卵巣膿腫瘍 術後…
友達が卵巣膿腫瘍の開腹手術をうけました。退院→経過良好により2週間で職場に復帰。事務職で通勤は電車で30分。7ヶ月経過しましたが…体力が戻らないとの事で休日は引きこもり外出もできず。電話もですメールも稀に返信…このような状態なので…共通の友達も心配し家に訪問したところ、母親が『寝てるから』と…。その後、メールしても返信ないそうです。 私も同じ手術をうけ職場復帰・3ヶ月で旅行と特に問題なかったので…余計に心配です。
経験談やアドバイスなど教えていただけますか?よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じく手術してますが…
私は左卵巣の脇に出来た嚢腫だけを取ったので術後も何も異変はなかったです。
その方は 卵巣を取ったのでしょうか?
もう片方残ってたとしても もしかしたら更年期障害っぽくなってしまい軽い鬱になっているかもしれませんね。
出来たら もう一度 そのことも含めて受診されるといいかもしれないですよ。
ありがとうございます。お礼が遅くなり一括で申し訳ございません。
術後…回復も人それぞれだと思いますが…やはり鬱も考えられますよね。その場合、どのように接した方がいいでしょうか?メールも控えた方がいいのでしょうか??手術前は週に1回ほど、たわいのないメールのやりとりや月に2~3回は食事をしてました。退院後は友達からのメールは一切なく、私から月に1回ほど送信し稀に返信といった感じです。共通の友達も同様で…もしかしたら失言をし傷つけてしまったかもと話してます。もともと嫌な思いを口にだせず内に秘め…第三者に相談する性格なので、真意を判りかねてます。
>> 1
私も同じく手術してますが…
私は左卵巣の脇に出来た嚢腫だけを取ったので術後も何も異変はなかったです。
その方は 卵巣を取ったのでしょうか?
…
1さん、前後してしまい、すみません。
1さんと同じで腫瘍部のみとったそうです。友達は手術を迷ってる時に、ホルモン治療で様子をみてました…副作用で更年期障害のような症状がひどく辛そうでし。改善されず手術を決めホルモン治療を中止したら、その症状も治り楽になってましたが…。 私は、すぐに手術となり片方とったので…ホルモン治療の辛さは想像を絶するものだと思いました。
受診をすすめる…無知で言葉知らずなので難しいものです。勉強して情報収集します。
そうですか…
私も手術をするまでに二回ホルモン治療をしたことがありましたが特に副作用はありませんでした。
きっとお友達の体質に重なったのかもしれませんね。
お仕事もちゃんとされていて 休日だけとなると手術とは関係なく 他に理由があるのではないでしょうか?
もし、鬱だとして…
お友達にはいつでも待ってるから体調のいい時に連絡下さい。でいいと思います。
鬱も経験があるので…
心配してくれているのに調子が悪くて期待に応えられないほどプレッシャーになり辛いですから…
しばらく見守って様子をみてみてはいかがでしょう?
開腹手術ですか😥後の傷は大きいのでしょうか
なによりホルモン分泌場所ですので一気に更年期みたいになってるかも分かりませんね更年期→鬱は非常に考えられます主さんがらは「気分がよくなれば連絡して」とだけ伝えて様子を見るってか見守る。のが良いですね🍀
アドバイス、ありがとうございます。
見守る…お恥ずかしながら…自分の考えにはない答えです。友達の辛さや心を思いやれず土足で踏み込み心配の押し売りをするところでした。会って話しを聞く…気晴らしも必要とばかり思ってました。自分自身を見直すきっかけにもなり感謝しております!
気長に連絡がくるのを待ちます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧