専業主婦
私は1歳の子供と二人で毎日お留守番をしています。
車はないので買い物は旦那が休みの日にまとめてしています。
私は何をするにものんびり屋でとろくさいです。早くやろうと思うと失敗してしまったり…。
なので全然ゆっくりする時間がありません。
時間をうまく使って家事も育児もできれば時間はたくさんできると思います。
私みたいに子供がいて専業主婦の方はどのように時間をうまく使っていますか❓
詳しく教えてもらえると参考にしたいのでよろしくお願いします🙇。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
時間を使いたいときは、このサイトを含め📱をお休みしてます。
それだけでかなり家事がはかどります😃
それでも時間が足りないときはドラマ見るのやめる。超忙しいときは赤ちゃんが泣いてもおんぶかラックで走り回ってます。
うちは旦那が平日は朝ご飯をたべなかったので、子が起きる前に身だしなみを整え、子が起きたら一緒に朝ご飯。
そして8時台、子がNHKに夢中になってる間に洗濯掃除。
その後、公園などに繰り出し、遊び疲れさせ、自宅で麺類などの手軽な昼食後、2、3時間の昼寝中がゆういつの自分の時間でしたよ。
で、夕食、就寝ですね。
♂6才
♀2才
♀3ケ月のママで専業主婦です😊
掃除・洗濯・買い物・夕食の下準備など全て午前中に終らせ💪
午後からまったりな時間にしてます。
私は食材のまとめ買いが苦手💦なのでその日にお得商品を買い無駄なく使いきります🍳
どちらかと言えば
私ものんびり屋なのですが、だらだら1日かけて家事するよりパパっと済ませた方が時間や気持ちに余裕ができますよ☺
子供はもう大きくなり、手がかからなくなりましたが
小さな頃は、家事は全部午前中に済ませていました
特に買い物と夕飯の支度は必ず
一度子供が一日中グズリ、夕飯の用意ができなかったことがあり、仕事帰りの旦那にお弁当を買ってきてもらう羽目に
それ以来、昼前に済ませることにしました
みなさんレスありがとうございます🙇
午前中に済ませている方が多いんですね⭐
私は今妊娠中で眠たくて眠たくてしかたないので午前中は子供が寝ていたら一緒に寝たり起きていたらひたすら一緒に遊んだり子供はご飯食べるのがマイペースなのでそれに付き合ったりで午前中終わってしまっていました。
午前中全部終わらせる方はその間子供はどうしていますか❓
ウチの子は私から離れてくれず私びたりなので洗濯の時も子供片手に洗濯物を持っていく感じになっています。おんぶ紐を使っていましたが最近はおんぶ紐でおんぶするとグズって大変です💧
ちょっとお子さんに振り回されてる印象を受けました💦
食べるのがマイペースって遊び食べですかね?嫌いな物があるなら調理法や盛り付けを工夫して量が多いなら減しておかわりをキープ。それでも遊ぶなら時間を決めて終了。
妊娠してるのにおんぶで洗濯大変ですね。テレビに頼りすぎるといけないけど家事の間は時間を決めて見せてあげるとかどうでしょう。
2人目妊娠中ですか(?v?)
妊娠中なら無理にテキパキしなくてもいぃのでは?
でも今の生活でのんびりする時間が無いのが嫌で のんびりする時間が作りたいなら やっぱり テキパキ動けるよう 挑戦していくしかないのかも(?v?)
例えば TVを消すようにする とか 食事の簡単レシピを探してみる とか 自分の生活の中の 時間の無駄を探してみては(?v?)
または子供が寝た時にやりたい事をやって 子供が起きてる間はひたすら家事を片付けてみる とか☆ あと 昨日より頑張ってみよう作戦 とか 例えば 洗濯物干すのに30分かかったら 明日は25分で出来るか挑戦 とか 今日は洗濯物干したの11時だったから 明日は10:30までに干し終わろう! とか(?v?)
私は逆にせっかちなので、いつもバタバタ動いてます💨
のんびりマイペースに出来る方が疲れなくていいんじゃないかなぁ~って思ってしまいます💦
子供にも急かしたり、家事の邪魔になってイライラしてしまったり😫日々反省しています。
まだお子さんも小さいし、お腹に赤ちゃんもいらっしゃるし、子供の相手をしてあげながらゆっくり家事をこなすのは私の理想です✨
ある程度ちゃんと家事が出来ていれば、無理なさらなくてもいいと思いますよ😃
危なくないようにはしますが基本的に家事してる時泣こうがわめこうがほっときますよ👌 いちいち抱っこしてたらそりゃ子供も泣けば抱っこしてくれると思ってきりがないですからね。 うちはメリハリつけて家事で手が離せない時はその変にいさせてます ずっとついてきたりしますがお構いなしに家事してます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧