大学進学についての相談です。
大学進学についての質問です。
私は去年受験に失敗してしまい、1浪していたのですが今年も余り良い結果が出せませんでした。
2浪はできないので、諦めて地元の偏差値45程度の私大か、(就職率はあまり良くないようです)少し離れた地方の偏差値50程度の公立大(就職率はそれなりあるようです)に行くかで迷っています。
母子家庭で、母はどちらかと言うと体が弱く、母を独りにするのは心配なので出来れば地元に残りたいのですが…
就職率があまり良くない私大で、かつ浪人していても入学後に簿記などの資格を取得すれば就職はできるでしょうか?
どちらに行くべきか真剣に悩んでいます。
回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
就活してみて就職率云々より個人の能力次第という感じがしました。
大手狙ってるとかではなく、就職できればという考えなら経済面・大学の雰囲気・授業内容で考えます。
あまりに就職率が低いと考え物ですが。
何年も前ですが、私も似たようなパターンで迷い、往復5時間かかる公立大に行きました(体はキツいけど、やっぱり安いし、少しは親孝行かなと)。
資格は、簿記などだけでは弱いです。就職は、公立の方がまだいいと思います。選ぶのはあなたですが、公務員や先生(私学でも)を目指すのもいいと思います。今はとにかく就職が厳しいので、入学したあとも、気を抜かず頑張ってくださいね。
やはり入学後の頑張り次第なのでしょうか。でも調べてみると学生を募集するのが目的な筈の大学案内にすら就職率の事が乗っていない程なので就職率は相当悪そうです…。
雰囲気もやる気のない感じの人ばかりでしたので…やはり公立にするべきでしょうか。
ご回答ありがとうございました。
5時間ですか…凄いです。それでもやはり公立を選ばれたんですね。
資格は誰でも直ぐにとれるようなものだけではあまり意味が無さそうですね…。公務員と言う道もあるんですね。その方向についても詳しく調べてみようと思います。大学に入ったら一生懸命勉強しようと思います。
就職率ってそんなに載っているものなんですか?私は大学入学の時そんなこと考えもしなかったから気にならなかったのかな。ちなみに私が大学進学の時はいわゆる就職氷河期でした。
資格なんて自分の頑張り次第だし自分がしたいことをより効率的にできる方を選べば良いんじゃないかな❗
私はどうしても海外留学をしたかったのでカリキュラムのある女子大を選びました。就職まで3年もあるんだからね🍀
公立大💡
市内に三流私立大ありますが…学生達はチャラ男とギャバ嬢みたい😂
まともに就職できないみたいです😱
駅まで男女歩きタバコとポイ捨て・ペットボトルは遠くまで投げ捨てる😤
あの学生達を採用する企業なんてあるわけない😔
色々な大学を調べたのですが、就職実績に自信のある大学は大抵載せている感じでした。だから載っていないのは自信がないのかと思ってしまいどうしても不安です…。
やはり入学後の頑張り次第ですね。4年間死ぬ気で頑張ってみようと思います。
ですよね…。私が受験した時も周りはそんな感じでした。そもそも学生は100人くらいいるはずなのに卒業生が何故か30人もいないようで…。そういう学校は、まず生徒のやる気がないんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧