契約社員で

回答6 + お礼3 HIT数 1839 あ+ あ-

2010/03/04 15:07(更新日時)

契約職員として、市から補助金を受けて運営されている団体で2年働きました。
1年毎の契約で、今回4月からの契約更新はないと言われました。
翌日、上司から、会社で用意された退職届けに、名前と捺印を求められ、名前と捺印しましたが、それには自己都合と書かれてありました。

会社都合になるのではないかと聞くと、自己都合の一点張りです。
ハローワークにも労務士にも状況を説明すると、会社都合と言われましたが…

それをいうと、契約解除ではなく、異動の相談をしたつもりだと言われました。
確かに異動の話もしましたが、『異動となると作業部隊しか空きもないし、重労働なので女性には無理』と前説がありました。
その時点で私はこの3月で契約終了を選べるしか選択技がなく、『わかりました』と返事をしました。

このような経緯なのですが、やはり異動を拒否したということで自己都合になるのでしょうか?

No.1262525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完全に会社都合です
絶対にサインはしないでください‼
移動の話をした→、『異動となると作業部隊しか空きもないし、重労働なので女性には無理』と前説がありましたという事は、完全に会社都合ということです
引き続きハローワークや、労務士と相談を続けてください

再度言いますが、『自己都合と書かれている』退職届には、絶対にサインしないでください

No.2

》1さんに同じ。

「自主退職はしません」とはっきり言いましょう。
「サインはしません」でもいいです。

私も小さなオフィスを経営していますが、そんな身勝手は許されません。
いま、契約社員や派遣労働が政治問題になっていますよね。

会社のご都合主義と利益第一主義のなせるところです。

No.3

>> 1 完全に会社都合です 絶対にサインはしないでください‼ 移動の話をした→、『異動となると作業部隊しか空きもないし、重労働なので女性には無理』と… やはり会社都合ですよね…
離職票をもらってからハローワークに異議申立をするつもりです。それで会社都合に変わることはないでしょうが、あまりにも酷いと思うので…
ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

質問です。

労務士 ってどこの労務士ですか?

会社で取引のある労務士とは別の方ですか?

No.5

>> 4 はい。先に上司より『労務士に聞いたら自己都合で問題ないと言われた』と言っていたので、全く会社とは関係のない別の労務士に相談しました。
その労務士は、『もしその上司が言っていることが本当なら、その労務士はとんでもないですね』と言っていました

No.6

素人の自分でも会社都合と言いきれるのに、労務士が自己都合で問題ないって😥
上司の言ってることが本当なら、あんた看板下げなさいと言いたいです

とはいえ、主が決めたことなら、自分はとやかく言えません
しかし権利だけは主張しましょうね😃
今まで頑張ってきたんですから😊

No.7

完全に会社都合です。そして申告するのはもうひとつ労働基準監督署に申告してください!そちらは会社に対して場合によって指導もしてくれます。雇用継続の気持ちは無いのでしょうか?個人加盟の労働組合(ユニオン)にも相談するのもひとつの手です。

No.8

》7さんの言われている通りです。
最寄りの労働基準監督署に相談してください。

またユニオンに相談することをお勧めします。

都道府県の共産党委員会の電話番号を104で調べてかけるとユニオンを含め親身に相談に乗ってくれます。
良心的(労働者の立場に立った=ボランティア的弁護士)も関わってくれます。

あなたの解雇はあなた一人の問題ではなく、同じ契約社員や派遣労働者全体に関わる問題の一部なのです。

あなたが毅然として闘うことは多くの同じ様な(無権利)契約社員の改善の端緒を切り拓くことになるのです。

スレぬしさんが京都なら直接支援出来るのですが…
断固闘ってくださることを期待しています。

国の主権者は国民でありあり、会社は雇用形態の如何を問わず労働者が一番恩恵を受けねばならないのです。

どうか負けないで。

No.9

皆さん、心強いレス本当に感謝です🙇
当方、長崎県の西海市という小さな市です。
私自信は4年前に神奈川県から引越ししてきたのですが、今の会社はこの他にも、色々と法に触れることを平気で行なっているので、入社してから何度か上司にも相談していたんです。
たぶん、そういうこともあり、私が邪魔だったのかもしれませんね…
例えば、労働時間は一日10時間で休憩はお昼食べる時間の15分だけです。10時間働いても時給は650円の8時間分しかありません。残業ももちろん出ません。
そのことについて言うと、不満があるなら辞めろとしか言われませんでした。

労働基準監督所やユニオンにも相談してみます。
頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧