生活費の使い方でアドバイスお願いします😥

回答19 + お礼10 HIT数 3539 あ+ あ-

2010/03/07 22:30(更新日時)

母子家庭で、平日は臨時事務員で働いて月収85000~90000円土日祝日はファーストフードで働いて月収40000円弱。
毎月生活が苦しくて何が無駄使いなのか教えて下さい。

家賃35800円
携帯12000円
光熱費12000円
食費30000円
ガソリン代10000円
車保険4000円
学校費8000円
共済費1500円
雑費(トイレットペーパーや洗剤などの生活雑貨)5000円
貯蓄7000円
合計額¥122300

生活費の使い方で改善の余地はありますか❓
この4月から、娘が高校生になるので、もう少し教育費などがかかり、貯蓄ができなくなると思うのですが…😥
正社員の仕事に平日つけば、違いますよね😥

長々すみません😥
アドバイス、宜しくお願いします😥

No.1265331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

携帯料金は、見直せば安くなるよ。

No.2

特に…これと言ってすごく無駄なところはないかなぁ😥敢えて言うなら携帯💧半額くらいにはなりませんか?家族割とかくんでますか?そんなに働いて大変でしょう😫仕事のし方も考えた方がいいですね🙀

No.3

ケータイ代はもう少し安く出来る気がします。
確かに正社員だと給料も上がるし、ボーナスもあるから今よりは余裕できると思います。貯蓄もしたいですしね。
あと、母子家庭なら自治体から手当ないですか❓

No.4

>> 1 携帯料金は、見直せば安くなるよ。 ありがとうございます😃
これでも携帯は安くなったのですが、以前は30000円以上払っていました😥
また、ブランとか見直してみます😃

No.5

携帯とガソリンかな。お仕事で使ってるのですか?

No.6

>> 2 特に…これと言ってすごく無駄なところはないかなぁ😥敢えて言うなら携帯💧半額くらいにはなりませんか?家族割とかくんでますか?そんなに働いて大変… ありがとうございます😃
なかなか正社員の仕事につけなくて…😥

No.7

>> 3 ケータイ代はもう少し安く出来る気がします。 確かに正社員だと給料も上がるし、ボーナスもあるから今よりは余裕できると思います。貯蓄もしたいです… ありがとうございます😃
母子手当てはもらっていますが、まとまったお金は普段買えない被服費や美容院とかに使ったり、帰省する費用に当てたりしています😃

No.8

携帯は1台での金額ですか?
なら高過ぎですし
2台なら無難ですね。
食品はもう少し安くなると思います。

その収入で家賃が高いと思いますので
団地に引っ越しをお勧めします。

No.9

あ、携帯ってご家族全員分ですか?だったら仕方ないかなぁ😥娘さん年頃だしね。お仕事の話ですが、正社員になるというか、パート社員みたいなフルで働けるのを探してみてはいかがですか?土日祝もって体も休まりませんよね💧

No.10

追記

洗剤などの雑費がかなり高く思います。
児童扶養手当ての使い道はどうなのでしょう?

No.11

>> 5 携帯とガソリンかな。お仕事で使ってるのですか? ありがとうございます😃
通勤費が出ないので、どうしてもガソリン代がかさんでしまいます😥
携帯は自分、娘、母の分で家族割り、パケ割、家族分け合いで加入してますが、娘の通う予定の高校はバイト禁止で、自分で払っていくことが難しいみたいです😥
また、契約内容を確認してみますね😃

No.12

かなり頑張っている方だと思います。

今は、正社員は難しいかも知れませんし、色々引かれてトントンかと思います。

わたしも、携帯とガソリンが高いような気がします。何をおいても、健康を維持するように気をつけて下さい。病気になったら意味がないと思うので。

No.13

我が家は3人家族です。
私は専業主婦
娘は高校2年
アパート住まいです。

家計費を見た感想ですが少し高いかな?と思ったのは、光熱費とガソリン代です。
電気やガスは知らず知らず無駄遣いしがちですが、シャワーを止めるとかコンセントを抜くとかしか節約が難しいですが、
車に給油する時は2千円分位で軽くすると燃費がよくなりますよ。

心配なのが主さんの身体です昉休むひまなく働いて大丈夫ですか?
平日フルタイムで働けるなら、もっと条件の良い所あると思いますよ坥

No.14

>> 8 携帯は1台での金額ですか? なら高過ぎですし 2台なら無難ですね。 食品はもう少し安くなると思います。 その収入で家賃が高いと思いますので… ありがとうございます😃
携帯は3台分です😥住んでいるところは公共住宅です😥
県営や市営では無い雇用促進住宅です😥食費は外食をたまにしたりするのが、原因だと思うのです😥

No.15

無駄がないように思います。

しいて言うなら、仕事ですかね🌀
主さんしんどくないですか?
仕事の時間は?
うちはフルタイムのパートですが、月変動はありますが、残業ある時もあるのですが、手取り12~16万です。日曜は休み。土曜は、月1~2回出勤。
ボーナス寸志程度ありです。
社員は無理でも、フルタイムのパートなら可能では?

給料からすると、9時~4時位までの就業ですか?
失礼ですが、まさかフルタイム8時間勤務じゃないですよね?!

時間に制約があるなら仕方ないですが…竑

失礼致しました昉

No.16

>> 9 あ、携帯ってご家族全員分ですか?だったら仕方ないかなぁ😥娘さん年頃だしね。お仕事の話ですが、正社員になるというか、パート社員みたいなフルで働… ありがとうございます😃
市役所の臨時事務員してます😥
正社員の仕事をずっと、探しているのですが、なかなか…😥

No.17

>> 15 無駄がないように思います。 しいて言うなら、仕事ですかね🌀 主さんしんどくないですか? 仕事の時間は? うちはフルタイムのパートですが、月… ありがとうございます😥
8時~5時までのフルタイムで、残業ゼロ日給5000円で手当て、有給休暇無し😥
はっきり言って最悪な労働条件です😥
ヘトヘトです😥

No.18

再です。

主さん、ひどい勤務状況ですね昉
有給、手当て、通勤費なしじゃ、職をかえるのが一番かな🌀

無理なさらずに…昉

No.19

お役所勤めという事は、公務ですよね?雇用保険には入れていないですよね。それはちょっと厳しいなぁ😥正社員じゃなくても保障が守られている仕事、職場がいいと思いますよ。
それから、娘さんの高校後の進路ってお考えですか?

No.20

主さん、頑張っていますね。私の節約はまとめ買いで鶏肉は2キロ詰め650円。豚肉はブロックで買い小分けです。ご飯は炊いて冷凍しています。使わないコンセントは抜いています。あまりアドバイス出来てなくてすみません。身体壊さないでくださいね。

No.21

こんばんは😃

うちはまだ子供が小さく、5歳の母子家庭ですが、フルタイムパートで、14~17万で保育園のうちは残業もすすんでしてます😃

家賃36000円、携帯1万、ガソリン1万、生保16000円、食費2万~25000円、ガスと電気1万~15000円
って感じで、車の保険は通販型で年払い1括2万位です😊

特に節約はしてないですが、貯金も難しいですよね😔

幸いパートですがボーナスが支給されるので助かってます😊

主さんも、そんなに長い時間働くならもっと稼げる仕事ありますよ💦💦💦

お金に余裕があると、気持ちも楽ですから、節約より転職視野に入れてみては❓

No.22

仕事を変えるしか無いと思います

拘束時間が長いわりには、日給5000円で交通費も無し

ファミレスなどでも時給700円くらいしますよ

ファミレスで月曜日から土曜日まで、フルパートしたほうがいいんじゃないですか?

今時、私たちくらいの年齢で正社員は厳しいですから、少しでも時給のいいところで働かないと

何より休み無しじゃ身体壊しますよ💦

後、娘さんが通う高校はバイト禁止のようですが、事情を話して少しくらい融通利かせてもらっては?

お母さんも一緒に住んでらっしゃる?

年金はもらってないのかな?

ちょっと貴女に負担がかかり過ぎです

扶養人が2人いるなら、幼児でもない限り収入に繋がるように考えないと

もし、貴女に何かあったら皆で潰れてしまいますよ

No.23

みなさん、いろんなアドバイスありがとうございました😃
雇用創出事業で就職したので、今月末で契約終了します😃
なかなか仕事先を見つけるのは大変ですが、違う仕事を早く見つけたいと思っています😃
頑張ります😃

本当にみなさんありがとうございます😃

No.24

こんにちは。良かった~仕事変えられるんですね😊生活費の支出に問題はないと思うので、収入が増える仕事、見つけられるといいですね。
進路について伺ったのですが、大学進学も検討されているとしたら今の生活スタイルで、月20万はないと難しいです。あとは、娘に奨学金で入れるよう死ぬ気で勉学に勤しんでもらう💨
とにかく、お疲れ様でした⭐

No.25

>> 24 低所得だと、無利子で社会福祉協議会で教育資金の借り入れとかできるので、教育資金はあまり心配して無いですが、アパート借りたりするとまた話が変わりますよね😥
1日も早く良い仕事を見つけたいです😃ありがとうございました😃

No.26

頑張ってくださいねーⅦⅦⅦ

No.27

ごめんなさい、見当違いな話になるけど😫いくら無金利でも、教育資金は10万20万の話ではないので、借り入れを前提とすると後々辛いですよ😥大変失礼だけど、主さんのご年齢からして、返済は老後にまでおよびますよね。かなりしんどいと😥それより、働けるうち、元気なうちに稼げるだけ稼いで教育資金を準備された方がいいと思います😔

No.28

>> 27 長男22才、二男20才ですが、教育資金は国の奨学金と同じで返済義務は親では無く、子供自身に義務があるので、現在自分達が返済しています😃

No.29

あ…そうですか。。💧そっか、大学行きたければ自分でどうにかさせるという方法もあるのですね😥子供を大学にやる資金や結婚やらその先を見据えてある程度の貯蓄は必要かと思っていました。。色んな考え方や方法があるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧