入院中の友達のお見舞いについて…

回答4 + お礼0 HIT数 3933 あ+ あ-

2010/02/25 10:33(更新日時)

友達が現在入院中で近々お見舞いに行く予定です…。出産じゃなくて病気で入院中です。私も病気で入院経験は2回あります。その事で私が間違ってるか聞いて欲しくて…人それぞれ手術の内容は違うけどと思いますが…来て欲しいかは手術本人が決める事だけど…
手術前日って何かと準備があるから普通はお見舞いに行かないですよね?私の友達は行ったみたいです。手術受ける本人は来てくれて嬉しかったみたいだけど、どお思いますか?私の場合は来てほしくないです。それと手術後翌日に行くのもどお思いますか?私の場合は手術後は痛いししんどいから来て欲しくないです。その時に一緒に休みもとったからお見舞いに行くけど、経験してるから少し複雑です。その事を友達にゆうと、状況が違うし、本人がいいってゆってるから!といいます。
後、常識的にお見舞いって持っていくべきですか?何持って行ったらいいですか?

タグ

No.1256136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手術の内容にもよりますが、手術日前後一~ニ日は避けた方がいいと思います。

お見舞いの品は花が無難かと思います。
ただし、香りの強い花(ユリ等)や、病気が『根付く』という意味合いから、鉢植えはNGです‼
花屋さんで『お見舞い用』でアレンジしてもらうのが確実かと思います。(その際すぐに病室に飾れる様バスケットとかにアレンジしてもらうといいかも)

お菓子でも良いですが、食べ物に制限が無いことを確認してから持って行った方がいいかも。

長文失礼しました。

No.2

雑誌もらったら退屈しのぎになって嬉しいと思います。

No.3

現金 現金 また現金!

No.4

私もつい最近手術しました。
術後にお見舞い…はないですよね。 痛みの他、点滴や管など病状にもよりますが色々拘束された姿は他人様には見られたくない、そんな思いが多いいのでは?
主さんの感じ方があっていると思いますが…
ご本人も 見舞いに行くと言われて、断るのも悪いと思う気持ちもあるのでは?
人それぞれでしょうが…
第一 病院側も迷惑では? 術後のケアーは ちょくちょく看護師さんが来て 色々チェックしますよね。
聞いた話しだと術後
2~3日してから見舞いに行き、短めに長くても30分の目安に、入院している方の話に耳を傾けることがよいと聞きました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧