バツイチの友だちの結婚
親しい友だちが近々結婚すると言いました。友だちはバツイチ、旦那さんになる人は初婚・年下です。その彼の両親が初婚であり長男と言うことでぜひ挙式と披露宴はしたいと言っているそうです。
私は友だちの初めての結婚式にお祝い金(3万)とプレゼント(2万)、披露宴の余興、二次会の準備などなど、結構がんばりました。
しかし、友だちからは新婚旅行のおみやげにチョコレート一箱のみでした💔チョコレートは大量買いすると安いもの。
お返しがすべてではありませんが、オイオイッてあきれてしまいました😓
そんな中の今回の結婚。
私のような境遇の方いらっしゃいませんか?お祝い金や、プレゼントなどいくらぐらいされたか教えてください😞
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご祝儀3万+プレゼント2万は、結構奮発しましたね。
逆を言えば、ただの友人に、度を越したお祝いの金品は、貰う方もえかえって戸惑ったかも・・・・・。
ご祝儀3万は、引き出物と披露宴のお食事で相殺になるものですし・・・・・・。
まぁ、余興などで頑張っていただいた分、何らかのお礼はあってもいいのかな、とは思いますが。
ところでそのご友人、結婚式をすることは判明していますが、主さんが招待されると決まっているんですか?
招待をされてから悩めばいいことだと思うし、呆れるくらいのご友人なら、もうご招待いただいても欠席すればいいのではないでしょうか・・・・・?
大丈夫だと思いますよ💦
私は殆ど友人の👰は2万ですよ㊗
一万はちょっとかな💦でも3万はねっ⤵😣みたいな💦
たまに同じクラスだった仲良いほどでもない子からの招待とか会社の同僚だけの関係の招待には気は引けるけど1万です💦
ご友人皆さんで2万に揃えるといいと思います。前回、合わせて5万のお祝いに裏方もさせられて、普通なら二次会会費タダか相当分お返しします。チョコレートって…全然戸惑ってないし神経図太いね💧バレンタインじゃないんだからねぇ😣本当なら欠席もあり、というか二回目も同じご友人呼ぶの💧恥さらしだね。呆れちゃう~それでも受付任されてあげるなんて主さん人が良すぎ😫
初婚で誘われたときは、赤にならないように3万は包みますが、2回目は悩みますね💦
実は友人ではなく、義弟が再婚して披露宴するので、私もどうしたものかと思案中です💦
どうしよう…答えになってなくてすみません💧
何度も登場してすみません💦
お友達、二回目だしゼクシィとか読みふけってる筈だよねぇ??お手伝いいただいた方からはご祝儀をいただかないか、後日お礼するのが常識なんですけどね~話にも出さないなんて💧今回も受付やるのに何の配慮もないなんて、無神経😣
でも、あげたくない気持ちもあるけど、だったら行かない方がいいもんねぇ。。ご祝儀の値下げ交渉するわけにもいかないし💧だから、やっぱり2万❗しかも1万円札と5千円札2枚じゃなくて、敢えて1万円札2枚で割り切れるように(笑)チャメっ気たっぷり💸🎵後で文句言おうもんなら「は?だったら前回と今回働かせた分よこせよ。スタッフ2人分相当だぞコラ❗この恥知らずに恩知らず❗」
…といってやりましょう😁
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧