退職の理由

回答2 + お礼2 HIT数 1066 あ+ あ-

2010/03/04 00:13(更新日時)

家族が急遽入院しました。うつと認知症です。
私も前から体調が悪く病院に通っています。また、入院中とはいえ病院に任せきりにもできません。呼び出しがあったり、相続のトラブル処理などもしなければならずとても仕事ができる状態にないです。
退院したあと面倒を見なくてはならないのは決定事項です。今ですら休みもなかなかとれず自分が病院にいくこともままなりません。

これは自身の体調不良と急に生じた家族の看護(介護)として退職の理由となりますか?

一緒に仕事をしている人が勢いで辞めると言ってしまい、私が仕事を引き継ぐことになりましたが、正直その前から限界を感じています。労働基準法違反が当前の会社です。

私に上司はなく社長が現場には来ますが話せる環境下にないため、退職の旨を伝えるのも電話になりそうです。

立場的にもすぐ辞められないにしても、今は考えるだけで気が滅入るのでアドバイスお願いします。

No.1263014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その旨を退職届けに書いて提出したらいいと思うけど😃
でも仕事辞めたら収入がなくなるわけだから
共倒れになったら
意味ないよ💦
そこの所は大丈夫なの?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

生活費は少し貯蓄があるので半年くらいならやりくりすれば何とかなります。パートを探してみようかと思っています。

No.3

大丈夫です。理由になりますし、退職願いは「一身上の都合」で大丈夫ですよ。

これから大変ですね。
これは私事ですが、ヘルパー2級取得の講座を受け、介護の参考にしましたよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

ヘルパーの資格は家庭にも今後のためにも役立ちそうでいいですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧