賃貸か⁉買うか⁉悩み中
おはようございます 😃夏に家族4人(主人 私 息子5歳2歳)引越しが決まり 今は社宅にいます そこで次に住む家の事で悩んでいます😥
①アパート2LDK家賃6万5千円~7万
②中古賃貸一軒家3LDKガレージ車2台分止められる家賃多分8万~9万
③2の家を1千7百万で買い 月々返済5万~6万
主人と私は 最初賃貸と考えてましたが 物件を見に行き 間取りも申し分なく 買う❓方向も考えてますが悩み中で もし 皆様ならどの様になさるかお聞きしたく…🙇よろしくお願い致します🙏
新しい回答の受付は終了しました
せっかく社宅に、はいったのに…家賃、安いですよね。
私なら5年は辛抱してお金を貯めます。子供も小さいうちは汚すし、壊したりするから勿体無い。 戸建ての経費は税金も含めてかなり掛かりますよ。近所付き合いも大変です。
固定資産税やその他もろもろかかるお金のこともふまえて 先の事を良く考えての購入という決断であれば 大丈夫かと…
私は 毎年の固定資産税や 子供にかかるお金や、色々考えて、貯金もしたかったし少し余裕のある生活がしたかったので 🏠購入は諦めて3LDKのアパート暮らしを選びました😅
私なら、中古戸建てを買うと思います。
内装をきれいにリフォームしてても、築何年かによって、配管やらすぐに多額のメンテ代がかかる事になるかもしれないし、その年数が立った建物の価値と、その土地の相場と考えて妥当なら、購入します。
旦那実家のすぐ近くだけど、隣ではないし、完全同居も遅くらせれると思います。
私も旦那実家のすぐ近くで購入しました。
旦那親に世話が必要になった時に、昼間にちょこちょこと面倒を見に行って、夜は自分の家で寝たり、ベッタリにならずに済むな~って思ってます。
子供の事を考えても、すぐ近所って安心ですしね。
購入も視野に入れるなら、いろんな物件を見て回った方がいいですよ。
ご近所に、もっと条件満たしてる所があったら勿体無いですしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧