制服、賞状、古本はゴミ。
私や弟の小学生時代に使っていた物や賞状や楯?が母に捨てられそうなんです。
卒業証書の筒、アルバム、勉強机、制服、作品など大事な思い出のある物が沢山。
もうすぐゴミ出しにお金がかかると言って片付けを始め、無断でゴミ袋に入れてあるのを見つけました。
私が粘土で作品を作っていても、またしょうもないのは邪魔になるからやめてと言われ気分が落ちます。
やめてと言っても部屋が広くなるとか掃除がしにくいなどと怒鳴られ、結局悔しい思いをして捨てられます。
まっだまだ愚痴や悩みはありますが、皆さんは思い出は心に残る物だけで十分だと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私もアルバム以外は処分しました。結婚するときアパートに収納はないししまって居てもスペースの邪魔だったので。でも捨てる前に写真にはおさめましたが。
成人してるなら、自分の部屋の掃除はこまめにやり文句いわれないようにする努力とかはしました?
うちは1年ごとに本当に大事な物以外は捨てるように息子と話して決めています。小学生です。
学校で作ったもの全部取っておいたら莫大な量になります。しまう所がなくなり放置することになるし段ボールなどはダニも発生しますし。
主さんは小中学生ではないのだし、捨てたくないものはご自身で管理すればいいと思います。美大生なら飾り方にもこだわりあったりセンスもありますよね。思い出を美しく飾れるように部屋を整理整頓してコレクションスペースを作っては❓お母様も納得するように毎日棚を掃除してきれいさを保っておけばいいと思います。
もうしんどいよ。何もしたくない。親もよくわからない。春休みに入って1ヶ月、死にたいと思うくらい気分が落ち込む。春休み前なんか自殺するわけがなく元気だった。今では友達からの誘いがないのに友達と買い物してきたとわかるようなメールがきて気分が悪かった。就職の仕方なんか知らんし、したくないし出来るわけないねん。あんなアホな母親に育てられたらそらこうなるわ。ずっと我慢して我慢して言いなりになってあげてたのに弟は好き勝手かよ。俺は死にたい。
なんでもかんでも母親のせいにするんじゃない‼
嫌なら親だろうが自分の意見をしっかり主張しなさい‼
その上でお互いの妥協点をお互いに見極めなさい。
労働なんて誰でもしたくないわ‼
毎日ゴロゴロして金だけ入ってきたら…なんてあるわけないでしょうが💢
誰もが好きで働いているわけじゃないよ
わからないって言い訳してないで勉強しろ‼解らないなら勉強して知識をつける‼
母親の育て方もあるけど、子供の育ち方ってのもあるのよ。母親は主と毎日毎日片時も離れずそばにいたの❓
違うでしょ❓
言いなりになってやった❓
怖くて反抗できなかっただけでしょ❓
自分が弱いだけでしょ❓
主張することは悪いことじゃないよ❓喧嘩することも悪いことじゃない。
意見を言ってもいい。反抗してもいい。人としてやってはいけないこと。言ってはいけないことはダメだけどね。
弟は自分勝手なんじゃない。自分自身で自分の人生を歩いているだけ。
死ぬ気になればなんでもできる。
死ぬ気があるなら、今やりたいこと、いいたいこと、成し遂げたいことをしてからにすればいい。
- << 23 なんでそんな偉そうに言えるの? 弟が好き勝手するから俺が親にベタベタしてあげなあかんねん。弟が彼女と外泊しただけでイライラは俺に向ける。我慢するしかないねん。 親に金払って貰って大学行ってんのに自分の意見なんか言える立場ないやろ。一人暮らしもまた金かかる。就職なんか絶対したくない。何も習ってないし勉強なんかしたくない。どこのオッサンに偉そうに命令されてまで金もらわなあかんねん。それなら俺が社長やるって。離婚して再婚して毎日前の奥さんの事口に出されて気分悪いわ。
本題は母親の片付けに関する相談じゃなかったっけ?
まあ、言葉はキツいけど20番さんの言う通りだと思います。
母親はいつまでもあなたの面倒は見てくれません。
卒業して、それから自立できるよう今から頑張るしかない。
就職の仕方がわからない?
新しい事に取り組むとき、やり方はわからなくて当然です。
そういうときは、調べたり、相談したり、そうして自分なりにやってみるしかないです。
主さんは、就職しなきゃ、って意志があるんだから大丈夫!
自分の意志が一番大事です。
今よりもう一歩だけでいいから、頑張ってみましょう。
>> 20
なんでもかんでも母親のせいにするんじゃない‼
嫌なら親だろうが自分の意見をしっかり主張しなさい‼
その上でお互いの妥協点をお互いに見極め…
なんでそんな偉そうに言えるの?
弟が好き勝手するから俺が親にベタベタしてあげなあかんねん。弟が彼女と外泊しただけでイライラは俺に向ける。我慢するしかないねん。
親に金払って貰って大学行ってんのに自分の意見なんか言える立場ないやろ。一人暮らしもまた金かかる。就職なんか絶対したくない。何も習ってないし勉強なんかしたくない。どこのオッサンに偉そうに命令されてまで金もらわなあかんねん。それなら俺が社長やるって。離婚して再婚して毎日前の奥さんの事口に出されて気分悪いわ。
春休みで1ヶ月家に籠るとこうなる。精神的な病気だろうと非難される。誰かに理解して欲しいけど無理。朝から晩まで毎日授業でバイトも出来ん。休みの日は習い事。絵もあんだけ頑張って褒められるのに本画はダメ。画家になれたらいいなと思った。一人暮らしして関東の大学院に進学したかったけど金ないって言われた。就職なんか金貰えればどこでもいい。なりたい事やりたい事は別にある。親孝行は金か?おじいちゃんも死んで俺を見てる。毎日毎日居間に置かれた写真が怖い。何も出来ない。美ナビなんて意味がない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧