名前に同じ漢字💦

回答13 + お礼8 HIT数 12016 あ+ あ-

2010/02/27 20:54(更新日時)

子供の名前を考えているのですが、友人の子供の名前と漢字一文字同じだと嫌がられると思いますか?

例えば
真弓(まゆみ)…友人
真咲(まさき)…私
という感じです。

相手のお子さんとは1歳違いで高校まで一緒になることはありません。
1年に1回会うか会わないかです。

同じ漢字というので私も悩んではいるのですが、気に入っていて愛称まで考えてしまってます😞💦

まだ性別も分からないので気が早いですが、ご意見聞かせて下さい✨

タグ

No.1258667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合 実を最後に付けたかったのですが 友達が付けてしまったので 海に付けました😊 真ではなく 麻では❌なのですかね…😥

No.2

問題ないと思う💡同じ名前なら厳しいけど同じ漢字でも響きは全然違うし💨
親が心から選んでくれた名前が①番赤ちゃんは嬉しいと思います💨愛情いっぱいの可愛い名前付けてあげて下さいね😊

No.3

>> 1 私の場合 実を最後に付けたかったのですが 友達が付けてしまったので 海に付けました😊 真ではなく 麻では❌なのですかね…😥 1さん、ありがとうございます❗
漢字・呼び方ともに気に入っているので、変えるのは抵抗があります😞💦
でも悩むくらいなら考え直した方がいいのかな💧

No.4

>> 2 問題ないと思う💡同じ名前なら厳しいけど同じ漢字でも響きは全然違うし💨 親が心から選んでくれた名前が①番赤ちゃんは嬉しいと思います💨愛情いっぱ… 2さん、ありがとうございます❗
響きが違うなら嫌な印象はないでしょうか⤴
女の子なら私が名付けることになってて、上の子の時から温めてた名前なので、不快に思われないなら名付けたいです✨

No.5

知ってしまってる以上、避けた方が良いと思います。

同じで構わない人も居れば、喜ぶ人も居るかもしれませんが、。

私は姉妹で同じ漢字で読み方が違う名前を付ける予定でしたが、義理の従兄弟がその漢字を使い(2人めに付けるはずだった)読み方も近かったので、付けられませんでした⤵

主さんの例えで言うなら、
真弓 の 真 を取られました💨
真弓 の 弓 とか、
慎之介 の 之
とかならわかりますが、メイン?の 真 を使うのはやめた方が良いと思います。

No.6

再ですが、私も上の子の時から(6年)温めていた名前でした。
上の子に付いてる漢字のメインを使われたました⤵

まぁうちは、近所の義理の従兄弟なので状況は違うかな💦

No.7

問題ないと思います。もしその友人や友人のお子さんを主さんが嫌いだったら、同じ漢字は避けたいかな…と思いますよね?嫌いじゃない証拠だと思いますし、例えば真 とか 美 とか奈とか、普通によく使われているので、かぶったとか思わないと思います。
ちなみに私の友人は、お子さんにウチの息子とすごく響きが似た感じの名前を付けました。(もちろんウチの息子の名前を知っていました)私の事嫌いだったらきっと付けないと(勝手に)思い、悪い気はしませんでした…が、お互い子連れで会った時、紛らわしくて自分の息子を呼ぶ時、相手の子供が、自分が呼ばれたと思わないように、発音にすごく気を遣うし、気まずいですが💦
話がそれてスミマセン💧

No.8

>> 6 再ですが、私も上の子の時から(6年)温めていた名前でした。 上の子に付いてる漢字のメインを使われたました⤵ まぁうちは、近所の義理の従兄弟… 5さん、続けてレスありがとうございます❗
私も、喜ばない人もいると思うので悩んでました😖
友人は旦那様の方で、共通の友人含め同窓会的な感じで1年に1回会うか会わないかです。
自分もモヤモヤしなくていいし、考え直すのが1番でしょうか🌀

No.9

>> 7 問題ないと思います。もしその友人や友人のお子さんを主さんが嫌いだったら、同じ漢字は避けたいかな…と思いますよね?嫌いじゃない証拠だと思います… 7さん、ありがとうございます❗
友人夫婦のことは尊敬しています✨
7さんのように思ってもらえるならいいのですが…
愛称は上二文字なので被ることは無いです⤴といっても家族内だけなので回りはなんと呼ぶか分かりませんよね💧

No.10

すみません💦
読み返したら、背中押してもらいたい的なレスになってました😲⤵
頂いたレスをよく読んで、冷静に後悔しないよう名付けたいと思います⤴

No.11

同じ読みをするなら知っている以上私はつけませんね。

例えば「真」を「ま」じゃなく「しん」と呼ぶならいいと思いますが。

No.12

もやもやするなら、本人に聞いてしまったら❓

ヤダって言われればスッキリするし、OKなら聞いて良かったって思うでしょ😃

No.13

私は問題無いと思います‼
ただ、主さんの友達がどういう考えの持ち主かはわかりませんから何とも言えませんね……💦
やはり真似されたと思って嫌な顔をする方も居ますからね💧

友達関係が悪くなったりしたら嫌ですし、他に案があればそちらにした方が無難ではないですかね……

No.14

一括のお礼で申し訳ありません⤵

字も読みも同じなのは気になりますよね💦

相手がどう思うかは分かりませんし、聞いたとしても本心は嫌でも言えないだろうなって思います😣

「二つ案があって、一つは同じ字なんだけどいい?駄目なら…」なんて聞けたらいいですが、昨夜一晩考えたんですが浮かびません😱妊娠のせいもあってか4時まで眠れませんでした😅
はぁぁ~🌀🌀🌀

No.15

何の問題もないような気がしますが…😥

私なら気にしません。漢字がかぶるの気にしてたら名付けなんて出来ない…💧

No.16

私も友達と被った事あります…😥

うちの息子の名前に使ってる漢字を
娘さんの名付けに使われて、私はなんかすごく嫌でした。

身近な友達だし
その娘さんの名前がすんごい当て字だったから…💧

その漢字を使うのに
自分達なりに込めた思いがちゃんとあって、
あまり会わないなら
そんなに気にしなくていいと思いますけどね😃

No.17

真似されたとかって変じゃない❓
そんなふうに思うのは小さいと思う✨
確かに考えは人それぞれだけど‥
それぞれの赤ちゃんを心から祝えないなんて‥
❓❓

人それぞれ込める思いがあるんだから誰かに気を使ったり、まして謝ったりしないでほしいなぁ‥

こどもがかわいそう💦

堂々としてたらいいのに✨

No.18

意味はあります😌
気にせずに堂々としてればいいでしょうか⤴
会う頻度は少ないですし、ずっと温めてた名前なので諦めなくてもいいかな~とも思えます🌀

私は全く同じなら変だと思うけど、一文字同じくらいなら何とも思わないし、真似とも思いません。
でも一生懸命考えた名前だから「知ってるのに何で使ったの😞」と思う気持ちも分かります💦

No.19

私が友人の立場なら漢字が一字一緒なのは全く気になりません✨

が、あだなが一緒になるような名前は紛らわしいので困りますね💨

No.20

あまり会わないお友達なら問題ないと思います。せめて呼び方(あだ名)を変えればどうでしょう😄

名前って妥協してつけると必ず後悔します。愛着が湧きにくく、あまり好きになれない(名前が)などのやりきれない思いが残ったりしますよ。

自分が1番好きな名前や漢字が絶対いいです😄

No.21

あだ名は上二文字なので被ることはないです😌

年1回会うかどうかだし、1学年違いで高校までは一緒にならないので、友達の中で困ることもないと思います⤴

上の子の時も、あの名前・字は〇さんの子、親戚の子にいる、同じ地区にいる等、かなり悩みました💦
一文字で諦めてたら名付けられないか、奇天烈な名前になりそうな気がします💧

決して真似したわけではないし、自信を持って名付けたいと思います✨

女の子が産まれるか分かりませんが、楽しみに待ちたいと思います😄
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧