耳が聞こえない寂しがり屋さんの猫ちゃん

回答11 + お礼5 HIT数 4749 あ+ あ-

2010/03/01 19:02(更新日時)

友人が両耳が聞こえなくて、目も悪い猫ちゃんを飼っています。 凄く甘えん坊さんで常に飼い主の傍にピッタリと寄り添っている様な猫ちゃんです。 ところが友人が手術のために半月くらい入院することになったそうです。 そこで猫ちゃんの問題が出てきました。 甘えん坊さんの反面‥凄く寂しがり屋さんで、飼い主が居なくなると大絶叫で呼ぶそうです。 耳が聞こえなくて自分の鳴き声が聞こえないからなのか‥発情中やケンカをしている猫の声が静かに感じるほどの大絶叫。 友人が戻って来ると安心するのかコロッとカワイイ小さな声に逆戻りするんです。 そんな理由で以前に旅行でペットホテルを利用したら、あまりの大絶叫を1日中続けられて‥次回からの利用を丁重に断られたそうです。 友人は長く病気療養中で殆ど家に居るので‥それに猫ちゃんも慣れてしまったのかもしれません。 今回は旅行などとは違うので家を空けない訳にもいかず、だからと言ってペットホテルにも預けられず、友人宅に預けても留守中に大絶叫されて迷惑を掛けては困ります。 よい策を思いつく方はいらっしゃいませんか? 友人は真剣に悩んでいましから誹謗中傷や冷やかしはお断りします。

No.1259817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動物病院に相談して 何か安定剤?になるようなものを処方してもらうとかはどうでしょうか…

No.2

協同で飼われては如何ですか。早い話、猫には別宅って感じですけどね。
あと、飼い主さんの汗が染み込んだタオルや靴下などを置けば安心するかと思いますよ。

No.3

一括で失礼します。先ほど友人のところに行って来ました。 私は甘えん坊さんの猫ちゃんしか知らないので、どんな大絶叫をするのか友人と家から出てみると‥5分後くらいから始まりました。 はっきり言って何も予備知識が無かったら『この家では動物虐待でも行われているのではないか?』と思われても致し方ないほどの大絶叫でした。 ところが友人が家に戻ると『うにゃん』と駆け寄って来て、その後は全く鳴くこともせず‥ゴロゴロと喉を鳴らして友人に甘えて超ご機嫌さん。 あんな小さな体から‥あんな大絶叫が出るのが不思議でしたが、ペットホテルから次の利用を断られたのも納得できました。 そのことを他のペットホテルに言わずに預けることも考えましたが、もしペットホテルから引き取り要請が来ても手術で入院中の友人は引き取りに行けないので、それは止めておこうと言うことになりました。 ペットホテル完備の動物病院なら対処してくれるかもしれないので、友人は明日にでも相談に行くそうです。

No.4

猫ってマスク無いんですかね?
犬ならマズルマスクしちゃえば声出せないからな。

No.5

どうなんでしょうね?

でも、あの小さな顔と短い鼻にマスクはあるのかなぁ~?

No.6

動物病院にお預けはダメですかね?治療による入院ではなく、お泊まりなので料金も同じくらいなので問い合わせてみてください。

大絶叫ですが、病院ならいろいろなコを受け入れてくれますし、何かあった時も対処できます。
おそらく数字経てば状況がわかってきて、大絶叫は和らぐか、言い方が乱暴でごめんなさい🙏声が枯れちゃうと思います。

どこに預けるにしても、飼い主さんの臭いのついたタオルなどを沢山持たせて、訳を話せば使ってもらえますから。

No.7

猫にそのようなマスクや商品はありません。飼い主さん不在のストレスのある中で1ヵ月もそんなの付けられないですね。

No.8

ご心配ありがとうございます。 明日、友人がペットホテルもやっている動物病院に話を聞きに行くそうなので、とりあえず…その返事待ちになりそうです。 それにしても甘えている時は『もっと撫でて!』と背伸びしてまでねだってラブリーなのに、あんな大きな鳴き声が出るなんて信じられません。 余ほど飼い主の友人が大好きなんだろうなぁ~。

No.9

はい😔かなりの遠くからでも聞こえるんですよね😫
あれは野生のトラなどの猫科の動物が、さみしい時や母親を呼ぶのと同じ声なんですね😿

No.10

そうなんですか! そう言われたら納得です。 友人の姿を見て駆け寄る姿が何とも一生懸命で愛らしいです。 もう好きで好きでしかたないのを全身で表してます。 いっぱい撫でられて満足したら友人の隣で寝るそうで、友人の手にアゴを乗せたままで寝ることも珍しくないそうです。 猫ちゃんは友人を親みたいに思っているのかもしれませんね。 何枚か写メを送って貰っていますが、ほぼ全てが安心して爆睡しているものです。

No.11

何も見えず、何も聞こえ無い苦しみを飼い主さんだけが緩和してるのでしょう。甘えん坊ってより、支えてくれる人が居ない辛さを鳴いて緩和してる気がします。飼い主さんのニオイ付物を多く置く事です。猫の気持ち解りますから。動物病院より、慣れている室内で誰かが代理で面倒を見て欲しいと思います。知らない場所に居るより、知ってる場所に居る方がストレスも少ないと思います。ストレス貯めると良く無いです。なるべく速く飼い主さんが病気克服して、猫を安心させて欲しいと思います。

No.12

11さんのレスを見て考えました。出来るなら家に居させてあげたいですね。留守中毎日誰かが通うか、ペットシッターさんを頼めないですかね?
やはり問題は飼い主さん不在時の泣き声になるんですよね。

No.13

猫が不安だから悲しく大きい声で呼ぶのです😭知らない人でも「大丈夫」って触って欲しいのです。ニオイは違うけど、人肌の感触有れば安心すると思います。猫の立場になって考えて下さい。目隠しして、耳栓して、歩けますか?無理ですよね。でも、人肌が有るだけで安心するんです。誰かが支えてくれてるって思うのです。移動するだけでも苦労なんです。代理を探して欲しいです🙇親族さんは無いのですかね?猫が好きでアレルギー無しの人が良いです。私だったら、今、健康な猫2匹を旦那に任せて、そちらへ泊まりに行き、猫のお世話をしたいです。でも、それは出来ませんね。飼い主さんの代理が見つかりますように😱

No.14

皆さん、心配してくれて🙇ありがとうございました。 今日、友人が24時間診療でペットホテルもやっている動物病院に預かってもらうことにして来たそうです。 24時間診療だから常にスタッフが常駐していて安心です。 それでも急に半月も初めての所に預けると混乱するかもしれないので、慣れさせる意味で今日から1泊させるために預けて来たそうです。 夕方に様子を見に行ったら、いつも寝ているマットを持ち込んだせいか落ち着いて寝ていたそうです。 これで友人も安心して自分の治療に専念できそうです。

No.15

そうでしたか。良かったです。飼い主さんが速く良くなりますよう祈ってます。

No.16

予めのお試しの1泊は良い考えですね。
お友達が治療に専念出来て早く猫ちゃんと暮らせますよう🙏
報告ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧