2

つけたしです。
婚約指輪のお返しとして、自分からもペアウォッチ渡しました。これは気持ちとしてのお返しだったので、自分の貯金からです。

No.3

いろいろお礼品をそろえなくてはいけないんですね。1さんのオーダーメードのスーツって良いですね!参考にさせて頂きます。ちなみにいくらくらいでしたか?あとペアウオッチって自分の貯金から出したものなんですよね?いくらくらいしましたか?あとこれも結納の日に渡されたのですか?
露骨な質問ばかりですみません(-.-;)

No.4

うちの場合はなんですが、結納のお返しはなしでと言われてしまったので、親が考えてくれて↑のようにしてくれました。
私の親の感覚ではお返しなしの額を超えていたので、結果的にスーツのオーダーメイド用意しててよかったと(;^_^A15万円くらいでした。
婚約指輪は、二人の間ではもったいないからその分旅行に回そうと話決まってたのですが、やはり体裁もあるとのことで、普段も使える誕生石の指輪を二人で買いに行きました。20万円だったのでお返しに10万円のペアウォッチにしたんです。二人で使えるものだし、二人で時を刻むにかけられるので、最近プレゼントにも多いようですね。
額や半返しなどのしきたりは、地方やご家庭によっても違いますので、御両家、ご両親ともよく話し合われるのが、あとあとのためにもいいと思いますよ。
前後してしまいましたが、御婚約おめでとうございます。お式の準備や新婚生活の準備など女性の方がいろいろ大変ですけど、体調崩さないようにしてくださいね。

No.5

>> 4 ありがとうございます(^O^)婚約指輪は彼が用意してくれていて、正直値段が分からないのです。でも、だいたい10万程度のスーツをお返しとして用意しようかと思っています。あと、親に相談したところ、既にペアウオッチを買ってくれてました(*^_^*)ただスーツってサイズの問題があるから、用意するのにしても彼にバラさなくてはいけませんよね?内緒で用意して、驚かしたかったのですが…。やっぱり彼と一緒にスーツは選ばれたのですか?

No.6

主さんのご両親も、いろいろ考えてくれてるんですね。
私は、彼の居ない時間におつまみ作りに行くのを名目に、メジャー持ってってスーツの寸法測ってきちゃいました(^^)v

No.7

>> 6 そっか!その方法がありましたね。何から何までありがとうございます☆早速、彼の家に行った時に計ってみます(*^_^*)

No.8

彼氏さんの驚く顔が楽しみですね。
私までわくわくしてきちゃいました(^^ゞ
お幸せに♪

No.9

>> 8 本当にありがとうございますo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する