新人さんは
結婚式場で働いています。
今の職場で働き始めて四年目、新しく入ってきたアルバイトの方に研修をする機会が増えたのですが、私の考え方をどう思いますか?
うまくやっていけるか不安な気持ちを解消してもらえたらいいなと考えて研修しています。
私は研修初日から、仕事を教える合間に相手のことを聞いたり、冗談を言ってみたりと私語を挟みます。(研修は披露宴中ではなく、別日に行っています)
他のアルバイトの子達と一緒に働き出したら、会話の流れで新人さんにも話を振ります。
○○さんと呼ぶのは余所余所しい雰囲気があるので女の子なら○○ちゃん、男の子なら名字を文字ってニックネームで呼んだりします。
(披露宴中は当たり前ですが、真面目に仕事をします。
ニックネームもお客さんの前では使いません。)
私は以前、職場やアルバイト先で人間関係に悩んだ経験が何度もあります👉👈
仕事内容や知識はもちろん大事ですが、職場環境が何よりと考えるようになりました。
でもそれは私の考えで新人さんには余計なお世話かも…。
そこで今後、新しい方を迎える立場として多く方の考えを伺えればと思います✨
新しい回答の受付は終了しました
主さんの考えは新人さんにとってすごく有難いと思います。新しい人にとって働きはじめはすごく不安だし、仕事も覚えなきゃいけない、先輩たちの話も聞いておかないといけない、不安だらけですからね。主さんみたいに時折冗談を言ってくれて場を和ませてくれたり、緊張感をほぐしてくれる先輩はうれしい先輩だと思いますよ😃 いや~すごくいい先輩だぁ😊
うわ~💦
ごめんなさい私は主さんのような方とても苦手です…
入ったばかりで自分のこと色々聞かれたり、下の名前で呼ばれたりするのは嫌です。
ましてや仕事中に私語なんて、なれなれしくて不真面目な人だと思ってしまいます。
個人的な感想になりますが、
あれやこれやと自分のことを詳しく聞かれるのは嫌かもしれないですが、
「好きな食べ物は?」等のごく軽い質問なら、話すきっかけになってとてもありがたいと思います😃
また、新人さんに話を振ってあげたり、ちゃん付けしてあげたりは、私みたいな大人しく内向的な人間にとっては、大変心強い配慮です☺
色々話しかけてくれることで、『話しやすい先輩がいる』と安心できます。
主さんみたいな人が先輩だったら、私もっと楽しくバイトできるのに…😭
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧