法律にかかわることかもしれなくて怖いです↓

回答6 + お礼2 HIT数 884 あ+ あ-

2006/09/19 19:26(更新日時)

今付合ってる相手なんですが離婚調停中の人で、まだ正式には別れてない状態なんです。最初は知らずに付き合ってて、一ヵ月ぐらいしてその話を噂で聞いて本人に聞いてみると、噂の通りでした。その時は別れましたが、よりを戻してしまい今付き合ってます。さすがにまだ正式離婚もしてなく、もうすぐ2歳の子供もいるのに
私もしかしたら奥さんに訴えられんですかね?すごく怖くて↓正式に離婚するまで、距離を起きたいですが、でもそんなこともできずにいるんです↓
今の状態だったら訴えられた時、私慰謝料払わないといけないですかね?どなたか法律に詳しい方教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.125987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は逆でしたが、調停で元旦那から相手に慰謝料を払ってもらいたいと言われ300万円を請求されました。
結局は200万円支払いましたが、出頭するようなことは無く、私から元旦那に渡しました。

No.2

離婚調停中に知り合ったのなら問題ありません。
既に婚姻が継続している状態ではありませんので。
しかし、万が一男性の浮気が原因(主さん以外の女性)でしたら調停に影響するかも知れません。
慰謝料の増額等も有り得ます。
全て男性に対する責任不履行が問われるだけですが。

No.3

>> 1 私の場合は逆でしたが、調停で元旦那から相手に慰謝料を払ってもらいたいと言われ300万円を請求されました。 結局は200万円支払いましたが、出… あありがとうございます(∋_∈)
浮気はしてないと思われます。調停中に付合はじめたのは確かです。彼氏さんがうそをついていないかぎり。
私は奥さんに慰謝料を払う必要はないんですよね?ってことは。
私今のまま付合ってても問題はないですよね?ρ(..、)

No.4

①です。
私の場合も別居を始めた後からだったんで、本当は支払わなくても良かったのですが、元旦那が聞き入れず仕方ないので、離婚届に印鑑つくことと、今後は一切関わってこないこと、という条件付きで200万円支払いました。
あっ、私の場合は離婚理由が旦那の方で、調停も私からの申し立てだったんで、主さんのとは微妙に違うかもしれませんが。

No.5

籍がまだ入ってる以上は、別居中だろうが調停中だろうが不貞行為になり慰謝料の対象になりますよ。籍が入ってる=婚姻関係期間ですから。離婚調停と別に奥さまが主さんに慰謝料請求する場合もあります。浮気を知って慰謝料請求出来る時効は10年。離婚成立まで付き合わないほうが賢明です。

No.6

とりあえず、慰謝料支払いの責を負う可能性は少ないですね。
別居と、離婚調停手続きに着手したのとは別ですし、請求権の有無と裁判所が支払いを命ずるか否かは、また別問題ですから。

No.7

補足ですが、慰謝料と、行為の是非は別です。
その判断は致しかねます。
しかも、先方に件の事を知られれば、まあ調停がこじれるのは間違い無いでしょう。
どうするかは主さんの判断次第です。

No.8

みなさんたくさんの意見ありがとうございます★答えは二通りに別れてしまいましたが、彼氏さんにもう一回話をしてみます。そして最悪、友達に弁護士の知り合いがいたら、紹介してもらって弁護士さんに直接どうなるか聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧