土地を買うときの注意事項を教えて下さい🙇
売り主側不動産屋さんが 契約は自分の事務所まで出向くようにと言ってきた場合 どのような事が考えられますか❓買い手は地元不動産屋で 売り主側不動産屋は1時間以上かかる場所にあって そんなわざわざ出向いて来させるモノなのですか❓その他 土地を買うにあたって 土地についてや その他に確認しとかなければならない事や調べておいた方が良い事など教えて下さい🙇
No.1263340 2010/03/04 12:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
契約にはかなりの時間が要ります。不動産に行くのが適当かと…
まず、絶対に家が建つ土地かどうかが肝心です。
私は設計図面まで60万円かけて作成し書類を作成し時間とお金をつかいお祓いをして…市街化区域のためにどこの銀行からも融資がうけれず全てパーでした。
※やはりまずは立地条件。
現在の日照条件は勿論の事、分譲地は予測出来ても南隣側に田畑、空き地が存在するなら以後住宅建つ可能性もあり日照が変化すると考えておく。
※川の水かさや雨水の排水の不具合による水没の危険性がないか周辺への聞き込み(不動産屋は売りたいが為あてにならない)。
※土地に対しての建物の大きさの比率規定。建坪率(ケンペイリツ)の確認。
※分譲地販売以外の境界線がブロック等なくあやふやな場合、きちんと把握しておく。
※軟弱な地盤は高額な地盤改良費用がかさむ。
※名義人が複雑化してる土地には手を出さない。
以上思い付く範囲の書いてみました📝
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧