うつ病を完治した人

回答8 + お礼8 HIT数 2522 あ+ あ-

2010/03/07 07:54(更新日時)

もう何年も前からうつ病と思われる症状がありとうとう病院に予約をいれました。
そこで質問なんですが治療とはセロトニン系の操作薬での治療ですよね?
それで副作用がないということはあり得ないと思うのですがどうでしょうか?

通院、薬などでうつ病を完治され現在は仕事をバリバリこなしている方はいらっしゃいますか?

No.1264605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完治するものなの?

No.2

>> 1 完治されていなくても普通に仕事をこなされている方でもいらっしゃいますか?

No.3

SSRIを服用しています。副作用は体重が増えたぐらいでしょうか。薬は気力を底上げするだけで、それを飲んだからといって完治しませんよ。精神疾患は完治ではなくて軽快です。その後症状がでない人もいますが、再発の危険性は他の人より大きいです。
仕事ですが、心を底上げして動けるなら可能だと思います。現に、薬飲みながら編集部で頑張ってる人知ってます。
焦らないことが快方への近道ですよ!

No.4

>> 3 ありがとうございました。
この時代やはり仕事をすれば生活は乱れると思いますが再発せずいかに生き延びるかですね

一時的な底上げにより周期的なクセをつけるんだと思いますがSSRIもセロトニン神経の操作薬ですね
今後生きていけるか凄く不安です

No.5

精神疾患を患いながら働いています😃
しかも医療関係🏥常勤で普通に働いています。

精神医学的に言うと精神病は2つしかありません。鬱病と統合失調症です。これはセロトニン系の病気なのでSSRIが有効です💊

しかし、不安障害や適応障害などは広い意味で鬱病と言いますが、厳密に言うと「うつ状態を呈する疾患」です。
これにはSSRIは、特別効くわけではありません。
抗不安薬や安定剤がよく効きます。

私は後者です。
7年は💊飲んでいます。けど仕事はずっと常勤で出来ています。
SSRIも飲んだことありますが、あまり効きませんでした。

私は一度完治しかけました。
しかし、その直後交通事故に遭い、PTSDになりうつ状態になってしまい、再度💊のお世話になっています。

けど一度は完治しかけたのを体感したので、希望をもって治療と生活をしています😃

No.6

>> 5 詳しく教えて頂きありがとうございました。
理解の難しい疾患なので自分でも分からないことが多く不安です
薬学にそんなに詳しくはないのですが薬による治療しかないのであれば
脳神経に効く薬は神経を破壊し、また脳神経は一度破壊されると再生することがない聞いたことがあるのでいままで通院しませんでした

No.7

再度失礼します。

神経を破壊する💊なんて、ありませんよ👋
いわゆる違法ドラッグとかじゃないんですから💦

適切に飲めばまったく副作用の変化はあっても、身体を治すためのものですから。

あまり、先入観で「精神科は怖い」「精神薬は副作用もあるし、飲みだしたら依存症になってもとに戻れない」とか思わないで大丈夫ですよ😊

No.8

>> 7 レスありがとうございました。
自分が甘ちゃんで、もっと無理をしなければ社会では通用しないのか
もっと無理をしていいのか
単なる季節の変わり目だからか
自分が異常だとも思いますし社会が異常だとも思います
さっぱり分かりません。
演技すればいいのか?
演技すれば診断は軽いものになると思いますが…。

No.9

主さんは、少なくとも今ツラいんですよね❓治したいんですよね❓
なら演技しないで、きちんと先生に話されれば、きちんとした治療が受けられますよ。

精神科に行くなんて普通のことで、特別なことでも、異常なことでもありません。
そのままの思いを先生に伝えましょう😃

No.10

>> 9 失礼しました。スレ本文は間違いでした。
そういう気はあまりないかもしれません
レスありがとうございました。

No.11

💢💢💢💢💢

No.12

初めまして、桃姫です。前の会社での、ひどすぎる人間関係💥[2トップ]での、うつ病、対人恐怖状態、夜の不安状態になり、抗うつ病になり、会社を辞めて…次の会社へ行き始めたばかりで〰朝昼は、クスリを飲まなくていい日が増えましたがまだまだ〰夜は精神安定剤🏥睡眠薬🏥が必要なのですが、これは多少に回復に向かったと見ていいのでしょうか??紹介状を書いてくださいと頼んだものの…また、一番酷かった日々に戻るのではないか😫と、いつもいつも薬を飲んでさえも、不安が治まりません😣…。

No.13

>> 12 レスありがとうございました。
いろいろ方の意見が聞けてよかったです。
最近「若い頃の苦労は買ってでもしろ」ということわざの意味が分かってきました。
まだ若くやり直しができると思います。
かといってあぐらをかかないでいきましょう。

No.14

私は13歳から27歳まで、うつ病を患ってました。自殺未遂も数え切れずだし、救急車も呼んだし、精神科にも三ヶ月入院してました。薬もSSRIを主としてました。
30歳を過ぎたころから、うつ様症状も出なくなり、今は薬の服用なくフルタイムで働いてます。
だけど完治だとは思ってません。離婚後の不安から先日も危うい状態でした。
治したいと思うなら、きちんと服薬し、生活をリセットし、逃げ場を持つことのような気がします。

No.15

>> 14 レスありがとうございました。
凄く行動的ですね。朝の散歩でセロトニンが分泌するみたいです。人って複雑なようで単純な気がします。

No.16

>> 11 💢💢💢💢💢 感情的であることは素晴らしいと思います。
けどその感情によって自分を見失うこともあります。見失えないこともあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧