情けない母親
私は…駄目な親です。子供より病弱で寝てばかり居る様な状態が月に一とか二度あります。 シングルマザーで娘と二人暮らし 私が倒れると娘は…私の世話+自分の事は自分でして迷惑かけさせてます 三歳ですが…😥 朝体調を崩してグッタリして気付けば保育園から電話があり娘が代わりに出て「先生、ママが病気なので休みます」と言ったりします。 そのまま病院にも付き添いで…点滴終わるまで大人しくしてくれてます 病院から帰ってもご飯の準備は、子供が😥ご飯を入れて出来たものをレンジでチンしてくれたり… 薬とお茶まで用意してくれて… 良くしてくれますが…子供に負担かけて無理に良い子にさせてるんじゃないか😥と不安になります。 普通は、親が子供に言うような事でも私が逆に薬忘れず飲んだ?とか温かくして寝るんだよ…など言われます。 元旦那は、お前は、しっかりしてないから子供への負担が大きいと言います そうなのかもしれません
新しい回答の受付は終了しました
娘さんすごいですね!
まだ小さいのに偉い😄
娘さんは普段ママが頑張ってるのを見てるからママが具合悪い時は頑張ってくれるんですよ🎵
私もシンママで娘は小1ですがお手伝いいろいろやってくれます、2人で協力して暮らしてもいいんじゃないかな~🎵
携帯いじる暇あったら子供さんに甘えさせてあげてください 子供さん本当に健気で涙でてきます 3歳なんてまだまだお母さんに甘えたい時期なのに。 私もあまり体力なく2人目妊娠中はずっと寝ていて3歳だった長男がご飯炊こうとしたりひとりでお風呂入ってたり今でも考えたら泣けてきます。 長男は相当我慢してました。 五歳の今はやはりストレスを抱えこんでしまうようであまり感情をだしません。 私はつらくない時はめいいっぱい長男を可愛がる努力してます
3歳でご飯やお風呂を自分で…想像しただけで胸が締め付けられます。
でも、文面から見て主さんの愛情は娘さんに伝わってると思いますよ。お母さん大好きなんですよ。
頼れるところはないですか❓元ダンナさんは文句言うだけ❓❓子供の事に口出すなら少し協力してほしいものですね。
言葉で感謝の気持ち、時に抱き締めるなどありがとうの気持ちを伝えれば良いのだと思います。
持病はどうしようもないじゃないですか‼‼
お子さんだってママが好きだから頑張ってくれてるんだと思います。
それに感謝し、一緒に頑張っていけばいいと思います。
幼くてもきっとあなたの頑張りは伝わっているはず‼‼
喘息の辛さわかります…医師の監修なくジョギングなんかしたら悪化しちゃいますよ😥
確かに立場が逆転しちゃってますね💦きっと娘さんも我慢してる事いっぱいあるかもです😥
でも優くて賢い娘さんじゃないですか😃お母さん大好きだからそういう事が出来るんですよ⤴
元気な時に我慢させた分、手伝わせた分だけいっぱいいっぱい甘えさせて可愛がってあげれば良いと思いますよ😊💕
暗い顔せず早く回復するように安静にして😃☝
身体を休めながらでも相手できる事をしてあげれば良いと思いますよ😊✨
一緒にTV見るとか、ただ一緒に横になるだけでも良いかと😃✨
6さん、言い方ってものがあると思います。もう少し言葉遣いに気をつけた方がいいんじゃないんですか?
主さん、少しずつ頑張っていけばいいと思います。今以上に主さんの体調が悪くなったら、娘さんはもっと大変な思いをする事になるだろうし、主さん自身もさらに辛くなると思います。それに、体調がいい時もあるんですよね?だったらそういう時に娘さんに思いっきり甘えさせてあげるとか、とにかく主さんが今出来る範囲で可愛がってあげて下さい。
大変ですね😢季節の変わり目や、気圧のちょっとした変化でも発作は起きますから、どうかお大事になさって下さい。私の母も病弱でした。まさに、主さんと同じで、常に床に伏していましたが、私に寝ながら絵本を読んでくれたり、おままごとをしてくれたり、折り紙を折ってくれていました。もう、既に他界してしまいましたが😢優しい母でした。苦しかったろうに、いつも笑顔で話しを聞いてくれました。母も辛かったと思います。最後に『何もしてあげられなくてゴメンね』という言葉を残して天国へ逝きました。主さん❗娘さんと一緒に幸せになって下さいね✨貴女の愛情は娘さんに伝わってますよ😌
6さん、ジョギングしたら主さんがよくなるという根拠は何ですか?
健康な人がジョギングすれば丈夫になるかもですが、もともと弱い人にやらせて本当にいいものなんでしょうか?
シングルマザーの大変さをわかって発言してますか?
娘さん、スゴイですね。同じ年の息子がいますが考えられないです。うちは逆に一人じゃ何も出来ないから…だからこそ私が倒れたらお終いだ、誰も世話出来る人はいないと自分自身が強くなるように言い聞かせめったに風邪もひかないくらい強くなりました。
子供さん偉いけど正直主さん子供に甘え過ぎな気もします。
病気は仕方ないけど動ける範囲動いたり子供さんに甘えさせたり出来ないですか?
知り合いにもシンママがいて娘さん驚くほど良い子だったけどシンママだからこそ親に気を使ってるのかな?とちょっと思いました。
娘さんにとって決してマイナスな事ばかりではないと思いますよ。自立心や感性の成長は必ずついて来ると思います。
携帯をいじっている暇があったらと言う方、時間を見て下さい。娘さんの隣で寝顔を見ながら済まなさに堪らずここに吐露してしまった気持ち、痛いほど解ります。動ける範囲でやってこその、足りてない部分への申し訳なさと理解しました。何故ならこれだけよく娘さんの事を細かく見ていらっしゃるから。
主さんが最優先しなければいけないのは少しでも病気を治す事。これから先を見据えたら娘さんの為にも、遠回りでもこれが一番重要だと思います。決して自己嫌悪で無理をなさいませんように。困った時は思い切って周りの方に手を借りる事も考えてみましょうか。
具合が悪い時は本当に辛いでしょうが、今の済まないという気持ちと「大丈夫だよ。ありがとうね」というママの言葉と笑顔があればきっと娘さんはしっかり成長すると思います。まだまだ安全面への目配りだけは十二分に必要ですが。
回復を心から祈っています。
>> 10 3歳でご飯やお風呂を自分で…想像しただけで胸が締め付けられます。 でも、文面から見て主さんの愛情は娘さんに伝わってると思いますよ。お母さん大… 有難うございますm(__)mそうですね😥 やっぱり子供は、小さな胸で色々思ってくれているんですよね。頑張らせて申し訳ない… 元旦那は、養育費などは、気持ちとして出してくれてます 近隣には、住んでいない為に困っても直ぐには、手助けは求められないので😥 週末に時々会わせて居ますが…私が喘息になったりするのも知っています 元旦那は、お前本当に身体弱いなと言っていますし何だか負けたくない感じで💧 子供と元気な時は、沢山接してあげられるようにしたいです
>> 12 喘息の辛さわかります…医師の監修なくジョギングなんかしたら悪化しちゃいますよ😥 確かに立場が逆転しちゃってますね💦きっと娘さんも我慢してる… 有難うございますm(__)m優しいお言葉申し訳ありません。 はい。そうですね😢 今日は子供とクレープを食べてチビっ子広場に行ったりチャリでサイクリングしました。 楽しいひと時でした。私は、仕事をしていて子供を保育園に入れたのも二年前… 最初は、よく熱を出して保育園に迎えに行きました。 一週間の入院もした事あります。あれから二年…今では子供は熱を出す事も減り私が喘息になったり胃腸炎になったりと…私の方が弱くなり迷惑かけてますね😥 元気な時なるべく触れ合いたいです 励ましのお言葉に感謝です😢
>> 14 前世では娘さんが母で主が娘でしたね。だから、主の母代わりになってるんです。 有難うございますm(__)mやはり…そうなのでしょうか😥 実は…私は、元旦那に色々言われたりされる事が多く 結婚しても妊娠するまでは優しい旦那でした。ですが妊娠して少し経ち喘息の発作が起きて私は何日間か病院へ点滴を打ちに…仕事も行けず💧旦那は、いつまで寝込んでるつもりだ。早く仕事に行け…と私に言うようになり。私が体調崩して仕事辞めると更に酷くなりました… 私は、それでも堪えていました お腹に命があると思って…妊娠を隠してでも仕事見つけてこいと言われた時は、あぁもう私の事も子供も大事じゃないだな…と思いました 身体を求められ…拒否をするとお前の取り柄って何?家に金入れないなら身体で満たせと言われ…
泣きながら許しました…終わった後でお腹が固くなり出血しました…トイレの便器が真っ赤なのを見て彼は言いました そんな量で流産しねーからと。 私はタクシーで病院へ…入院でした 彼は医師に叱られると当分…弟の家に居て帰ってきませんでした。私は、泣きながら実家に電話しましたが父はお前が選んだ道だ…子供が生まれたら変わるかもしれない。耐えるのも母親だと切られました。退院して私は旦那の実家に顔を出して話しました 姑は、旦那を怒ってくれましたがお義父さんは、お前の顔は見たくないと旦那を家から追い出しました。結局…また旦那と一緒に暮らしましたが妊婦の私の目の前でタバコ…給料は🎰へ寄付…全てに疲れ私は実家に見放さたので友達の家に逃げました 出産してから離婚の申し立てしましたが子供が旦那に似ていた為か自分の子供だからか別れたくないや子供だけ欲しいと言われました…
私は嫌だったし…私こそあなたは要らないとまで元旦那に言ったりして… 結局、子供は私が親権もらえて養育費は月に三万ずっと貰えてます その代わり子供と元旦那は、最初週一ペースで会い今では月一~三回程度会わせています 子供は、パパは、ママ怒るから嫌いと私には言ってくれますが元旦那は子供が猫可愛がりする程で😥 妊娠中も不安な時程胎動で元気をくれ…。生まれてからも泣いてしまった事は、あります。そんな時…頭を撫でてくれたり私は駄目な母親になってしまいますがいつも助けられています。ですが…ここぞと言う時は私が抱きしめてあげられるよう強くいたいです 長くなって申し訳ありません。
病気の親は情けないですか?
病気の親は沢山います。不幸なんかじゃありません!寝ながら絵本読んだり、出来る事みつけましょう。私の友達は亡くなりました。病気でも、生きてお世話出来るって嬉しいと思います。ありがとうの感謝はいいけど、ごめんねは言わない方がいいと思います。
明るい顔見せてあげてくださいね。きっと、今のまま優しい子供さんになりますよ。
主さんは_頑張りすぎて疲れていませんか?なにもかもかも自分で背負って完璧にやろうとしていませんか?他の人にできるようなことは他の人に任せましょう。そして主さんは どこか手を抜いてもいいところは抜くなとの工夫をして時にはリラックスすることも大切です。
私は喘息はないけど、昔から体が弱くて…でも私が倒れたら子供達が…と思い頑張っていたら、自然と手を抜くとこは抜き、休むところは休み、頑張るところは頑張る事ができるようになり、あちこち具合が悪いながらも、それとつきあって生活していけるようになりました。無理しないで主さん。人生、先は長いですよ☺私も下のこを産んだ直後から、半年ほど病気になり眠くなる薬を飲みながらの生活となり、新生児を抱えて大変だった時期に当時3歳だった娘にいっぱい助けられた事があります。私が元気になってからは、その半年分を取り返すべく甘えまくりましたよ😂主さんにできる範囲で子供さんが甘えられる時間作ってあげて下さい☺優しい娘さんですね❤うちは、後からうちの娘に当時の事を話して感謝を伝えた時に、お母さんを助けて弟の世話を頑張った自分に誇りをもってくれてました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧