旦那の生命保険

回答11 + お礼11 HIT数 2855 あ+ あ-

2010/02/28 23:07(更新日時)

生命保険について、きかせてください。

子供が生まれたこともあり、旦那も万が一のため生命保険に入ることにしました。
保険会社さんの出してきたプランでは、月二万二千円。
旦那死亡時には三百万と、六十歳まで毎月二十万下りるプランです。他に入院日額一万円などの保障が付いています。
保障内容は充実してるとは思いますが、正直月の保険料が高いなぁ💦と思っています…

死亡時に月二十万もいらない、私も働くし十万円でも十分じゃ…入院日額五千円でもいいんじゃ……と、思いますが、子供を大学まで無事行かせるにはこれくらい必要✨とかの説明でごり押しされ、判断基準が判らなくなってきました⬇

旦那に万一のことがあった場合、やはりこのくらい必要でしょうか?
月二万二千円ってやっぱ高いですかね?皆さんどのくらいなんでしょう??

旦那は、担当さんが友達なのもあり、できればそのプランで行ってあげたい感じですが、新車も買ってカツカツなので、私はできれば減らしたいのです。
ご意見いただけませんか?😣

タグ

No.1259834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険に掛けることでリスク低減を量るのがリスクファイナンスといいます。
人生でのリスクは旦那さんが亡くなった場合だけではありません。
いろいろなリスクを洗いだしファイナンスに掛けるべき金額を
収入や支出にあわせて天秤にかけてみたらいかがでしょうか?

No.2

万が一の供えでも、今がカツカツで尚且、高いと感じるのならば負担にならずに払える金額のほうがいいと思います。

No.3

無理して高い保険に入って家計破綻したら意味ないですよ。

掛け捨てでも、もっといい保険はあります。

掛け金のせいで生活困窮するなら、保険の意味はありません。

それだけのお金があるならば、子供の学資保険に入った方がいいですよ。

No.4

>> 1 保険に掛けることでリスク低減を量るのがリスクファイナンスといいます。 人生でのリスクは旦那さんが亡くなった場合だけではありません。 いろいろ… ありがとうございます。
例えば、どのような場合を想定したらいいんでしょうか?昉両親が倒れたり……災害にあったり……といったことでいいのしょうか。

No.5

>> 2 万が一の供えでも、今がカツカツで尚且、高いと感じるのならば負担にならずに払える金額のほうがいいと思います。 ありがとうございます。
そうですよね……でも、このくらいの金額が普通だ、と言われたら、強く減らしてとも言いにくくて、私がケチなのかと昉
でも私の金銭感覚で無理せず払える方がいいですよね。
旦那に言ってみます。

No.6

うちの保険と一緒ですね😁うちは月々貰えるとこが12万で終身は500万ですよ⤴万が一に備えてだから、20万は高いですね😞主さんが納得できるのであれば10万でもいいと思うけど、あとに入れば入るほど保険料は高いのが保険だから、今から頑張っておいたほうがいいですよ😁💓入院は絶対一万にしたほうがいいです😓それで老後安心です👍二人、三人って子供が増えてからじゃ月々もっと高いから今からその保険で納得できる内容にしたほうがいいです😋💓月々の支払いはうちと同じ👍私は最初は高いと感じましたが、保険が大切だなぁって考えが変わり納得しています😄安い保険はいくらでもありますよ💦主さんの考え方です❤
私は日額五千円の医療、子供二人に一万円と五千円の学資を二人分入っています💰✨

No.7

>> 3 無理して高い保険に入って家計破綻したら意味ないですよ。 掛け捨てでも、もっといい保険はあります。 掛け金のせいで生活困窮するなら、保険の… ありがとうございます。
一応別に、子供の学資保険は入りました。
でも、家計に無理のない保険料じゃないと保険の意味ない…はその通りだと思いました。
旦那に話してみます。

No.8

高いですね💦💦

払い込みタイプで、更新がないタイプですか?

うちも高めで、下の子が今5歳で、うちも死亡したら月々おりてくるタイプですが、月々15万にしました。

それは55歳までの保障。(支払いも55歳まで)

旦那が今29歳なので、55歳で、下の子は30歳。

死亡時は、500万です。(これは、いつ死んでも出るので、確実に500万はでます)

入院したら1万で、 500万と入院は60歳払い込みタイプです。

保障は終身です。

他に、ガン保険(ガンになったら300万おりてきます)

更新はないので、保険料は変わりません。

月々、16000円くらいです。

No.9

生命保険会社で働いていたものです。

基本的に、セールスマンの人の言うことを鵜呑みにするのはあまり感心できません。
もし、その保険がア○ラックなどの外資系なら絶対やめるべきです!
審査に時間がかかり、降りない場合が多々あります。

もし旦那さんが若いのなら、郵便局の終身保険の倍型とかおススメです。
死亡保障が500万くらいで、入院費が7500円、病気はベッドの上に5日以上いさえすればなんでも降りるのし、その保障が生涯続きます。65くらいまで払って、月1万と少しじゃないですかね?払込と同時に死亡保障が下がるのですが、その時点で解約されるとだいたい払った分くらい戻ってくるというすごい保険ですよ。必要ならそのまま残されてもいいです。

もし、2万2千円払うのならお子さんの学資保険とかも一緒にはいられたらいいですよ。
保険業界はいま全体的に縮小傾向にあるので、入るのなら郵便局おすすめです。
大きな船ほど倒れるのが遅いといいます。

No.10

>> 6 うちの保険と一緒ですね😁うちは月々貰えるとこが12万で終身は500万ですよ⤴万が一に備えてだから、20万は高いですね😞主さんが納得できるので… 詳しくありがとうございます。
確かに、あとに入れば入るほど高い…ので、今から入ろうと決めました昀
入院は一万がいいですか…。老後まで考えたら、そうかもしれませんね。今だけなら五千円とかでいいやって思いましたが…
切迫で入院したときも車こすったときも保険でほぼチャラだったので、保険が大事とは思ってます。ただ月二十万だけでも見直したいかなぁ……旦那は私に任すって感じなので、一人じゃ判らないことだらけで瀨お話聞けて良かったです。

No.11

>> 8 高いですね💦💦 払い込みタイプで、更新がないタイプですか? うちも高めで、下の子が今5歳で、うちも死亡したら月々おりてくるタイプですが、… ありがとうございます。
更新のない、六十歳までの払い込みタイプです。
16000円ですか…瀨うちもそのくらいなら助かりますね。
ご主人の方が若くから加入されてるのもあるのかな。

月二十万の方は見直ししても良さそうですね…。
とても参考になりました!

No.12

>> 9 生命保険会社で働いていたものです。 基本的に、セールスマンの人の言うことを鵜呑みにするのはあまり感心できません。 もし、その保険がア○ラッ… ありがとうございます。
今話してるところは、外資ではないです。
が、やっぱり少し見直しの余地はアリですね昉昉

郵便局にそんな保険があるんですか詳しくありがとうございます昀
ただ、旦那が「人付き合いを大事にしたいから、友達のとこで入りたい」と会社だけは譲りませんので、うちでは選択から外れてしまいますが、私の友達などに教えてあげられそうですね溿

No.13

月々の20万ですが8さんの保険のように15万が本当はベストだと私は説明を受けました😄👍けど、うちは余裕なく12万💦見直すならそこを減らして300万の保障に月額を上乗せしたほうがいいですよね😉✨
けど、お友達のとこだと色々言いづらいし後々面倒ですよ😞保険は一生付き合いありますから💦頑張ってくださいね⤴

No.14

あの~死亡時だから元気に60歳を迎えたら月に20万円下りるって話しは無しですよね?
それでも死亡時はたったの300万円。
保険ってよく分からないけど、それでもずっと2万2千円って…なんか凄く高い買い物ですね。

No.15

ご主人の年齢が分かりませんが、30前後なら月1万位の掛金で十分ですよ。医療保障は一生は続かないと思います。怪我でも年齢制限が付いていたり。ご主人は会社員ですか?会社員だと厚生遺族年金がお子さんの成人後も受給出来るので死亡保障は月10万位でもOK。主さんは多少のパート位はしますよね。年金+保険+パート代で生活は出来ます。ご主人が自営や国民年金だと18才以降の遺族年金受給は出来ないので保障を十分に。医療費では、月8万を超えると超えた分だけ健康保険から高額療養費制度を受給出来ます。入院給付は1日5千円で十分です。この月8万円分を補える給付金や貯蓄が必要です。休職の間の生活費も社保なら月給の6割傷病手当金から受給出来ますが、国保なら貯蓄から。健康保険や遺族年金もどれくらい受給出来るものか理解出来ていると生命保険は必要な範囲に抑えられます。私は医療は一生関わるので死亡保障とは別々に保険へ加入してます。死亡保障は必要な時期に必要な保障額を準備して。お子さん成人後は葬儀代+αの死亡保障で十分だと思います。保険を抑えめにした分、浮いた額は貯金へ。子供が成長すると教育費がかさみます。中学位から。

No.16

月20万の受給という保障は、元々の死亡保障を月々の生活費へ利用出来るようになっているので、10年型・20年型と期間が決められていると思います。
その時期を過ぎても同様な保障を受ける為には更新して更新後の値上がった掛金が必要だと思います。

月数万の受給と考えると全体の保障額を把握しづらいので、収入に合った保障なのかそれとも大きすぎる・小さい という判断がしづらいと思います。

月20万だと1年で240万・10年で2400万の保障という事になります。
あとこれは何年間受給出来るのでしょうか。

No.17

>> 13 月々の20万ですが8さんの保険のように15万が本当はベストだと私は説明を受けました😄👍けど、うちは余裕なく12万💦見直すならそこを減らして3… 再度ありがとうございます。
少しだけ将来のために頑張れるところは頑張り、納得いく保険になるようになったら嬉しいです溿一万円台に落ちれば儲けモノ…と思ってますが……

励ましやアドバイス、すごく助かりました昀

No.18

>> 14 あの~死亡時だから元気に60歳を迎えたら月に20万円下りるって話しは無しですよね? それでも死亡時はたったの300万円。 保険ってよく分か… ありがとうございます。
たしかに六十歳まで元気なら払った分はチャラですね昉
ただ例えば五年後くらいに何かあった場合は六十歳になる年まで計五、六千万下りることになるようで……一括で大金が下りるのとどっちがいいかは悩み所です。

三百万のために月二万二千円…と考えたら確かに高いですね煜昉

No.19

うちは毎月1万7千円弱で
死亡時3千万です。
300万って安過ぎませんか?万が一、母子家庭になったら
300万で大丈夫ですか?
ちなみにだんながガン、脳卒中、心筋梗塞になったら500万出ます。

No.20

>> 15 ご主人の年齢が分かりませんが、30前後なら月1万位の掛金で十分ですよ。医療保障は一生は続かないと思います。怪我でも年齢制限が付いていたり。ご… 詳しくありがとうございます。
旦那は29で会社員です垬私も正社員なので、保険十万+遺族年金があれば、大丈夫と思ってますが、旦那は少し心配なようです…。
旦那と頂いたレスみて、勉強になりました

浮いたお金で貯蓄、頑張りたいです!子供が中学上がるまでに、たくさん貯めたいと思います。

No.21

>> 16 月20万の受給という保障は、元々の死亡保障を月々の生活費へ利用出来るようになっているので、10年型・20年型と期間が決められていると思います… ありがとうございます。
今のプランは、月二十万が、旦那が死亡した時から六十歳になるはずの年まで(今29なので約三十年?)出るものです……説明を聞いたかぎり、更新はないみたいでした。

ドーンと一括で数千万おりるのとどっちが得(…というのも変ですが昉)かは、私には判断が難しいとこです

No.22

>> 19 うちは毎月1万7千円弱で 死亡時3千万です。 300万って安過ぎませんか?万が一、母子家庭になったら 300万で大丈夫ですか? ちなみにだん… ありがとうございます。
死亡時三百万は私もエッ…昉と思いましたが、その会社のは、その数千万が月に分割して下りるタイプで、例えば五年後とか母子家庭になれば、旦那が六十の年まで毎月二十万、計五、六千万おりる計算みたいです。
もちろん、それが十年後、二十年後なら合計受け取り額は少なくなりますが……

とりあえず生活費は別で下りるなら、死亡時は葬式代くらいでいいや~と思ってました。
少ないんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧