相手の立場で考えようよ。
先日日曜日の夜9時頃、歩いてると道路挟んで反対側で、男子高校生らしき チャリンコ集団が、道路を走ったりして走ってる車の妨害をしてるのを見かけました。😣
そのドライバーはおとなしい感じでクラクションを小さく短めに鳴らしたが、短気な人ならデカく鳴らして「バカやろー気をつけろ!」って言いますよね?でも本当に冗談抜きに、車の運転は一瞬一瞬真剣勝負です。電車と違って自動車人身事故は どういう状況であれ運転手の責任になる事が多い。まして夜中はより神経を尖らせて運転してるのに、歩行者などのいきなりの飛び出しなど非常識極まりない💢営業車など業務車両でそう言う人間のために甚大なる損害食らったらどうすんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですよね!
歩行者や、チャリンコはもっと自動車にも気を使えってんだ!
こっちは本当に神経すり減らして運転してるんだよ!
一番ひどいのはチャリンコ!いきなり飛び出してきたり、後ろも見ないで急に横切ったり!それで何度「バカヤロー!死にたかったら電車に飛び込め!」と怒鳴った事か・・・・
あとお前らも車両なんだよ、道交法は適用されるんだよ
それなのになんで、平気な顔して逆走するの?と常々思う
マジで撥ねたくなる時があるくらいムカついてます😣
警察に通報しましたか?
未成年でも、道路交通違反や妨害してたら取り締まりか見回りくらいして下さる筈です^^
以前ですが、自転車で帰宅時に中学生のチャリ軍団に囲まれてナンパされコンビニに駆け込んだ事があります💧
コンビニの周辺をグルグルと周回して帰らないチャリ軍団が本当に怖かったのですぐに通報して貰いました。
明確な迷惑行為を受けた場合警察官は頼れますよ😊
確かに危ないですよね⤵
しかし、その高校生が車側の気持ちが本当にわかる様になるのは、自分が運転する様になってからでしょうね💧
自分が実際経験しないと、なかなかわからないものです💧
車側の気持ちと言うか、マナーとして、自転車の乗り方は学んで欲しいですね✋
小学生の時、自転車で角から飛び出して、ひかれかけたことがあります。車が止まってくれてセーフ。夜、親にそれを話したら、思いっきりビンタ🔥が飛びました😭
「おまえが死んだら、お父さん達が悲しいだけじゃない、ひいちゃった人とその家族も大変な目にあうんだぞ!自分のことばかり考えるな!ルールは守れ!」
慰めてもらうはずがひっぱたかれてワアワア泣いて、おかげで忘れませんでした。自転車で猛スピード、飛び出し、無灯火、片手で傘さし、携帯操作を、絶対にしようと思いません。
お互い様って、車・自転車・歩行者のどれが悪いじゃなく、ひいたらどうしよう、ひかれさせたらどうしようって、相手のことを考えることだと思います。
>> 4 確かに危ないですよね⤵ しかし、その高校生が車側の気持ちが本当にわかる様になるのは、自分が運転する様になってからでしょうね💧 自分が実際経験… しかし、それは想像力の欠如と言うものです。☝ 自分が実際に経験(例えば痛い目に遭うなど)しなければ相手の立場が分からないでは、取り返しのつかない場合もあるんですよ。高校生位なら一般常識と言うか、人間として 身に付けて然るべき事ですね。さらに言うと 車の運転手は「運転士」と違ってはねた相手が例え悪質な歩行者でも罪に問われる確率が高い立場を逆に利用して、当たり屋のごとく 車の前にいきなり飛び出す示談金目当ての奴もいますね💢車は急に止まれないのは常識です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧