賃貸か⁉買うか⁉悩み中

回答11 + お礼10 HIT数 2572 あ+ あ-

2010/03/01 14:57(更新日時)

おはようございます 😃夏に家族4人(主人 私 息子5歳2歳)引越しが決まり 今は社宅にいます そこで次に住む家の事で悩んでいます😥
①アパート2LDK家賃6万5千円~7万
②中古賃貸一軒家3LDKガレージ車2台分止められる家賃多分8万~9万
③2の家を1千7百万で買い 月々返済5万~6万
主人と私は 最初賃貸と考えてましたが 物件を見に行き 間取りも申し分なく 買う❓方向も考えてますが悩み中で もし 皆様ならどの様になさるかお聞きしたく…🙇よろしくお願い致します🙏

タグ

No.1260680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、家を買うことは即決しません。
まずは賃貸にして、じっくり腰を据えて探します。

No.2

収入と収支のバランスを考えて決断されるべきかと思います。

中古物件は、やはりそれなりのリスクもありますから、大金だして購入するならその辺りも考えてみてはいかがですか?

No.3

支払い能力があったら私は中古物件買いますね。いずれ自分達の物になるのだから。

でもこの不景気の中で支払っていけるか悩みますね。解雇されたりしたらアウトですもの。

No.4

同じ家、同じ場所にずっと縛られるのはストレスなので私なら利息払ってまで絶対買わない。
返済額5~6万ならローンは30年くらいでない?
返済額より高くなるけど家賃で住みます。

No.5

せっかく社宅に、はいったのに…家賃、安いですよね。

私なら5年は辛抱してお金を貯めます。子供も小さいうちは汚すし、壊したりするから勿体無い。 戸建ての経費は税金も含めてかなり掛かりますよ。近所付き合いも大変です。

No.6

世帯主に万が一があった時のためにも…
私なら持ち家を選びます。
主さんの場合、中古でまずは賃貸住まいも可能なら、まずは賃貸で住んでみて、住みやすいか❓試してみてからでも良いかも😊と思います。

No.7

固定資産税やその他もろもろかかるお金のこともふまえて 先の事を良く考えての購入という決断であれば 大丈夫かと…
私は 毎年の固定資産税や 子供にかかるお金や、色々考えて、貯金もしたかったし少し余裕のある生活がしたかったので 🏠購入は諦めて3LDKのアパート暮らしを選びました😅

No.8

次住むとこには社宅はないのですか?

ローン返済額+固定資産税+メンテナンス+そのた諸々、キツいですよ

No.9

>> 1 私なら、家を買うことは即決しません。 まずは賃貸にして、じっくり腰を据えて探します。 ありがとうございます
即決は 私も出来ません 一応 一軒家の賃貸にして 気に入れば購入とも視野に入れてますが… なかなか難しいですね
ありがとうございました🙏

No.10

一番安いのは2LD

借家は光熱費が上がる。
買う場合は固定資産税と火災保険や地震保険がかかってきます。

予算次第ですね

No.11

>> 2 収入と収支のバランスを考えて決断されるべきかと思います。 中古物件は、やはりそれなりのリスクもありますから、大金だして購入するならその辺り… ありがとうございます
中古物件の割には 中も綺麗で 小まめにリフォームなさっていた様で 物件には問題ありませんでした
収入など色々計算しましたが問題ありません
その物件の1一軒挟んだ(空家です)隣が旦那の実家で 将来的に長男なため 同居予定なので 余計に悩んでいます😥
ありがとうございました

No.12

>> 3 支払い能力があったら私は中古物件買いますね。いずれ自分達の物になるのだから。 でもこの不景気の中で支払っていけるか悩みますね。解雇されたり… ありがとうございます
支払いに関しては大丈夫です なので購入も考えてますが まずは 賃貸一軒家にして良ければ購入め視野に入れてみます

No.13

>> 4 同じ家、同じ場所にずっと縛られるのはストレスなので私なら利息払ってまで絶対買わない。 返済額5~6万ならローンは30年くらいでない? 返済額… ありがとうございます
そうですね 月々返済額を考えますと30年ローンで 旦那の年齢を考えると 今かなと…なかなか難しいですね

No.14

>> 5 せっかく社宅に、はいったのに…家賃、安いですよね。 私なら5年は辛抱してお金を貯めます。子供も小さいうちは汚すし、壊したりするから勿体無… ありがとうございます
今の場所には5年住んでます 夏に転勤が決まっているので 思い切って 旦那の実家近くに住もうとなり 通勤には問題ないので 家購入の為に社宅に入っていて ある程度貯まり 転勤が丁度良いタイミングだったので 賃貸アパート
賃貸一軒家 購入かで悩んでいます なかなか難しいですね

No.15

>> 6 世帯主に万が一があった時のためにも… 私なら持ち家を選びます。 主さんの場合、中古でまずは賃貸住まいも可能なら、まずは賃貸で住んでみて、住み… ありがとうございます
賃貸一軒家済むのは可能です 旦那の実家近くで ご近所さんな為 今 住まわれてる方から賃貸で住んで 気に入れば購入でも良いよとおっしゃって下さったので それも視野に入れてみます ありがとうございました🙏

No.16

>> 7 固定資産税やその他もろもろかかるお金のこともふまえて 先の事を良く考えての購入という決断であれば 大丈夫かと… 私は 毎年の固定資産税… ありがとうございます
固定資産税やその他もろもろ計算してみましたが 一応問題ありませんでした
ただ 安い買い物ではないので 皆様ならどうなさるのかと…
アパートで3LDKの物件となると 10万近くしてしまうので2LDKが精一杯です

No.17

一軒はさんで買うのかな?
旦那の実家の隣が空いているなら隣を買って先々は家と家をつなげるなんて方法もあるんじゃない。

No.18

>> 8 次住むとこには社宅はないのですか? ローン返済額+固定資産税+メンテナンス+そのた諸々、キツいですよ ありがとうございます
社宅は街の方に行けばありますが 旦那が長男 親も年金暮らしになり 私の地元に近いので 社宅には入らず アパートか賃貸一軒家か購入で考えてます 幼稚園 小中学校も徒歩5分なので立地的にも申し分ありません
ある程度 家購入の為に貯めていたので一応問題ないとは思います ただ賃貸にしろ購入にしろ 皆様ならどの様になさるのかと思い聞かさ頂きました

No.19

>> 10 一番安いのは2LD 借家は光熱費が上がる。 買う場合は固定資産税と火災保険や地震保険がかかってきます。 予算次第ですね ありがとうございます
一応 予算もろもろを計算しましたが 問題ありませんでした
家購入は色々悩みますね😥ありがとうございました🙏

No.20

>> 17 一軒はさんで買うのかな? 旦那の実家の隣が空いているなら隣を買って先々は家と家をつなげるなんて方法もあるんじゃない。 ありがとうございます
住むとなると一軒挟んでです 隣の空き家は見た目は良さそうなんですが 中がとても住めた状態じゃないようです

No.21

私なら、中古戸建てを買うと思います。
内装をきれいにリフォームしてても、築何年かによって、配管やらすぐに多額のメンテ代がかかる事になるかもしれないし、その年数が立った建物の価値と、その土地の相場と考えて妥当なら、購入します。

旦那実家のすぐ近くだけど、隣ではないし、完全同居も遅くらせれると思います。

私も旦那実家のすぐ近くで購入しました。
旦那親に世話が必要になった時に、昼間にちょこちょこと面倒を見に行って、夜は自分の家で寝たり、ベッタリにならずに済むな~って思ってます。

子供の事を考えても、すぐ近所って安心ですしね。

購入も視野に入れるなら、いろんな物件を見て回った方がいいですよ。
ご近所に、もっと条件満たしてる所があったら勿体無いですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧