弟の態度

回答4 + お礼4 HIT数 2277 あ+ あ-

2010/02/27 18:15(更新日時)

弟うざい。
何でも一人で生きてきたみたいな態度で、偉そう。

19や20の男は皆そうなんでしょうか。
とにかく物の言い方が普通じゃなくて。普通に言えと何度も注意されているにも関わらず。
兄弟ですが、本当嫌いになりそう。母子家庭だと母親や姉はナメられてしまうんでしょうか

タグ

No.1258963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それくらいの年頃の男はまだまだ子供なんです。
はっきり言えばガキです。
私達の年代の男もそんな風に裏付けの無い自信でなんでも出来る、今までも自分で大きくなったみたいな勘違いしてました。
でもそのうち社会の厳しさを身をもって知るのです。
暴力を振るうならはちょっと問題ですが、そうでないならば、お姉さんは「たかだかガキの突っ張り」くらいに上目線でいるとイライラも多少軽減すると思いますよ。

No.2

精神的に子供だからです。
年齢関係なく精神的に幼いと、そのような感じだと思います。(男女関係なく)

No.3

>> 1 それくらいの年頃の男はまだまだ子供なんです。 はっきり言えばガキです。 私達の年代の男もそんな風に裏付けの無い自信でなんでも出来る、今までも… レスありがとうございます。
私も就職してから親の有り難みをやっと感じたんで、確かに学生時代には分からないかなと思うのですが、何かを言われるのが嫌なのかなと思うくらい、話しかけてもぶっきらぼうというか。家族なのに会話がないのも冷めてるみたいで嫌なんです。仕方ないのかな…↓

No.4

>> 2 精神的に子供だからです。 年齢関係なく精神的に幼いと、そのような感じだと思います。(男女関係なく) レスありがとうございます。
そうですよね、幼稚ですよね。私は女なので、弟が今、家族のことをどう思ってるか分からないんです。私や母が重いのかなと考えたりします。関わりたくないのかなとか。

No.5

母子家庭とか関係ないですよ、私も母子家庭で育ちましたが、弟は優しいし、母一人で育ててくれて感謝してるって言ってます😃
うちは息子が二人いますが、上は19歳で優しく感謝の気持ちも口に出せる子ですが、次男17歳は口悪いし、一人で育ったような態度です⤵
同じ様に育ててきたのに、性格ですかね⤵

No.6

うちも母子家庭でしたが2つ下の弟とは旦那がヤキモチ焼くくらい仲が良いですよ!

私が気をつけているのは姉だからといってどんなに私が正しくても押し付けずに弟の話を聞く事です。

母は弟が分かってなければガミガミ言いますが私はアドバイス程度の聞き役です。

はけ口がないと家族は離れちゃいます。

No.7

>> 5 母子家庭とか関係ないですよ、私も母子家庭で育ちましたが、弟は優しいし、母一人で育ててくれて感謝してるって言ってます😃 うちは息子が二人います… レスありがとうございます。
そうですか…。性格もあるかもですね。外と内での態度が全く違うんですよ。

別に良い態度でなくてもいいから、普通に喋ってほしいなと思ってます。

No.8

>> 6 うちも母子家庭でしたが2つ下の弟とは旦那がヤキモチ焼くくらい仲が良いですよ! 私が気をつけているのは姉だからといってどんなに私が正しくても… レスありがとうございます。
最後の文章の、はけ口がないと離れてしまうというところに、何だかハッとさせられました。
私はやはり女だし、歳もある程度なんで母と仲良くできるんですが、弟はやはり、母や私に言われるのが嫌みたいで…。
口が悪いからつい母を助けたくなって。だめですね↓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧