皆さんのお子さんが通う学校の問題は?

回答7 + お礼5 HIT数 2132 あ+ あ-

2010/02/28 20:31(更新日時)

家の息子は中学一年です。友達との喧嘩に親が出てきてお互い手をだし、仲直りしてるのに被害届出す、慰謝料よこせという問題があちこちで起きています。又先生も家の中学では評判悪くわざわざ学区外の中学に通わせる親もいる位です。確かにちょっとした事で電話がかかりすぐに学校に呼び出し、敏感になりすぎてる所があります。皆さんのお子さんが通う学校では何か問題ないですか?子供や先生の事で。 家の中学だけなのかなって思ってしまいます。又最近の喧嘩は親が普通に出てくるんでしょうか。

No.1258827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの息子の中学は逆に「市内で一番問題がなく成績優秀な市立中学校」です。
なので ちょっとしたケンカでも大ごとです。すぐ保護者から通報が入ったり、児童心理カウンセラーのカウンセリング受けさせられたり。
保護者どうしの取っ組み合いまでは聞いたことないですが、先生に告げ口することで、その子の内申を落とし、自分の子の受験を有利にするのが目的な人もいます。
私はいろんな子がいるのも成長期には大切だと思います。子供たちが のびのびと生活できない感じで 窮屈そうです。
それにちょっとくらいのことでカウンセリング受けさせ「精神異常扱い」で 逆におかしくなった子さえいます。
先生の点数稼ぎなんだという噂もあります。
卒業してよかった❗

No.2

中学校ではなく申し訳ありません…小③の娘のいるクラスは、すでに学校きっての問題を抱えるクラスです🔥
いじめ問題もかなり深刻だし、一部の生徒の授業放棄(教室脱走💦)による中断💀、盗み…など⤵
家庭環境が複雑な事情を抱えている、そして子供に対して無関心な親御さん(学校行事には顔を出さない💧)。
一部の生徒の家庭環境・親御さんが共通しています💔
そのストレスを抱えた子供は、それを学校や友達で発散しているようです。
おっとりした娘もいじめを受けていました。
学校や担任とのやり取りにも温度差があるのを感じました(娘の場合、事後報告でしたので😢渦中は全く知らず、娘はひとりで抱えていました💧)。
もうすぐ学年が変わりますが、運悪く持ち上がりです。
担任も変わる様子。
保護者がフリーで学校へ来て、授業を参観したり遊ぶ様子を見に来てもらうとかしないとか‼

No.3

主さんの事を言う訳では有りませんが最近の親って非常識な人が多いと思います。

No.4

主です。 実は私も悩んでいて友達と喧嘩と言ってもお互い納得して仲直りして二人で解決しています。 でも学校からは喧嘩はしちゃいけない、仲良く仲良くがモットーで、でも息子いわく喧嘩してめちゃめちゃ仲良くなると言います。 先生が入る為に問題を大きくしてる気がします。又女の子でも問題児はいてタバコ吸ったりいじめをしたり、でもそれは先生は見て見ぬふり。先生が入る場所が違うんではないかと思います。 親も親で子供に関心なく学校に呼び出されても親がいくのではなく兄弟、兄とかが行くとこもあり、それもおかしいと思います。 家は何回もその場にいなかったのに、たまたま通りかかって友達同志の喧嘩の仲裁に入って先生にお前がやったんだろうと決めつけられた事が何度もありました。一度喧嘩したからってずっとそういう目で見るのはおかしいと思っています。 その事に関して一度先生とお話ししようかと思いますが皆さんどう思いますか?後二年あります。その間ずっと息子のせいにされるのは嫌です。

No.5

主です。又家は息子が友達と喧嘩してお互い怪我しても私は相手の親御さんにお詫びの電話を入れますが逆に息子が手を出され、無抵抗だったのに手を出され、先生から電話で知り、喧嘩した友達の名前を聞いてもプライバシーだからと😥おかしいと思います。勿論相手の親御さんからは何の連絡もありません。その時は目を切りました。 息子が友達と喧嘩したと言ってもつねった程度です。その時は連絡きても目を切った時は連絡ないなんて、ちょっと私は納得出来ていません。

No.6

うちの子供はまだ小5ですが、行く予定の中学校はいじめ、万引きかなりあるらしいです。元々、町内に5つあった中学校が統合されひとつになりました。規模の小さな学校でいじめがあって、少人数のためクラス替えもなく、いじめられた子がずっとそのままではかわいそう、と理由で(それだけではないと思いますが)統合したという話もありますが、今も問題は無くならず、5クラス×3学年の15クラスに、不登校の子が1ないし2人いる状況だそうです。小学校と中学校は隣あってますが、うちの子供の一人が障害があるため迎えに行ってますが、中一とおぼしき男子に幾度となくからかわれたりしています。

No.7

通行人6さんへ。 そんな合体みたいな事するんですね。 確かに一クラス一人、二人は不登校の子がいますね。 でも障害がある子をからかうのは最低だと思います。もし家の息子がからかったら私は絶対に許しません。もっと人に対する優しさ、思いやりを持って欲しいですが今の子供全てとはいいませんが無感情な子が多くなってる気がします。私の息子の友達は嫌な事があるとすぐ自殺するからと親を脅すそうです。先生も大変なのはわかりますが。

No.8

高校生と中学生の息子がいます。       長男がイジメられて怪我をしたことはありますが(たいした怪我ではなかったので、相手の親には知らせていません)現在次男の中学校でも手を出すような喧嘩は聞いたことがありません。              喧嘩して仲良くなるって…ごくせんの見すぎではないですか?学校が仲良く仲良くと指導するのは当たり前です。喧嘩を奨励する先生がいたら怖いですよ。       中学生の男の子の力は強く、下手をすれば命にかかわる大怪我になるかもしれません。                子供の喧嘩に親が…と言う前に、口喧嘩で終わらせるように子供を躾ていくのが先だと思います。

No.9

通行人8さん。レスありがとうございます🙇違うんです。喧嘩をして仲良くなった子もいたって話なんです。勿論家では子供に話し合いで解決しなさいといつも言っています。

No.10

最近の子はわざと先に殴らせ、診断書を書いてもらい慰謝料をとるみたいです。

どうやら親にもそう言われてる子が結構いるらしく、もちろん数十万単位の示談金が発生しますので、数万を子供に配当するって聞きました。

どうやら金をとったほうが、勝ちと考える方が多いみたい。

No.11

通行人10さんへ。私もその話は聞いた事があります。 それに子供達の中で大人でも子供でも触られたら言いなさい。訴えてお金取るからと言ってる親もいるみたいです。 嫌な世の中になりました

No.12

娘は高校で今の学校は特段進学校でもなく、中の中くらいの公立なので比較的ゆるゆるしていますが、小学校は地域でも大規模で帰国子女受入れ校なせいか様々な母親もいて、先生はそんな帰国子女の保護者におもねる感じでした。言わば子供の喧嘩かなと思う様な事も一方的に帰国子女の子供に肩入れして相手の子供を追詰める感じ。願わくばそんな帰国子女達と関わって欲しくないと日々送出していました。公立小学校なのに何かセールスポイントを持つというのはどうかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧