車にキズつけてしまいました。

回答11 + お礼6 HIT数 6079 あ+ あ-

2010/03/02 15:40(更新日時)

子供がよその方の車の運転席ドアにボールをぶつけてしまいました。お友達とキャッチボールをしていて急坂をバウンドしてぶつかってしまったようです。
それも今日ではないとのことで怒られるから言えなかったと…
言われてすぐ謝りに行き車を乗ってる旦那さんは在宅してなかったので電話番号を渡し連絡を下さいと お願いしました。キズになってしまったと子供が言っていた通り、いつ付いたキズかわからないものがあるらしいです。
弁償代はいくらくらいでしょうかね…弁償する時は現金で払いお菓子と一緒にもう一度謝りに行く予定ですが、相手の方に他にしたほうがいいことはありますか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.1260964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、その車の保持者の返事待ちでしょうね。

当ててしまったことは本人が自白しているようですし、何とも言えません。

No.2

負い目に考えすぎです。

ボールがドアに当ったりする事は良くあることです。
車に知らない間に傷が付いていることは日常茶飯事です。

大事な事は弁償する事ではなくて誠意をもって謝る事です。

あまり下手に出すぎると相手によっては法外な修理代を請求してくる事もあります。
最初は弁償の話はせずに謝るだけにしておいた方が良いと思います。

弁償の話になった場合は、まず、ボールによる傷を特定する必要があります。
それでその部分の修理を修理業者に見積もってもらう事になるでしょう。

No.3

子供のした事だし、それだけすれば十分ですよ。

No.4

🚗のある場所でボール遊びをさせた親の責任ですね😥
路駐ならまだしも、車庫に停めてる車に傷を作って、子供のすることだから…では許せないと思いますが。

相手によっては、修理屋で簡単な傷消しでOKな人も居れば、ディーラーでドア一枚新品にしろって人も居ますから… 共済の子供保険に入って特約つけると子供が壊したり潰した「物」の補償がききますから加入をお勧めします👍

No.5

とりあえず、返事待ちですよね。
車種や年式にもよるので、相手の方がどんな考えを持つか…ですね。
ボールなどの傷?凹みなら、新車や外車なら十万以上になる車もあると思います。
ただ、私は子供がいますけど、そういう保険に入ってます。
私の周りでは、子供が何か壊した、何か怪我をさせた時のため…などの損害賠償保険に入ってる人が多いです。

No.6

主さんか相手の方どちらが修理屋に頼むかわかりませんが どちらにせよ請求書は主さんに届けてもらったら?相手の方が支払いに行くのでは筋違いですよ。
修理に出してる間の代車も必要か確認した方がよいですよ。

No.7

レスくださった皆様へ
一括のお礼で申し訳ありません。
一時間ほど前に電話があり洗車をしたら消えたんだよって連絡がありました。
慌てどうしたらいいのかスレ立てたのに皆様からアドバイス頂けて嬉しかったです。
連絡来て、旦那さんもいるとのことですぐにちょっとしたものですが買いに行き謝りに行きました。 子供のしたことだしキズもないし、自分の敷地の駐車場が坂の真横でこういう事があるの承知だからいいんですよと…そんなに丁寧にして下さらなくてもと言ってくれました。
本当にありがたかったです…
レスの中で保険のお話をしてくれた方がいますが、喘息を持っていて全滅しました…学校の保険には加入していますが、帰宅のちの遊びは損害ききませんもんね…
皆様本当にありがとうごさいました💕

No.8

個人賠償保険なら、既往症があっても大丈夫じゃないかな?
この保険は対人・対物に使える保険だから、気になるのであれば、損害保険会社に問い合わせてみてください。

No.9

個人賠償保険っていうんですね!
ありがとうございます!調べてみます!

No.10

子供が遊ぶ位のボールだから、ぶつかっても傷というより汚れだったんですね。

今回は、穏便に済んで良かったです。車の近くでは遊ばせない方がいいですよ。『子供のした事だから仕方ない』は、通用しませんから。でも、今は遊ぶ所が少ないから子供は可哀想ですよね。

No.11

ありがとうございます…けどいつもの子供の遊ぶボールじゃなく…いつも遊ぶ時は使ったらダメと言ってるのに硬式野球ボールを友達みんなと使ったんです。
一軒家ばかりの場所で坂だらけで遊ぶとこは限られ可哀想でもあります。先ほどお友達のお母さんと偶然会い うちの前だったのに注意不足でごめんねって言ってました…
本当にどこで遊ばせるか迷います。

No.12

主さんは車持っていますか❓

うちは車の保険の特約で賠償保険がついていますよ。

No.13

去年までありましたが今はないんです。
車の購入を考えているのでその特約も付けた方がいいですね😲子供の行動に着いて歩くわけいかないですもんね…

No.14

子供がいると、今後どうしてもこういうトラブルはあると思います。
子供が加害者になってしまった場合のための保険も考えてはいかがでしょうか。
別に誠意がないとかではなく、きちんと謝るのは当たり前ですが、自転車で歩行者にぶつかって入院させたとか、キャッチボールで車の窓を割ってしまったとか、成長に合わせて事故も大きくなる可能性もあります。
こちらの謝罪だけでは解決できないし、お金がらみのトラブル防止にもどうでしょう?

No.15

おはようございます!
やっぱり沢山トラブル起きますよね‥
男の子3人なので、保険入ってみます🍀絶対入ったほうがいいですね。
色々な保険会社調べてみます!

No.16

主さんは丁寧な人だと思います。私の家なんて、近所の子供が車通り少ないからと中学生が軟式テニスしたり、子供が野球したり…ガレージの柱にボール当たってこっちが怒ったくらいです。私にも男2人いるので保険に入りたいと思います。主さんのスレ参考になりました。ありがとうございます。

No.17

ありがとうございます🍀
わぁ…やっぱり男の子は遊びがハードみたいですね。
私なんてまだまだ未熟な母親なので配慮が足りず外に元気に遊び行く子供を見送り数時間経つと何かトラブル起きてないかと胃が痛くなる時があります…
保険大切ですね💦うちも早速 調べはじめました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧