知ってた?

回答36 + お礼4 HIT数 3216 あ+ あ-

2010/02/26 01:40(更新日時)

努力は報われないんだよ。夢はほんの一握りの人しか叶わないんだよ。
全てがキレイごと。私はただ普通の幸せが欲しかっただけなのに…当たり前の生活がしたいよ。

タグ

No.1257166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

努力した結果がほんの一握りの人しか叶えられないという現実は否定しない。
でも努力しても叶わない報われない。それが絶対で現実なんだという意見は全否定。
努力してる人はたくさんいる。その中で報われた人と叶わなかった人がいる。結論、それだけの話。

No.2

何かあったの?

No.3

それはそうでしょ。報われませんよ普通。
夢が叶う人なんていないと思う。叶ってるように見えるだけ。
そう。いくら努力しても報われない。それが人生というもの。
努力が報われるなら、狡い人間ほど得をするこんな混乱した世の中にはなりません。
報われない。それで一生終わる。人生てそんなものですよ。

No.4

人生全て運。

しかし道は突然、開ける。

No.5

当然ですよ。
努力して報われるならみんな幸せですよ垬
どれだけ努力しても叶わない人もいれば、片手間で叶う人もいる。
それが世の中の理…

No.6

努力ってある目的の為に力を尽くして励むことですよね?
だったら努力は報われるものではなく過程ですよ
夢を叶えるか見るものにするかは人それぞれです
本当になりたいなら全てを捨てなくてはなりません
主さんの言う普通ってなんですか?
私は普通じゃないと言われる家に生まれましたが、私にとってはそれが普通ですよ
当たり前じゃない生活が私の当たり前の生活なんです
だから、主さんの言う普通で当たり前が私には分かりません

No.7

その通り!
ついでに言うと、普通の幸せ、当たり前の生活にも、努力は必要です。

No.8

まぁ同感ですね

「努力は必ず報われる」などと謳う人は、人生の中でたいした障害やハンデや不条理なアクシデントなどと遭遇してこなかったうつつかものでしょう。恵まれ者ですね。世間が狭い物言い・・・綺麗事だ

No.9

漫画で一つ気に入ってる言葉があるんだけど「努力は皆、報われる訳ではない。しかし報われてる者は皆、努力している」

つまり努力しなければ勝つ負ける以前に土俵入りすらできないってことだね~。努力して初めて報われるチャンスを手に入れられるかも?となかなかシビアな現実だな…。

No.10

最近読んだ

香山リカ『しがみつかない生き方』という本の
<勝間和代>を目指さない

に書いてたような…

わたしだって自殺する勇気さえあればとっとと死んでるんだけどな
競争にはもう疲れたよ
醜い人間は死んだほうがいいのにな

No.11

努力がいつむくわれるなんて解りません。むくわれるのは、死ぬ直前かも知れません。明日かも知れません。だから、むくわれないとは言えないと思う😃これだけやったのにーと、ただ自分に限界がきて報われないと判断しただけだと思うな。ゴールがいつくるなんて自分では決められないから。ある日突然報われる日が来る気がするなぁ~🎵

No.12

知ってるよ。

だから努力を努力なんて思わない。

自己陶酔は好きな女といるときだけにしてる。

No.13

>9

鴨川会長‼

僕も大好きな名言です。

No.14

チベット仏教か何かの教えに、求めるのをやめたら幸せになれると書いてありました。全ての欲から解放された時がほんとの幸せなのだそうです。

No.15

みんなちゃんと心得てるよ。でも希望はあるから矛盾を感じて生きてるんじゃないの?

当たり前の生活ができないってどういうこと?

No.16

努力は報われて初めて努力になります。

報われないということは所詮その程度の頑張りだったか、もしくはやり方を間違っていたか、あるいは最初から達成が不可能なことだったかです。

No.17

知らないです

ただ、やっただけの成果は出ていると思います。やれなかった分の成果は、当然のことながら出ていません。

努力したかどうかは、働いてみると特に、自分でなく、まわりが決めるんだな、と感じます。

No.18

私がその年齢の時はまだまだ努力は報われなかったですよ。
これから報われると思います🎵

No.19

私もそう思います。

No.20

自暴自棄になってますか?私も大切な人亡くした時 思いました。一人、二人と大切な人が亡くした時、好き放題やってる奴は元気で長生き…いい人ばかり短命で、納得いかない事ばかり。でもさ命有る限り、やれるだけの事やろうよ!生きたくたって生きられない人いるんだからさ、きっと分かってくれるって!必ず誰かが。

No.21

一括のお礼ですみません。

私は幼稚園の先生を目指し、短大を卒業しました。幼稚園に内定も決まっていたのですが、その幼稚園でモラハラに遭い、自傷をするほど追い詰められ、うつ病になり、退職しました。
今でも子どもは大好きですが、トラウマがあり、先生になることは出来ません。

私は、うつ病の廃人です。

No.22

あたりまえ✋

No.23

努力はむくわれましたよ。
地獄とどん底を何年も味わった先にはその普通の幸せが手に入りました。
気づくことができました。
普通って難しいものです。
越えれば越えるほど恐怖になっていくし。

自分からは裕福だったり恵まれた環境だったりで幸せそうな人もじつは幸せに気づけず先を追いすぎ、ずっと幸せになれずどん底な人もいますよ。

No.24

ちなみにうつ病の廃人とありますが、残念ながら貴女は廃人じゃないよ。

廃人は主さんに嫌がらせをした人間です、主さんにとって彼らは幸せな立場なはずです。
でも満足いかなくて幸せじゃなくて主さんに酷い仕打ちするんですよ。

悪いけど私から言わせてもらえば鬱病はスタート地点に立てた勝者の証です。

綺麗ごとじゃなく経験談です。
主さんこの先越えれば幸せですよ。主さん次第。

長文すいません💧

No.25

>> 24 23さん
ありがとう…涙が止まりません。

No.26

主さんの気持ちゎ分かりますょ💧努力しても報われないこともぁります⤵
けど、私ゎ決して無駄にゎならないと思うんです‼✋
偉そうなことゎ言えませんが、人ゎ挫折を繰り返しながら成長してぃくのでゎないでしょうか❓😊✨

No.27

努力をしても報われない人もいるかもしれませんが

成功した人は必ず努力した。
逆に言えば努力しなければ成長さえしない。
貴方が今までやってきた事は決して意味の無い事では無いんですよ。

辛いかもしれないけど頑張って下さい

No.28

あなたの努力が周りの人の努力に劣っているだけですよ。

No.29

でも夢が叶った奴はみんな努力している

No.30

保育士してます。人間関係はほんとにしんどい職種ですね。私も経験しました。

でもまだ続けてる。主さんは本当に子どもが好きならやり直せる。でも踏み出すかは自分を信じるしかない。

子どもに癒され助けられてきた私です。新しい人間関係には暖かいものがあるって信じて……

あなたを追いつめたやつらの為にやりたいことあきらめるのはおかしいよ。私は向いてないと思うからやめたいけど💨

No.31

私の努力が足りなかったんですよね…もう狂ってしまいそう。

No.32

私、死にます

No.33

死ぬ『努力』をしても『報われず』死ねない…

セーフ🙌

No.34

自分が思い通りにいかないからって他人巻き込むな!
そんな性格だから上手くいかないんだよ

No.35

死ぬ死ぬ言っても女はなかなか死なないのが現実
男ができたらコロッと変わって子ども作ってしぶとく図太く生きてくんだ

まあ、主もそういうやつだろうな

その点男はヤバいことが多い昉

どうせ死ねないなら早めに働いたほうがいいと思う

No.36

主さん、初めまして😺大丈夫ですか? 私は専門学校を卒業して介護職に就きましたが、イジメにあい辞めてしまいました。でも、どうしても介護がしたくて、違う場所で始めたら上手く行きましたよ😺 今は色々な事情からフリーターをしてますが、また介護に戻るつもりです😺 また、新しい場所でスタートしてみてはどうですか?合わなければ辞めれば良いんですよ😺頑張ってくださいね✨応援してます😃

No.37

叶うよ! どうにか頑張ってね!!
私は方法で悩んでるけど 叶えてみせる!

No.38

黙って実行しなさい
主の発言で、皆が憂鬱な気分にること想像出来ない?

念願叶って園に勤められたなら努力は報われたじゃない
辞めたのは自分でしょ
完全な自己責任
で、ここで理解して貰えないからって又逃げるの?

No.39

あまり掲示板の他人様達の言葉に、振り回されて傷口を広げないように!
正解も不正解もないんだから何が正しいかなんて答えなんてないんですよ!
主にとって都合いい回答だけを信じればいいのだよ。

No.40

大丈夫だよ。

頑張ったね、怖かったのにね。

BUMP OF CHICKENの「プレゼント」と「ダイヤモンド」を聴いてください‼

歌詞に泣けます。

俺は⬇
http://onayamifree.com/dispthread.cgi?th=851922
これで自殺考えたことあるから、苦しいのわかります。

君一人じゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧