中1の娘について
中1の娘がいます。 部活もせず、塾も行かない。部屋はゴミ屋敷。 何を言っても聞きません😢 女同士なので、つい感情が入り、気付けば、掴み合いしてます😢 先輩母様、この様な経験お持ちで、どうやって娘さんと接したか、アドバイス頂きたいです👍
新しい回答の受付は終了しました
お小遣い制ですか?
うちは 月3000円なんですが、遅刻が多かったので1回に付きペナルティ100円…
さすがに500円までマイナスに行ったら焦り始めちゃんと行きましたよ。
あるサイトでも教育者の方も同じ方法でペナルティ制が効果あるといわれていましたよ。
有難うございます🎵
ペナルティーですか😄
私も やって見ようと思います‼
子供を精神科とか個人の自由とか言われましたが、ご自分に中学生のお子様はいらっしゃるのでしょうか?
子育ては、思うように何でも上手く行くとは限りません。自分の子供なので、ほっとく事も出来ません。
ですから、経験者の方に、アドバイスを頂きたく思いました😄
私より上にいる子育てをされている母の意見はとても有り難く思います。
有難うございました😄
私には中2の娘がいます💦 中1ならちょうど思春期&反抗期に入っていて 親の言う事はかなりうざがっていると思います…うちも小6から反抗期が始まり 毎日口喧嘩ばかりでした 部屋も汚い時もありました 勉強もあまりやらないで自分の したいことばかり… 成長とともに 落ち着いて来ると思いますよ ただ あまりしつこく言い過ぎると逆効果なので ある程度ほっとくことも必要かと…😅 なんのアドバイスにもなっていなくてすみませんm(__)m
女の子の反抗期は長く続きます😢
ガミガミ言えば言う程、反感をかい喧嘩になるだけですから、頭ごなしに怒るのは先ずやめましょう。
“お母さんがまた煩い”“煩いから嫌だ”“欝陶しい”になって問題点が分からなくなってしまいます。
片付けが出来ないのは、何らかの原因が有るらしいです。
一度心療内科を受診されたら如何ですか?
7番です😄 再レスです
この時期の『キモい』 などと言う言葉は 叱ってもなかなか直らないんですよね😢 うちも まだ反抗期なので キモいやウザイなどしょっちゅう聞きます😖 さすがに友達の悪口でのキモいやウザイは 私も叱ります😱 でも、成長の段階での 言葉はある程度聞き流しています😅
あと 娘さんの趣味に興味を示して一緒に楽しむようにするのもいいと思いますよ😄 うちはジャニオタなので ジャニーズの話で会話が出来るようにしてます😅
私も中学生位から反抗期で親が顔合わせる度にぐちぐち煩いのでずっと反抗していました…で顔合わせるのはご飯の時位でした。うるさくてヒステリーで学生の時は正直母の事が嫌いでした😔今は自分も子供が出来て親の気持ちとゆうのが分かります。只自分も経験してきたので子供の気持ちというのも理解出来るかと思ってます。
反抗する事によって成長し大人になっていくんではないかなぁと💦
私の娘達も今は未だ素直で可愛らしい時期ですが思春期になったら私と同じ様に親に酷いこと言ったり裏切ったりしてくるんだと覚悟しています。
でもそれはずっと続くものではなくてやがては理解しあえるんだと確信しています。
だけどきっとその時期がきたら悲しくて辛いでしょうね😔⤵
ジャニーズはほんと似たり寄ったりで 名前覚えられないですよね😅
でも 娘さんとコミュニケーションとれるきっかけがあって良かったですね😄
掴み合いのケンカは自分が中学のときやりました😅 反抗の度合いによっては掴み合いになることもあると思いますよ😅 良いことではないのは本人も分かっているんですけどね😅
ちなみに反抗期は有るのが当たり前で 有るはずの反抗期が無い場合は、将来何かしら問題が有ると聞いたことがあります。 本当かはわからないですが😅
私も母と掴み合いや突き飛ばしたりした事が有ります。
自分に返ってくると思いますよ💧
親だって生身の人間ですしね。
頭では解っていても抑えられない時は有るかと思います。 子供が掴み掛かってきた場合どうすれば良いのですかね💧
うちの真ん中の子どもが
中2の娘です。
塾については、本人のやる気がなければ通わせる意味はないと思います。学校でも勉強し、さらに塾ですから自分が、もっと成績あげたい!〇〇高校入りたい!など目標ができたら自然に塾に行きたいと言ってくるのでは?
掴み合いも、お母さんがカーッとなる気持ちはわかるんですが掴み合いをしても娘さんも感情的になるだけで反発されるだけだと思います。あと、そのうち誰かと言い合いとかになった時に言葉で気持ちや言いたいことを伝えず、すぐに手が出てしまうようになってしまうかもしれませんから、お母さんがなるべく冷静に対応してあげてください。偉そうに言ってすいません🙇
16さん、言いかた酷くないですか?みんな必死に子育てしてるんですよ。だから感情的になる事もありますよ。失礼ですけどお子さんお持ちですか?解り合いたいからぶつかるんです。もう少し人に優しく接してください。
うちの娘は今は高校生ですけど、やっぱりそんな時期がありましたよ
塾や部活は強制はできませんよね、その子の興味ややる気がなければ無駄なことですから
部屋の片付けも私は定期的に
少しは片付けたら~?くらいは言いましたが、うるさくは言いません。その代わりリビングやお風呂場など家族全員で使う場所だけはきちんと片付けさせます
その年頃の子は
自分のやること なすことを否定されるととても強く反発します
だから私はほっておきました
ほっておかれると最初は解放感で羽目をはずしますが、そのうちこのままで本当にいいのか 大丈夫なのか考える力がついてきます
今は娘は落ち着いてきました😊
ちゃんと自分の将来も考えてみようと思っているそうです
感情的になって力ずくで教えようとしても無理です
子供自身がこのままでいいのかと考えようとする環境を親なら与えてあげるべきだと私は思いますけど
私はやる気になる前に親として言う方が良いと思います
中学で高校受験の時やる気になる時なんて待ってたらその時には間に合わないと思います
それに生活面でも親が言わなくて誰が言いますか
中学生でもやはり子供です将来の為に勉強面と生活面は言うべきでは
むしろ成人して言わないで本人に任せるというのが昔からの厳しさじゃないでしょうか
私にも娘がいますが…
掴み合いはしたこと無いです…
もっと冷静になっては?
うちの子も、帰宅部ですし、塾にも行きませんし部屋を見れば、アラアラとなりますが…
部や塾は本人の意思ですし、入らない、通わないは自由だと思いますよ…
部屋も与えたのですから、そこは娘サンのテリトリーです…
余り干渉せずに、これじゃあ友達呼べないねと諭すくらいになされては?
言えば反抗する時期ですから、ある程度は知らん振りしてあげるも大事ですよ…
殴り合いしても解決はしませんし、返って女の子は反発心を抱きます…
話し合いをして、向こうがキレルようなら、話し合いは中断しましょう
落ち着いてからにするわと…
高2です😃
私の親は
いろいろ
相談にのったりしてくれて友達感覚で
接することができます。
でもたまにむかつくことはあります。
それでも
親はしっかり自分のことを考えてくれている、
ということが良く伝わってきます。
ただ、私が気付いた点は、
つかみ合いの喧嘩
と言うところです😥
体を張っての喧嘩は
悪いとは言いません。
でも、自分から手は絶対出したら駄目です。
多分、主さん自身が、
イライラして八つ当たりをしてしまったことなど有りませんか❓
こどもは自然にそれを感じ取ります。
そして、理不尽だと思い始めます。
確かに、人間的に悪いことを
した時などは、
しっかり叱るべきです。
ただ、けっして、自分の言うことを聞かないからとかの理由だけで
大切なお子さんを
傷つけないで下さい。
大人には
大人の理由がありように、
こどもにも
それなりの理由が
ちゃんとあります。
いつかは分かり和える時が来るはずです(^^)
掃除は私自身が余り得意ではなく、子供の事は言えない立場ですので、ついでに掃除しちゃいます。
勝手に部屋に入られたくない年頃になれば、自分でやるようになるかな~と…💦余りにも汚い時は、掃除するよう、促しますが、頻繁に言わないからか、言う事は聞きます。
塾に関しては話し合いしてみては?
その上で行きたくないと言えば辞めさせてみるのもいいかも。それで成績が下がれば、本人が一番、焦るのではないかな?
先輩ママではありませんが…。
そうなる前に、何か あったと思いますが😥😥
急にそうなった?
違いますよね?
うちにも、9歳の娘がいますが、あと数年後にそんな状態になるとは思えないのですが😥😥
もう少し詳しくお願いします🙇
皆様、有難うございます。一括で失礼します😄
掴み合い、と言う所で、待ちがっている‥との意見を頂きましたが。
ちゃんと理由があります。他人に対して、キモいウザいを言った時など、中傷の言葉を使った時には、言って解らなければ、腕を掴んで叱ります。殴る訳ではありません。
腕を掴んで叱れば娘さんは解るのですか?直るのですか?
それなら今後も腕を掴んで叱れば娘さんはなんでも言うことを聞きますよね?
悩む必要もないですよね?
そうじゃないと主さんもわかっているから悩んでいるのではないですか?
反抗期はその子その子によって度合いがちがいます だから批判はできません 私は主さんの気持ちが凄くわかります
女の子でも 殴り掛かってくる子もいます 掴み合い=子供への暴力とはちがいますよ😖
本当に反抗期が酷い子は大変なんです😢
家の子は高校生です。
全部読んでから、感じた事なんですが…昉
何で皆さん、子どもを上から抑えつけようとするのか蓜私には分かりません。
皆さんも中学生~高校生位に反抗期無かったですか蓜自分が通ってきたみちを、思い返してみれば、子どもの気持ち考えてあげられませんか蓜
蓜って思う時あるけど、自分のその当時を思い出して「まぁ…仕方ないか」って思うけど。
子どもには、子どもの世界がある訳で、一個人なんだから、危なかったり、人に迷惑かけなければ、気持ちを尊重してあげてはどうですか。
キモい、ウザいって…今時の子誰でも言うし。確かに良い言葉では無いですが、だからと言って、押さえつけるだけでは、余計に反抗するだけだと思います。
家の子も…帰宅部。塾も行かず。部屋はゴミ屋敷。
でも、何も言わず、私が掃除してます。その姿を何年か見ていて、子どもが、「どう片したらいいのか…どう整理したらいいのか解らなかったんだ」っと言いました。今では…たまに散らかってる程度です。
反抗期過ぎれば、また変わりますよ。
カウンセラーをやっている者です。
手をあげて効果があるのは、10歳までです。それより大きくなると、心の傷となって後々トラウマなどになる場合もあります。
中学生にもなれば、怒ると叱るの判断はできます。
叱り方が下手だと、子供は「どうせ気に入らないからわーわー言ってる」としか思いません。
この場合、イライラして八つ当たりされたのと同じ認識をされてしまいます。
叱る時はピシャリと、なぜ叱られているのか明確に口にする。
冷静に言葉で叱るのが鉄則です。
そして、子供がしたことに理由を述べさせる。
ヒステリックだと、子供の方が親を相手にしない最悪なパターンになりかねません。叱るなら、効果的に叱ってください。
ビンタは最終手段です。
女性は言葉が足らず、理解しきれてない場合が多いです。
以上、長々とすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧