どうしよう💦
私はこの春、中3になります🌸
今進路の事ですごく悩んでます💦
私は私立中学校(共学です)にいるのですが、家庭の事情と私が今の学校の雰囲気が私にあわなくて、このまま高校に上がるのは嫌なので高校受験しようと考えています😺
しかし私立中のしかも共学の子が高校受験をしたら、小学校の頃の友達や公立中から来た子達からいろいろ言われますかね?
新しい回答の受付は終了しました
途中で編入する事になりそうな位今の学校が合わないのなら、今がチャンスだと思います。そういえば、一つ上の先輩で編入してきた人がいたのですが、みんなから「無理して受験してマグレで私立受かったけれど、勉強についていけなくなったんだって」とか「事件起こして退学になったんだって」とか本当かウソかわからないような噂が下級生の私たちにまで広まってた先輩がいたな。
もし、私立そのまま上がって、けれど、どうしてもイヤで、学期途中から編入する位なら、入試受けて入った方が変な噂も広がりにくいんじゃないでしょうか。
主さん。周りの人が悪口言うからって。。じゃあその人達を気にして受験を諦めたとしたら、将来その人達があなたの為に何かしてくれる❓❓困った時、助けてくれるような仲間ですか❓ 自分の将来、良くしていくか、妥協して生きていくかは主さん次第だよ。
「今」の事だけを心配して将来を諦めたら、後で後悔するんじゃない❓ 自分のしたい事を貫き通せば、いざ失敗したとしても「後悔」はないと思うよ。
通行人3番です。
友達がいたかどうか・・・いたみたいですよ!何度かグループでいる所を見た事があります。
私はその女の人の下級生で面識とかもほぼないのに、そんな私たちまでに噂が広がっていました。噂ってすごいですね。。。
公立高校って私立程じゃないですが、結構色んな地域からみんな来ているから、小学校の友達だけじゃなくて、色んな友達で来ますよ。心配しなくていいと思いますよ!
噂を最小限に抑えたいのならチャンスだと思います。
公立中の子だって受験をするわけだし、
みんなばらばらに好きな学校を受けるわけだから、
何も気にしなくていいと思いますよ。
もし、どうしてそのまま行かなかったのか聞かれたら、
素直に答えてもいいと思いますし、
他の高校に行ってみたくて~みたいに適当に
答えておけばいいと思います。
受験頑張ってくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧