私の意見が彼の人生を変える😭

回答12 + お礼2 HIT数 2119 あ+ あ-

2010/02/26 15:27(更新日時)

彼は今実家に住んで家業である農業をしています
私は今は彼が住む近所に住んでいますが近々引っ越す予定です
お互いの考えや性格などから、遠距離ではいずれ別れが訪れるのはわかっています
彼は絶対別れたくないと言い、家を出て私と一緒に住みたいという気持ちと実家が心配という気持ちが今戦っているようです
私は私で、彼氏と一緒に住めたら幸せだとは思うけど、彼の家族から彼を奪ってしまうのが心苦しくて仕方ありません
彼の家族はみな良い人です、ご高齢のおじいちゃんおばあちゃんもいます
だから尚更です
また私は元々結婚願望があまりなく、まだまだ結婚ということが考えられません
恐らく私が「実家を出て私と住もう」と言えば、彼はそうすると思います
つまり私がどう言うかで彼の人生が変わるのです
結婚する気もないのに人(とその家族)の人生振り回して良いのかという想いがあります
愛し合っていても生きる環境が合わない二人は別れるべきなのでしょうか…😢

No.1257892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはなぜ引っ越すの?戻る予定はないのですか?

No.2

悩ましいですね…。
田舎の農家なら結婚したらやっぱり一緒に農業を継ぐ事になりそうですね。

主さんは彼と結婚して農家を助ける選択は0でしょうか?

また、彼以外に農家を継ぐ人は居ないんですか?

No.3

私の意見ですが💦

彼が農業をやっているなら、彼は実家をはなれるべきではないと思います😣

遠距離ならダメになる…なら、その程度の付き合いだったということです💧

まして、彼の人生を変えてしまう勇気がないのなら、尚更一緒に住もうとはいうべきではないですよね💦

遠距離でも、お互いの気持ちでうまくいくと思います✨

No.4

遠距離で駄目になる程度の関係で結婚しちゃうんですか?

No.5

結婚する気がないなら 遠距離でいいじゃん。

ただ同棲したいって話なの?

愛し合っていると言う割りには、主は結婚する気が無いみたいだし、それなら彼の人生を振り回さない事だよ。

No.6

一度離れて距離を置くと相手の気持ちも自分の気持ちも再確認できる良い機会だと思いますよ。
今は主さんは彼をそこまで必要としてないかもしれませんが、離れてみたら変わるかもしれませんよ。
農家は良いですよ。 サラリーマンなんかより安定してるし、結婚相手にオススメです。
農家の嫁より。

No.7

農家の跡取りと付き合ってましたが…別れました💔
それは…長く付き合えば結婚の話も当然出てきます😢私には農家の嫁は務まらないと両家から反対されて約三年の交際に終止符を打ちました。
今は農家と言ってもシキタリも変わってきていると聞きますが…シキタリがあるところの農家の嫁はきついですね💧

交際していても迷いがあるなら同棲はやめておいた方がいいと思います。

No.8

あなたは、彼の事が好きなんじゃなくて、彼の家族が心配なんじゃなくて、ただ依存してるだけですね。自分がいちばん好きなんですね。

わがままで、勇気がない。

ただそれだけです。

No.9

「結婚する気は無い」

と、はっきり意思表示した上て
彼と話し合う必要がありますね

No.10

遠距離でも別れるとは限りません。旦那と独身の頃 途中から遠距離でした。
結婚する気がないなら、一緒に住むべきではないと思います。それは、彼のために。そこまでさせて、結婚は考えてないとは言えないでしょ…
暫く 遠距離して一緒にいたいか別れるか考えてみればいいと思います。

No.11

彼のおかれている立場を考えれば結婚する気がない主さんは「一緒に暮らそう」とは言えないでしょう。そう言う事です。
家を捨てさせて、結婚の意思はない…は通らないし、何よりこの先どうしたいのかは、先の決まった彼ではなく、主さんの方でしょう。
家を捨ててまで主さんを追えるだけの気持ちがある彼なら、結婚を口にしたりはしないですか?
自分の状況が変わるからと彼を振り回せばこの先自分で自分の首を絞める事にも成りかねません。遠距離になる事で、今後の事はよく話し合うべきだと思います。

No.12

みなさん沢山のレスありがとうございます🙇
いくつか聞かれたことがあったのでまずそれを書こうと思います🙇
まず引越しの理由ですが、今住んでいる場所に仕事がなく(あってもかなり低賃金)、違う場所で新しい就職先を見つけたのでそのために引越します
仕事がない状況などはこれからも変わらないと思うので、私は多分もう帰ってはこないと思います😭
ある程度期間が決まった遠距離なら、それはそれで頑張れると思うのですが、彼が農業を継ぐとなるともう一生近くに住むことはありません
遅かれ早かれ先は見えているし、結局そいう状況では何年持つか自信がないというようなことをお互い話しました
また彼は結婚したいと言い、私は結婚はまだ考えられないしこれからも結婚する気になれるかもわからないと伝えてあります
まだ聞かれたこと他にもありましたが、ちょっと忙しいのでまた後でレスします💦ごめんなさい💦

No.13

遅くなりました🙇
まず彼の家の詳しい状況を書きます
彼の実家は農家と言っても兼業農家で、このご時世農家としての儲けは殆ど無いそうです
ただ、先祖大々の田んぼを守らなければという想いから農家を続けているそうです
彼は農作業の合間には短期の仕事をしています
彼の実家くらいの規模だと、外注で農作業をしてもらっているところも多く、前からそういう話も出ていたそう
そういうのもあって「実家を出る」という選択肢が彼の中で出て来たのだと思います
ただ農家のことは置いておいても家族が心配なことには変わりないのでそれも含め悩んでいるみたいです
ちなみに次男ですが長男は外に仕事に出ていて農家を手伝ったことはありません
どちらが継ぐかという話はまだちゃんとしてないみたいです💧

No.14

彼の人生を変えてしまうって…って思い上がってないですか?
人の人生なんて簡単に変えられるとは思えないんです。
まして結婚する前に。
人生の最終的な決断は自分にしか決められません。
決断出来ない人は後々うまく行かなくなった時も誰かのせいにしますよ。
あなたのせいだと言われて責任取れますか?
結局自分の人生は合ってても間違ってても自分で決断した事だから責任もっていきて行けるし間違ってなかったと証明するために頑張るんではないでしょうか?
正解なんて誰にも分からない事ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧