夫婦間で言ってはイケない言葉

回答11 + お礼11 HIT数 3440 あ+ あ-

2006/09/20 07:09(更新日時)

妻と義母、義弟と折り合いが悪く結婚して11年の内、最初の3年に数える程度しか実家に帰っいません。日帰りでも良いので孫の顔を見せたいと妥協しているのですが、実家には絶対行かないと喧嘩になり喧嘩する度に『あんたと結婚して良い事は何も無かった』と言い放ちます。みなさんの夫婦間で我慢出来ない、言ってはイケない言葉は何ですか。

タグ

No.125833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も言葉にはしないけど旦那に「結婚していい事なにもない」って思うな~(/_;)でももっと言いたくても我慢してるのが「甲斐性なし」です。それを言ったらオシマイよ~

No.2

お互いの家族の悪口でしょうね。自分のことをいくら悪く言われてもいいけど、家族の悪口は言わないようにしてる。「夫婦間で言ってはいけない言葉」をみんなに聞く前に、なぜ奥さんと実家との折り合いが悪くなったのか、原因と解決法を考えたほうが良いと思いますが…

No.3

『あんたと結婚しても良いことは何もなかった』がまさしく言ってはいけない言葉だと思います。全否定してるわけですから。子供を授かったことも嫌だったのかなぁ…?って思っちゃいます。私なら離婚考えますね。
子供だけ連れて行くってことはできないんですか?会わせてあげたいですよね。

No.4

本当は別れるつもりだった。出来婚で結婚した妻に言われた言葉…こんな言葉結婚後に言わなくてもね。マジで引いた…。

No.5

「あんたと結婚しなければよかった!子供も産まなければよかった!」喧嘩した時に、旦那に言ったら、怒って子供連れて出て行きましたよ。本心じゃないけど、言ってはいけない言葉ですよね‥当時、育児に家事、早朝からの仕事。全て手を抜けずに、旦那は夜勤で、すれ違い。一人で子供を育ててる気がしたし、体調も悪くて、2歳にもならない子供を一人で見てるのがこわかったし、不安でした。そんな苦しい時でしたね‥。

No.6

「給料が下がって~」「触らないで」「嘘つき」これは私が言ったこと。旦那は「役立たず、子なきは去れ」でした。 もうお子さんは小学生、中学生? 子供にも意思があるので、奥さん抜きは無理ですか? 子供さんは会いたいと言っていますか? 貴方が母親に会わせたいと思うように、貴方の子供は奥さんの味方かもね。

No.7

主さん宅と反対で我が家は私の実家に5年行ってません。子供と私だけでも駄目みたい。言ってはいけないこと。相手の家族の悪口。旦那は時々私の家族の悪口言いますが私は面と向かっては言いませんでした。でもメール旦那に見られて知られました。友達に愚痴ってたのを。「家族の悪口言われる気持ち分かるか?」と旦那はきれましたが何?今更…。あんたずっと言ってたでしょ?私の気持ちがわかったか?!です。メールみなけりゃ知らずに済んだのに。

No.8

>> 1 私も言葉にはしないけど旦那に「結婚していい事なにもない」って思うな~(/_;)でももっと言いたくても我慢してるのが「甲斐性なし」です。それを… 『甲斐性なし』は確かにおしまいの言葉。最近言われてしまいました。殴られても子供の為我慢したよ。逆DVで限界に近いかな

No.9

>> 2 お互いの家族の悪口でしょうね。自分のことをいくら悪く言われてもいいけど、家族の悪口は言わないようにしてる。「夫婦間で言ってはいけない言葉」を… 原因は義母が妻を年上である事をなじった事かな、ホローしたんだけど根に持っているみたいで、仲直りの為思考錯誤してきたんだけど犬猿の仲に近い仲直りのよい方法を教えてくださいm(_ _)m

No.10

>> 3 『あんたと結婚しても良いことは何もなかった』がまさしく言ってはいけない言葉だと思います。全否定してるわけですから。子供を授かったことも嫌だっ… この言葉が頭から離れません、幸い子供が母親っ子で母親子間は順調です。一度子供を実家に日帰りで合わせに行きましたが会いに行った事に対し子供を妻が怒った為子供もそれ以降僕と出掛けるのを控えているようです。その時のホローも足りてなかったかな

No.11

>> 4 本当は別れるつもりだった。出来婚で結婚した妻に言われた言葉…こんな言葉結婚後に言わなくてもね。マジで引いた…。 返す言葉も無いくらい引きますね

No.12

>> 5 「あんたと結婚しなければよかった!子供も産まなければよかった!」喧嘩した時に、旦那に言ったら、怒って子供連れて出て行きましたよ。本心じゃない… 育児ノイローゼになると全部嫌だと全否定になりますよね
その後どの様にして仲直りされたのですか?
旦那さんの対応も変わりましたか?

No.13

>> 6 「給料が下がって~」「触らないで」「嘘つき」これは私が言ったこと。旦那は「役立たず、子なきは去れ」でした。 もうお子さんは小学生、中学生? … どちらも言葉がキツいですね。
子供は小学生で幼稚園の時実家に連れて行ったことがばれて子供に何故行ったのと激怒したので子供も行きずらく顔も覚えていないし、母親っ子なので行きたいとも言わないですよ。子供の将来の為にも何とかしたいです

No.14

>> 7 主さん宅と反対で我が家は私の実家に5年行ってません。子供と私だけでも駄目みたい。言ってはいけないこと。相手の家族の悪口。旦那は時々私の家族の… 家族の悪口を言うのは僕も嫌いですがメールを見る!?のもおかしいかな。人間だから悪口も言いたくなるときもありますよね。何故実家に入れてもらえないのかな?

No.15

奥さんに内緒で実家に連れて行ったのはまずかったと思います。一度そういう嘘をつくと、貴方のことを信用できなくなりますから。 たとえ夫婦喧嘩しても、堂々と連れて行くべきでしたね。無理に仲良くさせようとすると反発したくなるかもです。年齢以外にも原因がありそう…

No.16

7です。旦那が私の実家がいやだそうです。姑が私の実家に侮辱されたって勘違いして旦那に電話で泣き付いたのがきっかけです。うちの実家の悪口言いまくり。私も実家に帰って孫みせたいよ~。

No.17

>> 15 奥さんに内緒で実家に連れて行ったのはまずかったと思います。一度そういう嘘をつくと、貴方のことを信用できなくなりますから。 たとえ夫婦喧嘩して… 確かに連れていく事を言わなかった事も悪いですね。子供がその時は行きたいと言ってくれて嬉しくてあわてて行きましたからね。
最初はなじられたこと実家に孫の顔を見せにいかないことから両親の仲も悪くなり悪い事を理由に行きたくないと妻はいっていました。
そんな事から僕らの夫婦間も冷めてきているから尚更かもしれないですね。

No.18

>> 16 7です。旦那が私の実家がいやだそうです。姑が私の実家に侮辱されたって勘違いして旦那に電話で泣き付いたのがきっかけです。うちの実家の悪口言いま… 親どおしの喧嘩の時は旦那さんが肝心ですよね。仲裁に入る気持ちでないとイケないですよね。
主さんに兄弟がいたら子供さんだけ兄弟を通じ両親に合わせるよう手配してもらうのも一つの手ですよ。何故合わせたいのか兄弟にはよく説明してね。
それから夫婦間だけは冷めない様してくださいね

No.19

嫁にいやみを言った時に「かあさんも悪気はなかったんだから…」みたいな言い方されたら嫁は立場なくなります。嫁の立場は旦那しか守れない。それがなきゃ心はどんどんささくれてきます。内緒で子供さんを連れてってたのは良くないです。子供は妻にしたら最後にして最大の宝ですから。うちの姑も結婚の挨拶の時に私の年齢のことやいろいろ失礼なこと言いましたが、旦那はその場で姑を怒鳴りました。配偶者に多少問題があっても、親が相手であっても、配偶者を守らなきゃ他人同士はやってけません。奥さんに心底惚れてますか?奥さんを褒めてありがとう言ってあげて下さい。多少姑が変人でも旦那が絶対に味方だったら妻は心に余裕を持てますよ。離婚を考える前に1週間奥さんの良い所を褒めてあげて下さい。奥さんは母親じゃない他人だから、言葉でたくさん伝えなきゃ。奥さんの言葉は言ってはいけない言葉だけど、本心じゃないと思う。言って良いか悪いかという前に、「どうしてそんな発言したか」を考えてあげて下さい。

No.20

『子供を産んだのは後悔してない。あんたを選んだ事が最大の後悔。』私が言った言葉です。

育児・家事・パートをしていてフルで働く気のない私に「なんでお前は母ちゃんみたく出来ないんだ!?」と旦那が言った言葉です。『そんなに母ちゃんが良いならパパと離婚させてあんたと再婚させてもらえば?笑』言い返した言葉です。

数えきれないほどの喧嘩をしてお互い罵り合ってきました。最近言われたのは、第2子を妊娠した時、ツワリで立っていられず横になってる私に「妊娠したからっていい気になるな!」家事を疎かにした私に対しての旦那の言葉。慣れって恐い、むかつくけど大してショックも受けなかったですね。

まぁ何を言われても喧嘩してもお互いがお互いを大好きで…変な感情。まさに喧嘩するほど仲がいい、喧嘩がスキンシップみたいになっちゃってます。もちろん仲直りのえっちも欠かせませんが(^-^)

No.21

>> 20 仲直りのスキンシップが出来る事は良い事ですよね。『あんたなんかに触られたくない』なんて言われ続けて早7年ご機嫌が良い時を狙って言っているんですが…
何故嫌なのかも分からない

No.22

>> 19 嫁にいやみを言った時に「かあさんも悪気はなかったんだから…」みたいな言い方されたら嫁は立場なくなります。嫁の立場は旦那しか守れない。それがな… レスありがとうございます。
常識聞きたいのですが旦那の弟の結婚式と子供の運動会どちらに参加するのが良い事なのでしょうか?少なくともその時期までは好きでした。妻がこれからも一緒に居たい思っていない発言やスキンシップを断られ続けたり無視続けられると妻の良い所が見えなくなっています。
妻と普通の会話が出来るようになったら親との問題を解決したいと思っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧