どうせなら…

回答5 + お礼1 HIT数 1064 あ+ あ-

2010/03/03 16:39(更新日時)

別に今すぐ自殺するとか、そういうわけではないんですけど、最近ずっと死にたい死にたいって思ってしまいます…。
こんなこと口には出したりしませんが、なんか疲れました。

普段は明るくふるまっていて、周りには「悩みがないことが悩みでしょ?」とかよく言われます。
でも本当はそんなふうに思われていることがすごくイヤなんです

まだ幼稚園に通っていたとき、毎晩寝る前に、明日の朝おきたら死んでたらいいなあって思いながらふとんに入っていたことを今でも覚えています…
このことが関係するのかはわかりませんが、小さいころは円形脱毛症がひどかったです。
そして、この頃からずっと、どうせなら最初から産まれていなかったらよかったのにという気持ちが頭の片隅にあります。今まで育ててくれた親には申し訳ないのですが…。

最近、ひとりになると泣いてばかりです。あの事故のとき、自分が死んでたらよかったなあとかそんなことばかり考えてしまいます。
それでも、これからも今まで通り生きていくんだと思うのですが…。

こんな悩みを知り合いには話したくないので、ここに書きこませてもらいました。ごめんなさい。

タグ

No.1261918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい頃からそうなら、心療内科か精神科の医師に相談してみたほうがいいと思います。

No.2

何が原因でそんな風に思ったりするのかな?
やっぱり死にたい理由があるんでは…

No.3

主さんが、この世で一番不幸な訳ではないでしょう?

この世と、思ない程の身体的な苦痛を受けた訳ではないでしょう。

皆今より、
酷い事はいくらでもあり、今が一番幸せなんだと思えるよう切り替えて、前向きに考えてください。

No.4

>>3
この世とは思えないほど人体的苦痛を味わったわけではない

なんでそういう言い方するんですか?

主さん鬱じゃないですか?
絶対病院行った方がいいですよ(;_;)
早めに行ってください!

No.5

私は 親がよく喧嘩をしていました。
覚えている理由は、子供のことやお金のことでした。
父は母親を殴る蹴るの 今でいう DVです。

それを小さい時からみていて 両親の前・周りへは 私なりに気をつかい イイ子チャンでいました。みんなが 穏やかに過ごせるように 笑って過ごせるように 自分が言いたい事もいえなくなりました。
今も自分の本当の心を素直に出せない。
明るく笑って 沈黙が怖くて・・・

少しづつ 考え方を変えられるように 本をたくさん読み過ごしています。

一番 自分の気持ちを伝えられるように・・
人を傷つけることを怖がるのではなく 自分自身を大切にできるように頑張っています。

きっと 主さんにも何か理由があるはずです。
自分を掘り下げることも 自分が生きやすくなるのも自分だと思うのです。

ちなみに 私は睡眠障害まできてしまったので 薬を処方してもらっていますよ。
同じ生きるなら 楽しい方がいいですもの^^

No.6

皆さん、ありがとうございます。
特にこれといった理由が思いあたらなくて…😔
どうしてなんでしょう。
でも5さんの
みんなが 穏やかに過ごせるように 笑って過ごせるように 自分が言いたい事もいえなくなりました。
の部分はすごくわかるような気がします。

これからさらにひどくなるようなら、病院で相談してみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧