感情がない

回答8 + お礼7 HIT数 1368 あ+ あ-

2006/09/18 21:14(更新日時)

周りの人から「冷静」「冷めてる」などずっと言われてきました、特に何かあっても顔にだすこともなく、笑顔も見せず…。というよりほぼ何も感じません、みんなが笑っていることを面白いと思えない、笑わせてくれようとしてる友人のギャグに何も感じない、作り笑いしかできないんです。最近親が亡くなりました、だけど何も感じません、いつもと変わらない毎日を送っています。家族は悲しみに浸っています、妹も毎日泣いています。僕だけ淡々としている風なんです。無表情で何を考えてるかわからないと言われます、そういえば友達ができても離れていくし、仕事も転々とし、人間関係がうまくいくことはありませんでした。親が亡くなってから妹が泣きながら言うんです「なんでこんな時までそんなに冷たいの、お兄ちゃんがわかんない、そんなんじゃお兄ちゃんダメだよ…何やってもうまくいかないよ」って。僕にはわかりません、だけど、妹のそんな姿には少し心が痛みました、変わりたいです、どうしたら変われますか?簡単なことでも、きっかけでも、教えてほしいんです。長い文章ですみませんでした。

タグ

No.126329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいんですよ。主さんは聞き上手なんですね。

No.2

まずは みじかな人に 挨拶をしたら どうですか。おはよう ただいま~そして今度は職場の人に 始めは笑顔で 言えなくても いいじゃないですか!

No.3

妹さんや周りの人達に色々言われているようですが、それに対して文句を言ったり、言い返したりしない主さんはやさしいです。感情がないとかじゃなくて、全部を落ち着いて受け入れようとしてるから、周りが誤解してるだけだと思います。

No.4

>> 2 まずは みじかな人に 挨拶をしたら どうですか。おはよう ただいま~そして今度は職場の人に 始めは笑顔で 言えなくても いいじゃないですか! 長い文章を読んでくれてありがとうございます。そうですね、挨拶なんてあまりしませんでした、職場でも気にしてませんでした。変われるように、身近なところからでも一歩を踏み出してやってみます。ご意見とても感謝してます。

No.5

>> 1 いいんですよ。主さんは聞き上手なんですね。 このままでいいと言ってくれるんですか?優しい意見をありがとうございます。だけど変わりたいから、聞き上手だとは思えないけど、僕は人の話は聞くことしかできないから、あなたの言ってくれたことも取り入れて変わろうと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 3 妹さんや周りの人達に色々言われているようですが、それに対して文句を言ったり、言い返したりしない主さんはやさしいです。感情がないとかじゃなくて… ご意見ありがとうございます。優しいんですね、僕を肯定してくれる人はいないだろうと思っていました。物事を落ち着いて受け入れようとはしてますが、落ち着いて受け入れようとしすぎなんですかね?自分が優しいとは思えません、だけど僕はこのままではいけないんじゃないかと思ったので、やっぱり今の自分を変えたいと思います。僕は優しくありませんがあなたは優しい人だと思います。人と接することにあまり興味はありませんでした、でもあなたのような方もいるのなら、あなたのような人と友達になれるようにもっと人との関わりを大事にしようと思います。

No.7

あなたはあなたなんですし、否定する方が許せない。自信をもってください

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます。自信…その自信はずっと昔に砕かれていたけれど、あなたのように僕の背中を押してくれる人がいると思うと、気持ちがらくになりす。自分に自信はありませんが、自分に自信を持とうと思わせてくれてありがとう。自分に自信を持つというのも僕からしたら変わるということだから、あなたの意見にとても感謝しています。

No.9

自分が冷たい人間なんじゃないかと思われてますか?なんの感情もない方がこんなスレたてないと思います。いろいろ意識しすぎて感情がうまく外に出せてないんじゃないかな?泣かないからといって悲しくない訳じゃない。後からどっとくる場合もあります。周りが感情的だと変に自分は落ち着いたり冷めたりすることありますよ。私は家族の前では泣けなかったけど結婚してから泣けるようになりました。主さんは甘え下手なだけだと思います。

No.10

変わりたいと思っているのなら、もう変わり始めているのではないかと思います。
家族の方(特に妹さん)に優しく接するのはどうでしょうか?

No.11

妹さんの言葉に少しでも心が痛んだなら、感情はきちんとあります。表に出したり、主さんも意識してないだけです。少しずつ呼び起こしていきましょう(^∪^)

No.12

>> 9 自分が冷たい人間なんじゃないかと思われてますか?なんの感情もない方がこんなスレたてないと思います。いろいろ意識しすぎて感情がうまく外に出せて… 意見をありがとうございます。うまく感情を表現できてないんでしょうか、みんなが言うことを冷静に捉え、言われること全てを受け入れようとしていました。甘えは許されないと思っていました。だけど感情を表現するためにも、自分の意見も少しずつでも言おうと思います。本当にありがとうございます。

No.13

>> 10 変わりたいと思っているのなら、もう変わり始めているのではないかと思います。 家族の方(特に妹さん)に優しく接するのはどうでしょうか? そうですね、ありがとうございます。みなさんに相談をしようと思った時点で、少しでも変われているんですよね、そう思うと自信になります。妹に今までとは違うように、優しく接することで、また一歩変わっていこうと思います。ご意見ありがとうございます。少し自信になりました。感謝しています。

No.14

>> 11 妹さんの言葉に少しでも心が痛んだなら、感情はきちんとあります。表に出したり、主さんも意識してないだけです。少しずつ呼び起こしていきましょう(… ありがとうございます。どのように感情を呼び出していけばいいかわかりませんが、自分の意見というのを少しずつ言ってみようと思います。自分の意見なんて言わないでずっと受け身でした、これからは自分がしたいこともいやなこともちょっとずつ話してみようと思います。とてもありがとうございました。

No.15

10です。そう言って頂けると、こちらこそありがたいと思います。無理せずに一歩ずつ進んでいって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧