意味のない学歴

回答45 + お礼7 HIT数 10021 あ+ あ-

2010/02/25 19:59(更新日時)

就活が上手くいかないK大生です。周りはK大なんだからいいところ行くはずだ!という目で見てきます。でも片っ端から落ちてます。小学校、中学校、高校と必死で勉強しました。でもこれじゃ、何のためにこの大学入ったか分かんないですよね…私の勉強漬けのあの生活は何だったんだろう…結局、私は、よく揶揄されるところの、勉強以外は何も無い空っぽの人間だったんだなぁ。死んでしまいたいです。クラブとかで楽しく過ごした人たちが、必死こいて勉強してた私が落ちる横をすり抜けて受かっていく。今の学生に言ってやりたい。勉強なんてするな!それを評価してくれるのは大学までだ!勉強なんてするな!学生時代、今頑張れば後で笑えると思って頑張ってました。全然そんなことない。なんで誰も、あの時の私に教えてくれなかったのか。父さん、母さんゴメン。大学合格した時、あんなに喜んでくれたのに。就活どう?ってきいてくるけど、とても本当のことなんて言えない。まあまあだよ、としか返せない。こんな娘、死んでしまえばいい。もうフリーターでいい。でもK大なのに?って思われるのが辛い。塾に通わせてくれた両親に申し訳ない。みんな私を忘れて。

No.1256102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらいね。何社ぐらい受けたんですか?

No.2

世渡り上手な人が羨ましくなりますね。
勉強頑張ったというと資格などを取られたんでしょうか?
今は努力が結果に反映されてませんが、あなたが今までしてきた努力は無駄じゃないですよ。

No.3

甘ったれないで!
勉強しかできないと思うのなら、何かしてみればいいじゃない。
それに、それだけ頑張った勉強なら、極めればいいじゃない。
お若いし、これから先が長いので、厳しく言わせていただきました。
ツラくても、諦めずに!

No.4

いまは不況でどん底ですからね;
面接とかでいい印象できないと厳しいですよね;
私もこの年になって、大学は勉強よりもコミュニケーション力を磨きにいくところだったんだなぁと思っています。

No.5

要は人間性というか人柄というか…。会社は頭が良い人も欲しいですが、面接に大切なのはその人と一緒に仕事したいと思えるかどうか。
厳しいこと言うようですが、きっと勉強漬けで周りとのコミュニケーションとか下手だったりしませんか?
今の御時世でも就職出来る人は出来ます。出来ない人はどんなに数打っても内定貰えません。
大学ってそういうのを身に付ける場でもあります。

No.6

これから受験の僕です

そうですか やはり僕の思ったとおりだ

僕の受ける大学もK大です

頑張ります

No.7

まぁ楽しい大学生活を送ることが就職に繋がるんですよ。その人達もそれなりに色々有意義な経験したはずです。

No.8

学歴や学校の勉強を生かすなら、私立教諭や塾講師はどうでしょう?

No.9

100年に一度の不景気に重なってしまっただけ✌
それがなかったらやはり学歴は優位だと私は思う。
貴方自身K大に捕われていませんか?
バイトだろうとフリーターだろうと今から勉強以外の勉強し、それなりに楽しんだりやりたい事すれば?
過去は取り戻せないけど、未来は切り開けるし主さん次第でどうにでもなるよ。

No.10

中小企業で面接官をしています、
ある程度の学歴は見ますが、やっぱりポイントになるのは人間力です。大学でもどこの大学を出たかではなく、大学で何をしてきたか❓
がポイントになります。

今後の参考にしてください。

No.11

学歴は意味ないとか言いながら、かなり学歴にプライドありっ感じで、高学歴であることで自意識過剰になってません❓今が初めての挫折で、自暴自棄かな❓「私を忘れて」とか言う前に、まだまだやるべきこと、あるのでは❓就活成就させた人とあなた、どこが違うか観察してみては❓自分の学歴に甘えててはいけないですよ。何のために勉強してきたかって、将来安泰を期待して勉強してきたのなら、それは凄い打算。学歴だけで、将来薔薇色なら誰も苦労しないって💦ちなみに私は純粋にもっと勉強したいと思い、大学に進学しました。不況下、就活うまくいかなくて当たり前‼

No.12

どうせ就職したら、今度は学歴にコンプレックスを抱く人がいるんですよ。
一緒に就職したのに学歴のせいか出世が…とか。

No.13

沢山のレスありがとうございます。吐き出したら少し落ち着きました…
会社はマスコミを十数社、その他メーカーを数社。結果が出ているものは全て駄目でした。今からこれじゃあ、これから受けるところも通りっこないと思うと不安で…
資格の勉強ではありません。大学受験でした。資格の勉強をしなかったのが、私の一つの落ち度です。大学入ってからは、学部の勉強とサークル活動ばかりしてましたから…
でも、高校までは、「今頑張ってK大入れば、後は楽だから!」と言っておいて、いざ就活とななると、「T大、K大、そんなの関係ない!」って…これは何の詐欺ですか…?それなら、勉強なんてしないでもっと友達と遊んでましたよ…。
打算と言われている方もいましたが、その通り、打算です。「努力しろ!」という言葉通りひたすら意味のない努力してきました。
教師になれば?とアドバイスして下さった方もいましたが、確かに教員免許は取っています。(この事態をなんとなく予測はしてたんです)ただ勉強が何の意味もないと分かった今、その勉強を子供たちに教える職業につくのも…勉強するな!なんて言ったら即クビですよね。(続きます)

No.14

主さんの気持ちはよくわかります

僕は中学受験して ぼうN中学校という日本最高の中学に合格しましたが 今はただの落ちこぼれです

K大も 僕には超難関です

ですから 学歴なんて 殆ど役にはたちません

役にたつのは 要領 ですかね

No.15

大手の話じゃないですか❓
選ばなければどこか一社くらいあると思いますが。

No.16

主さんは純粋に勉強が楽しいわけじゃなかったんですね。
主さんは何がやりたくて大学進学したんですか?何がやりたくて就活してるんですか?
肝心な部分が足りないような気がします。人事の方もそれを見抜いてるんじゃないのかな?

No.17

学歴にプライドがある、とらわれている、というのは確かにそうかもしれないです。でも、いけないことですか?
もともと頭が良い訳ではないのです。小、中、高+浪人一年の勉強で必死でこの大学に来たのです。こだわって当たり前じゃないですか?そしてそうやって頑張ってきた結果が、実は何の価値もないと分かったら、絶望して当たり前じゃないですか?
「一番頑張ったことは何ですか?」なんでサッカーですと答えてよくて、勉強ですと答えちゃいけないの?この2つの違いは何??
「長所は真面目にコツコツやること」の具体例に、なぜバイトの例をあげてよくて、大学受験の例をあげたらいけない??
すいません、不快な文章かもしれません。でもこれが私の今の気持ちなのです。嘲笑しても、罵倒しても結構です。何か意見を下さい…

No.18

鶏頭牛尾…主さんなら当然 ご存知の諺ですが、就活にせよ、生き方にせよ、この諺のようにしたってよいと思います。
頑張れ!

No.19

主は、勉強をペンとノートと教材だけだと思って頑張ってしまった…ってイメージだな~。

未だ学歴社会ってのは間違ってはない。ただ大学、つまり学歴は目標のための手段の一つであり T、K大に行けばなんでも大丈夫!と大学行く事を目標としてるから自分が思った以上に効果を発揮しない。なぜならば目標を達成した訳だから過大評価してしまうため。

ぶっちゃけ学歴は就職後も良くも悪くも影響はする。派閥やら人脈、契約などなど。同じ公認会計士でも残念ながら優秀な学歴を持つ人材を送った方が企業から信用されてしまう。だから学歴も捨てたもんじゃない。

主はちょっと遅いかもだが、今から学歴をメインの持ち味にするのではなく、 何か違うものをメインとし更に学歴を香辛料(笑)とし相手(就職先)に売り込みに行けばいいと思うよ~。

No.20

いいじゃないですか

勉強が無意味とわかっただけでも 主さんのこれまでの人生は意味のあるものでした

勉強をしてこなかった人間が言うと格好悪いけど 主さんにはそれを言う権利があります

僕は 主さんを 応援してます

No.21

嘲笑も罵倒もしないし、主さんの努力を認めないわけではありません。
ただ、社会人として求められている能力には、主さんが磨いてこなかったものが多いのだと思います。
資格云々以前に、コミュニケーション能力とか、打たれ強さとか、気力や体力、協調性…挙げたらきりがありませんが、人間としての底力みたいなものが要求されるんです。
そして、そのような力は受験勉強では残念ながら身につきません。

蛇足ですが、主さんのレスの中に教職についてありましたが、教員は勉強だけできてもつとまりません。採用するときにも「人間力」を強く求めます。

スレ文から察するに、主さんは、自分に足りない能力を知っていますよね!?
それなら足りない部分を磨きましょう。それだけです。

No.22

学歴のプライドを持ってることが悪いと言うより、それで苦しむからいけないのです。自意識が邪魔してませんか❓「K大なのに❓」って、言われたら辛いんですよね❓
努力さえすれば、報われるって訳でないし、良い学歴で良い企業に入って将来安泰なんて話、詐欺でも何でもなく、もうバブル崩壊した時代からなくなってましたよ。結局、主さんは、どんな企業に入ってそこで何をしたいのですか❓その将来プランこそ「希望」で、諦めなければ、絶望も失望もないです‼絶対に諦めないことです‼今のままだと「さすがK大」って言われる有名な企業に就職できても、肩書きばかりで、入社後に路頭に迷いますよ。

No.23

私も学年的には主さんと同い年です。
大変なのはわかるけど、「学歴なんて意味ない」って言ってる主さんに対してちょっと甘えてると思いました。
塾に通わせてもらって、浪人させてもらって、大学にまで通わせてもらってるなら十分贅沢じゃないですか。しかもK大なら十分学歴として大卒が残ります。
私はちょうど高3の時、急に家庭の不運が重なって大学進学を諦めました。それまで私立中高一貫進学校に通ってたので周りは皆有名大学進学が当たり前。就きたい職には絶対大卒が必要だったけど諦めるしかなく、どうしようもなくて死にたい思いでした。
もちろん高卒なので、就職も限られます。どこ見ても短大、大卒以上ばかり。今フリーター販売員として4年目ですが、もうすぐ社員になれそうです。地道に頑張れば道は開けるはずです。

No.24

勉強は一人でもできますが、サッカーは一人ではできません。
勉強は家でできますが、アルバイトは家ではできません。
社会的能力の差では?

No.25

「人間力ない」の方が、「勉強出来ない」なんて比べものにならないくらいグッサリきますね…。どうでもいいですが、私「ゴクセン」(平仮名だっけ?)が大嫌いでした。チャラチャラ遊び歩いて努力もしない奴らが実は友達大事にするいいやつ!として温かく描かれて(でも友達大事にするとか当たり前だと思うけど)名門校の生徒が何の脈絡もなく裏で悪いことやってて叩かれる。
あんなステレオタイプがあるか馬鹿馬鹿しいって思ってましたが、つまるところ自分ってオチですか…(別に悪いことやってたわけじゃないですが)
やっぱり自分は人間力ないのかなあ…ああ、勉強だけで教師になれるとは勿論思ってません。他よりは大学みてもらえるのではと思ったのです。
選ばなければ確かにどこかしらあるのでしょう。でもそこでのし上がるにしても、やはり人間力ですか…

No.26

まあ 勉強以外のことを言及されるのは ある意味じゃ高学歴の宿命です

あと サッカーもバイトも してないことを恥じる必要はありません

主さんはもっと 堂々としていいんです

信じたことを一生懸命やって それが評価されなくても 必ずどこかで報われます

必ずです 僕が そうでした

No.27

勉強は無意味ではありませんよ。
勉強して得た知識は、何かしらの役に立ちます。人格を形成していくにも知識は必要です。

主さんは、誰かに強制されて大学に行った訳ではないでしょう?
なんで、どうしてって言いたい気持ちはよくわかる。
でも、現実は受け入れないと。
大学はゴールではないと、気がついて良かったじゃないですか。
主さんは、努力できる立派な人間です。
自分を否定しないでくださいね。

No.28

通行人19さんの意見に賛成
大企業に採用されるには学歴はあって当たり前でそれにプラスαされたものが必要
勉強だけしてきましたって人は企業は採用しないとも聞きました
主さんは女性ですよね。顔の表情も大事ですよ。明るく光るものがあるとか?
学歴という武器があるのですからスタートラインにたつことはできます。それだけでも今まで勉強してきた事は無駄にはなりません
皆さんの意見は素直に聞いてこれからも諦めないで頑張ってくださいね

No.29

人間力とかいう 曖昧なワードにとらわれてはダメです

みんな実はよくわかってませんから

僕にとっての人間力は 許容と理解の力です

そんなのを持ってる人には 僕は2人しか出会いませんでした
主さんは 普通の人です

誇ることこそあって 恥じることは何一つありません

No.30

引きこもってたみたいに思われてしまったかもしれませんが、そんなことありませんよ💦
あまり具体的に書くと万一知り合いが見てたら特定されちゃうんでやめますが、サークル活動もバイトも普通にして、親しい友人もそこそこいます。
その経験を書いたり話したりしてますが、やっぱり何か足りないんでしょうね…

No.31

就職活動が上手く行かないからといって、投げやりになってはいけません。
就職は長い人生での一つのイベントにすぎません。それで人生が保証された訳ではないのです。
人間力うんぬんという話しがありますが、そんなものを最初から学生に求める企業などあるのでしょうか?
主さんはもっと自信を持って、大学でやって来た事を堂々と面接でアピールするべきです。
長い人生で最後に勝つのは、主さんのようにコツコツ努力する人ですよ。

No.32

主さんの文章、一通り拝見しました。
主さんは、結構ブランドに弱いのではないでしょうか。

会社は、ブランドにこだわらなければ沢山いいところがありますよ。
大企業以外は眼中にないかもしれませんが、中堅以下でも、あまり知られてないだけで本当にいい会社があります。

主さんなら、そういう会社を探す努力はきっとできると思います。

No.33

自分を売り込むのに「普通」とか言ってたら受からないですよ?
もう一度エントリーシート見直してみてはどうでしょう。
主さん頭いいんですから、良いアイディア捻り出して頑張って下さい。
大学時代の友人はパソコンが得意で自作の動画を送ったりとかしてましたよ。

No.34

失礼ですが、
主さんは容姿はどうですか。
私の周りは、頭とスタイル良くても
顔つきがコワいとか、
弱々しい感じの人、
くらい雰囲気の人が
落ちていました。

No.35

容姿は…普通?でしょうか…美人ではないですけど…
面接でも笑顔は心掛けてますが、不自然かもしれないです。昔から「作り笑顔」って嫌いだったんで…でも嫌いとか言ってられないですね…
「普通」じゃ受からない(容姿の話でなく)というのはその通りです。弱音はく前にES見直さなければ。有名企業以外も調べます。ちょっと遅いですが…

一人一人へのお礼は出来ませんでしたが、皆さんのアドバイスは全て何度も繰り返し読ませていただきました。
大分救われた気がします。自分の一番最初の文章見てアチャーと思えるようはなりました。本当に、ありがとうございます。
今日は一旦寝ますが、明日もまた来てみます。私に言ってやりたいということがありましたら、引き続きよろしくお願いします。

No.36

胸張って「勉強してきました‼」でいいと思います。だって、いっぱい努力してきたんですよね✊むしろ、自己PRとしては新鮮な切口かもしれないですよ!
実際、仕事出来る人って高学歴の人多いです😆
多分、主さんはこれ以上頑張れないくらい頑張ってると思うので「頑張れ」とは言いませんが、視点や切口を変えてみてはどうでしょう?
私は今までたくさんの努力をしてきた主さんを尊敬しますよ!

No.37

時代が悪いんでしょう

主さんのせいじゃない

選ばなければいくらでもありますよ

ガテン系の仕事とか

でも主さんの御両親が許してくれないでしょうね⤵

No.38

情報の基本は掲示板にあると考えます。
主さんは掲示板に書き込むことによって、また1つ、人間力をあげているように思います。

No.39

学歴で就職できるなんて時代はとっくに終わっています。優秀な大学生だろうが雇う側に、使ってみたいと思われなくては採用されません。雇う側が使ってみたいと思う人材てどんなだと思いますか?ご自身が雇う側だと想定して考えてみて下さい。私は受ける企業の事業にとても感動し、このような組織の中で自分を輝かせながら歯車のひとつになれたらほんとに幸せだと感じた。とアピールしたら某大手企業、即合格でした。資格などもちろんありません。学歴ばかりで採用していたら会社の質はどんどん下がります。でも会社を愛してくれる人材を採用できたら会社の未来は明るいです。そしてそういう人材は必ず仕事が出来る。ただそれだけのことです。その上、主さんのような学歴があったら必ず採用されます。根本から考えを変えてみたらどうでしょう。

No.40

主さん辛口でごめんなさい
主さんのお礼を読んでるとごくせんが嫌いだとか作り笑顔が嫌いだとか言ってるのできつい感じを受けました。人間としての柔らかさがないような
私は主さんのような学歴の高い知り合いもいるしごくせんに出てくる生徒のような人も知ってますが、どちらも尊敬に値する人はいますよ
主さんはすごく恵まれた環境にあったのですよ
就職という一つの壁にぶつかった事はあなたにとってプラスです

No.41

バカ者~!大学入ったからいっぱい勉強出来て、自分のためでしょ👊

どうしてその会社に入りたいのか動機が足りないんじゃないかな。その会社で何がしたいのか。趣味はK大でのサークル活動の話をしたら良くない?
長所は、努力を惜しまないこと。努力は誰にも負けませんって言わなきゃ。
明るく笑顔で😄

諦めたらダメ、一休みしたら🔌気合い入れ直して頑張って、応援しています😄

No.42

主さん民間が駄目なら公務員とかの試験頑張ったらどうですか?
役所とか…安定してるしどうかな?試験よければ余程何か問題ない限り入るよ

No.43

初めての挫折ですかな?

現代っ子ですね~

へこたれずどんどん、挫折して上に上がっていって下さい。
その過程で自分と向き合え、良い成長ができます。

学歴は無駄にはなりませんのでご安心を…

前向きに何でもトライしてみて下さい。
頑張って!!

No.44

主さん。人生にゴールはありませんよ😊
一生、努力と創意工夫が必要です。

主さんは勝手に大学入学をゴールに設定してしまったのではないでしょうか?
就活も入社してからの仕事も結婚生活も育児も、主さんが今まで受験勉強でそうしてきたように、努力することが必要になってきます。

でもそのゴールのない毎日に沢山の幸せが潜んでいるんですよ。
その幸せに気づいて満喫できる人間でいることが「成功」ではないでしょうか?

まだまだ登山は始まったばかりですよ。一歩一歩を大切にされてください。

No.45

気持ちわかりますよ
30歳です
自分も大学受験で両親に世話なり大学出ました

しかし大学出ても仕事はなく
高卒の皆様がやる仕事の面接に行くとなんで大学そつなのに、等と言われましたよ

今は自分一人で建設関係の自営業をしています

あなたも他の方法があるはず

諦めないで自分に合う仕事をして下さい
必ず会社でなく自営業でもいいのですよ

No.46

公務員にでもなる他ないのではないでしょうか。景気の良いときは「公務員なんて…😥」という感じですが、不景気の今は一応一般的に「良い職業」扱いになってますから。転勤、縦社会、窮屈を我慢すれば、安定ということで😥

No.47

今晩は😉🌙。私も、K大でした。

今、銀行で働いております。

そうですね…。やや、ヒトとしての潤いが足りないような印象を受けます。

例えば、「一人一人に(お礼ができない)」と言うよりも、「お一人お一人に」と言った方が、感じが良いですよね?

そういう所が、意外に見られているのです。

一部を除いて、難関大学だから採用される、と言う時代でもないようです。「○○を勉強して来て、△△の理由から、※※を担当してみたい。」という、具体的な夢を語れた方が強いのです。

どちらかと言えば、公務員向きの方かな、と感じましたが、いかがでしょうか。

年齢的には、まだ間に合うと思います。落ち込まず、「生き方について再考する機会を得たのだ。」とお考えになってはいかがでしょうか。

ご健闘をお祈りします。

No.48

主さん負けないで(>_<)

私は勉強よりも今は手に職❗と思い、専門学校…それもデザイン系を出て普通就職を希望したばっかりにとても苦労しました。
四大卒って大事だと痛感しました。
大学名は気にせず、色んなジャンル受けてみては?😺

No.49

今来てみたらまだ沢山お返事してくださってる方がいてびっくりしました。皆さん本当にありがとうございます。
大分気持ちも浮上してきました。結構浮き沈みが激しいので…
挫折は現役で一度受験に失敗しているので二度目ですね。あの時も昨日みたいになってました。
確かに大学行けただけ私は恵まれているのでしょう。恵まれてるからこそ、それだけの結果を出さなければど思い詰めてましたが、「それだけの結果」の範囲が狭すぎたようです。

No.50

昨日はヤケになってもういいとか言ってましたが、一応企業でやりたいことはあるのです。公務員は、何にもなれなかったら考えます…
アピールが下手なのか。私の人間性に問題があるのか。
多分両方なんでしょう。自分が暗めの人間だという自覚はあるんです。打ち解けた人とはふざけあって一緒に馬鹿もやりますが、気が合わないと判断した人に対してはずっと無表情だったり、差が激しいようです。そして前者より後者の場合が圧倒的に多い。
作り笑顔が嫌いなのは、取り繕うのが嫌いだからなのですが、そういうのが大人のスキルなのかな…。沢山の人と触れ合えばこそ沢山の意見が貰える。今皆さんに私がしていただいてることです。
「お一人お一人」は気付いてませんでした。敬語は結構自信あったんですが、気を抜いてました。失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧