自立を促す

回答1 + お礼0 HIT数 758 あ+ あ-

2010/03/04 02:00(更新日時)

私の弟が今年大学を卒業し、4月から新入社員として働きます。就職先は自宅から通える距離ではあります。弟は自宅から通おうとしています
母親は弟に依存しています。弟もマザコン気味。父親は、リストラにあい職なし、毎日テレビばっかり観てます。

母親は弟に就職したら給料の半分(給料18万中9万)を家に入れろといいます

しかし私は弟に親元を離れ一人暮らしして欲しいと思っています。
親元を離れないままだと弟は自立出来ないと思って…
母親は、弟がパスポートを作りに行くときも心配だから一緒に行き、彼女との恋愛に介入し、かなり過保護すぎる程育ててきました。
私としてはこのままでは弟の将来が心配です。

弟は父親の収入がない事を心配し家にいるつもりですが、私は『あなたがいないならいないなりに私たち(家族)は頑張るから、大学卒業、4月が良い機会だから親元を離れ一人暮らししてみなさい。このままだと一人暮らしせんまま、親の面倒見なきゃいけない年齢になるよ』と言いました

弟は一人暮らしを決め両親を説得、しかし父親や母親は弟が一人暮らし出来ないと反対します。私は間違っていましたか?新入社員で一人暮らしは過酷かな…

タグ

No.1263119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何事も経験です!

ちょうど良い機会だと思いますよ(^O^)/

子離れする時期でもあるだろぅし、正しいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧