兄弟の差
四歳と10ヶ月の息子がいます。二人に対する気持ちの差に悩んでいます😠下の子はただ可愛いだけで、何をしても苛々しないし一日中でも抱っこしてられるぐらい私の癒しです。
それに対して上の子に対しては…甘えられると鬱陶しく、関心が持てないので相手してやるのがめんどくさく、何かと口調がキツくなってしまいます😠
どうして同じようにしてやれないのか…😭なぜか寄って来られると気持ち悪いというか生理的に受け付けません😠
可哀想で申し訳なくて…😔
批判があるのは承知ですが、感情論ではなくて心理学的になにか原因があるのであれば、解決のヒントがいただきたいです🙇
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
心理学的なことは分かりませんが、そういう気持ち少しわかります。
うちは9歳の娘と来月6歳になる息子がいます。
息子がママ~と抱きついてくると、ぎゅ~ってして可愛いと思うのですが、
それを見た娘も同じように甘えてきますが、もう大きいので正直同じような感情が湧きません。もちろん娘も可愛いのですが、ベタベタされると戸惑うというか・・・
娘に悟られては可哀想と思い、頑張って同じように抱きしめる努力はするのですが。
やはり子供は小さいほど無条件に可愛いし、下の子の方が可愛く思えることは珍しくないように思えます。でも・・・お兄ちゃんはただでさえ大好きなお母さんを、赤ちゃんにとられた感があると思うので、主さんは『可哀想で』って気付かれたのだから、パパさんにフォローしてもらったりして、愛情表現してあげれるといいですね。
高校生の息子さんを2人持った人から聞いたのですが、同じように育てた子供でも、相性があるらしいです。親も人間ですからね・・・子育ては悩むことが多いですね。
最近テレビで聞いたのですが、兄弟姉妹が出来ると上の子に対して「お兄ちゃん(お姉ちゃん)なんだから」って感情が出てくるらしいです。
年齢だけで見ると、まだまだ幼いけど💦下が出来る事により親は上に求めるものが変わるのかな?
私は、まだ1人しかいませんが🌱
1人しかいなかった時、初めての子で可愛かったはず✨
思い出してみてください☺
この世に出てきて、たった4年ですもん✨
赤ちゃんと比べて体は大きいけど、まだまだ小さな子どもです☺
お子さんの手と自分の手を合わせてみて下さい✨まだまだ頼りない小さな手のはずです☺
四歳ともなると生意気な年頃だし、四歳と10ヶ月を比べるから差がでるのでは?
10ヶ月だとかわいい時だし。でも四年後は生意気ですよ、でまた上もそれなりに生意気です。
でもある程度年数がたつと上に相談したり頼ったり…
私の中ではふわふわな子犬と若い犬…みたいな感じでしょうか?
前まで天下だったのにライバル現れて大きいけど小さいふりをしたほうがいいのか⁉って焦って悪さをする感じですか?
心理てきには母性本能です。
年齢差があればあるほど守りにはいるそうですよ。
可愛いさは一緒だけど、種類が違うと私は思ってます😃
1人目は何もかもが初めて🔰
妊娠も出産も母乳、ミルク、離乳食、夜泣き…∞
全部がゴールが明確じゃないから、手探り。=心に余裕がない⤵
2人目は何もかもが二回目🆙
ある程度のゴールの目安がたてやすい✨=心に余裕がある⤴
あとは、上は成長してるから自我、自己主張をするようになる。
下は小さいうちは親の言いなり(笑)
だから可愛いんだよね~下の子って💕
けど、下の子の可哀想な所は何もかもテキトーで写真が極端に少なくなるってことかな😂
手をかけて貰えてるのは上の子😁
でも一歳を過ぎるようになると、上の子の素直さが可愛くなりますよ💕
下は我が強くなりやすいから😱
うちの母がそうでした
私は必要とされていない、居場所がない、同じ事をしてるのに妹ばかり可愛がられる、私も甘えたい…悲しい毎日でした
大人になった今、母のような人間になりたくないので、私は子供を産まないと決めました
屈折した人間になりました
私は弟と9歳離れています。何かにつけて「お姉ちゃん なんだから…」友達と遊びに行こうとすると「〇〇君も連れてって」宿題がいっぱいあったり 試験前にもかかわらず「トランプやって ゲームやって!」母も「一回でいいからやってあげて…」他にもあげたらキリないです。因みに上に3つ違いの姉がいて弟とは一回り違います。振り返ると真ん中ってなにかと我慢することが多くて損ですよね 私が結婚して子供産むなら一人か二人で充分_三人もいらないって思います。
私の場合は、逆でした。次男が産まれてから10ヵ月位までは4歳の長男ばかり優先してしまい、長男の相手をしてやりたいのに次男が泣いたりすると、イライラしてしまってました。愛情にもかなりの差があったと思います。
だんだんと次男の誕生日が近付くにつれ、この子には何もしてやれなかったのに、ちゃんと一歳になってくれる、という思いが芽生え今は2人共に大事な宝と思えます。
時間が解決してくれました。
余談ですが、この事をずっと誰にも相談できずにいましたが、先日罪悪感からかつい旦那に話してしまいました。すると旦那は『だったら〇〇(次男)はいらないじゃん…』と一言。話した私が馬鹿でした。
うちは6才違います。
上が8才で下が2才です。
下の子が産まれて上の子が可愛くなくなりました。理由が分からなくて自分でも戸惑いました。
気持ち悪くて近寄ってほしくなくて。
今はあまり好きじゃないぐらいですが…
下は可愛いです!
自分でも嫌になるけど理由も分からず解決できません。
私も5番さんと同じ…私の場合は弟でしたけどね(妹はいなかったので)。1人でも寂しくない人間になりました。弟との差に苦しんだ時期もありましたが、家を出て自立できました。
実家のことは全然わかりません。連絡もとってませんから…このまま葬式もお墓の場所も知らないままで終わるかも…。もちろん面倒は見ません。
私も同じように悩んでいます。同じ抱っこして~なのに息子は言われなくても抱っこしてしまうのに上の娘だとうざく感じてしまいます。
どちらも可愛い子供たちなのに自分でもどうしてか分かりません。
多分性格が合わないとかもあるかも
娘はずる賢い所や上手く立ち回って義親に逃げたり
息子はただ素直でママ一筋に甘えてくるから余計可愛く思えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧