長男の嫁の宿命

回答12 + お礼0 HIT数 7289 あ+ あ-

2010/02/26 10:37(更新日時)

何か、最近すごく腹がたつことばかり😤敷地内別居なのに、一緒にごはん食べたり・・食費も支度も片付けもすべて嫁の私の仕事です。義母は働いてるからしょうがないんだろうけど、別居なのに別居な感じがしない。テレビのチャンネル権も孫と取り合ったりして勘弁してほしいです😭近くに小姑が住んでいて、かなりのマザコン毎日毎日自由気ままな生活していて、羨ましい・・ それに比べ嫁の私は、義母に気をつかったり小姑のごはんの心配もしないといけないときがあったりと(小姑の旦那がよく海外出張があるので) 気が休まるときがありません。長男の嫁ってつくづく大変だなぁと感じます😔 あと、小姑一番なのは分かりますが、その態度があからさまなのが腹立ちます!過去にえ?!と思ったのが、何かたべさせてあげて とか、洗濯もの入れるの大変だから手伝ってあげて とか💧 洗濯物も干したら干しっぱなしの姑は、いつも私にしまわせるくせにー💢 私になんか誰も手伝ってくれません❗あー、実家近くて甘えまくってる小姑がうらやましい😤 😢えこひいきする姑と、親離れできてない小姑大嫌い😜似たような境遇の方、いますか❓

No.1256746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、家賃(ローン?)って払っておられますか?

払う家賃があるなら、別居されたらどうですか?

長男だからって、近くに住まなくても、親が病気になってからでも遅くはないですよね?

同居の人(敷地内別居)って、何らかの恩恵も受けてると思うんですが…。

あとは、嫌な事は嫌と言うかですよね。

No.2

私も将来は、主さんのようになるかもしれません。現在は妊婦中で実家に里帰りしていますが、2、3年後には義理両親の敷地に家を建てる予定です。他の土地に建てたいのですが…旦那の稼ぎが悪い為、仕方ないです。私ももちろん仕事はしています。やはり、別棟でも、同居と一緒ですか?旦那に、言えないですか?毎日行ったり来たりは当然ですか?

No.3

姑って本当にたまに死ねって思ってしまうときありますよね😣💦私は長男の嫁ですが新築戸建を購入したので同居はないです💦姑も自分の育児押し付けてくるので同居だと私がキレて大変になってると思いますよ😅私は主さんみたいにできた嫁じゃないから、ハッキリ言ってしまいますし⤵
もう同居解消は無理なんですか?💦同居は私は一年持ちませんでした😅小姑が来たときなんか私と義理姪しか働きませんからね💨それはまぁ我慢できますが、やっぱり口出ししつこい姑とは無理ですよね⤵
すいません、愚痴ってしまって😣💦

No.4

スレ内容全て旦那さんが間に入れば解決できる事。
悪いのは旦那さんですよ。そこに気づけないのかな…。
長男の嫁云々じゃなく、デキの悪い旦那さんだから不満がたまるだけですよ。

No.5

4さんのレス見て納得。嫁姑問題って旦那しだいですよね。
主さんの旦那さんは何も言ってくれないの?
頼りない旦那さんで別居も無理そうだったら
この辺りで強い嫁になったほうがいいかも。

例外もあるけどお嫁さんをいびって親にたかってる小姑ってやつは親の介護なんかしないからね。
お嫁さんがフォローするから姑も見えてないだけで、実際嫁が離れたら娘の頼りなさと薄情に気付くものです。
頭の弱い嫁を装って図太くのほほんとかわしたら楽になるかも。
うちの妹も同居してるけどある時を境にいい嫁をやめて気楽に暮らしだしましたよ。
向こうの姑さんはいち早く娘より嫁だって気付いて今は仲良くしてます。

親から離れて一番嫌な奴と住んでる子(嫁)と甘やかして意地の悪い子(娘)のどっちに付いたほうが利口かは親馬鹿なご老人でも分かるみたいです😂

No.6

私の友達Mチャンは、主さんと似たような人いますよ。
家族分の食事を作り、姑は何も手伝う事せず、💻いじってばかりで、たまに仕事でご飯頼むと、いい顔されない、自分の子供達が来る時ばかり、作ってます。

何か手伝おうか?

何時もしてるふり見せる

次の日足が痛いたいとか言ってるんだよ。頭にくるって言っていってました。

No.7

1さんに同意。
敷地内別居なら何らかの恩恵を受けているのでは?
嫌なら離れた所に住めば全て解決すると思いますが。

No.8

旦那なにしてるのかな?長男の嫁だからなに?旦那だよ旦那!
4番さん、5番さんに同意したい

No.9

私も旦那さんに腹立つ。お前それだけ世話になってるんだから老後のかあちゃんの世話、嫁まかせにするなよ!ぐらい言って欲しいですね。母親には言えなくても兄弟にはいえるでしょ。

No.10

敷地内別居なら食事は作らなくていいんですよ。
うちは上下の二世帯住宅です。
両親よりも、これからの子供や現役の夫の仕事のほうが優先なので、それに合わせて食事をします。
同居15年、姑が80歳を過ぎて大変そうだからたまにおかずを持っていきます。
姑の自分のことは自分でやらせないと認知症になってしまいますよ。
ペットじゃなくて人間なんだから自分でできます。
うちのワンちゃんは自分でご飯食べられないから世話をしていますが。

No.11

頑張って下さいp(^^)q

No.12

主さんわかりますよ。それ。
若干違うんですけれどね。全部わかる~💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する