連絡を取りたい

回答2 + お礼2 HIT数 1371 あ+ あ-

2010/03/05 21:19(更新日時)

父親(9年半前に離婚)に会いたいのですがどうしたらいいか分からず、とりあえず役所で戸籍謄本を発行しました。
父親の情報は離婚日などと【従前戸籍】くらいしかありませんでした。現住所か電話番号が知りたいのですがどなたか知恵をお貸しください…。
父とは8年前に会ったのが最後で、その時住んでた区は分かりますが詳細は覚えていません。電話は「現在使われておりません」となります。
父の実家のある県は分かりますが、場所は知りません。

タグ

No.1264227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

戸籍謄本に、移動後の戸籍が書いてありませんでしたか?(○○に転籍…等)
なければ、『原戸籍謄本』をお父様の名前で再申請

お父様の結婚から離婚までの戸籍を丁寧に辿って行くと、現在の戸籍か、お父様の実家に辿りつきます

戸籍簿には附票がついていて、そこに住民登録の住所が記載されています

早く見つかると良いですね💡

尚、主サンとの親子関係が明確でないと、その手の書類が出にくいはずなので、証明できる書類(主サンの戸籍)は念のため持って行ったほうが良いです

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます。
戸籍は本籍地の役所でしか発行できないみたいなんです。
私は東京都○○区なんですが、父親の本籍地を知りません。私は都内○○区で生まれてすぐ他県で育ち、離婚後○○区に戻ってきたため、父は○○区に住んだこともないし…出身県も飛行機で行くようなところです。
この場合○○区で父の戸籍謄本申請をしても不可ですよね?
従前戸籍の●●県まで飛行機で行ってそこの役所に行くべきなのでしょうか?

あ…それとも8年前父が住んでいた都内の△△区の役所で住民票などを見るのも手でしょうか?

No.3

戸籍が判ったら、そこのの住民課窓口に電話連絡してみて下さい
他県に住んでいる事を話、『相続の件で連絡を取りたい』『相続で必要書類を集めている』
相続をキーワードに言えば、郵送で対応してくれるはずです

お父様が住んでいた△△区には住民除票(過去の住民票)があります
そこには当時の戸籍が書いてあります
離婚後に移動していれば、移動先も記載されていますから、そちら方面からもアリかと思います

No.4

>> 3 1さんのレスを参考に考えていろいろと改めて調べてみました。
とりあえず父が8年前住んでいた△△区で住所など見ようと思います。予約が必要のようなので、連絡してみるつもりです。今もそこに住んでいてくれたら良いんですけど…。まずはそこで見てみて情報が得られなかったら違う方法でやりたいと思います。

数か月前までは電話は一応つながったのですが、勇気がなくていつもワン切りみたいなことをしてしまっていました。
「現在使われておりません」こんな状態になる前にちゃんとかけていればよかった…。絶対また会いたいです。

1さん、具体的なアドバイスをたくさん本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧