バツイチの友だちの結婚

回答10 + お礼10 HIT数 3299 あ+ あ-

2010/03/08 19:16(更新日時)

親しい友だちが近々結婚すると言いました。友だちはバツイチ、旦那さんになる人は初婚・年下です。その彼の両親が初婚であり長男と言うことでぜひ挙式と披露宴はしたいと言っているそうです。

私は友だちの初めての結婚式にお祝い金(3万)とプレゼント(2万)、披露宴の余興、二次会の準備などなど、結構がんばりました。
しかし、友だちからは新婚旅行のおみやげにチョコレート一箱のみでした💔チョコレートは大量買いすると安いもの。

お返しがすべてではありませんが、オイオイッてあきれてしまいました😓

そんな中の今回の結婚。
私のような境遇の方いらっしゃいませんか?お祝い金や、プレゼントなどいくらぐらいされたか教えてください😞

タグ

No.1265914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご祝儀3万+プレゼント2万は、結構奮発しましたね。
逆を言えば、ただの友人に、度を越したお祝いの金品は、貰う方もえかえって戸惑ったかも・・・・・。
ご祝儀3万は、引き出物と披露宴のお食事で相殺になるものですし・・・・・・。
まぁ、余興などで頑張っていただいた分、何らかのお礼はあってもいいのかな、とは思いますが。

ところでそのご友人、結婚式をすることは判明していますが、主さんが招待されると決まっているんですか?
招待をされてから悩めばいいことだと思うし、呆れるくらいのご友人なら、もうご招待いただいても欠席すればいいのではないでしょうか・・・・・?

No.2

>> 1 早速お返事ありがとうございます😄

親しい友人ですので、結婚式には呼ばれます。余興か受付か友人代表のあいさつのどれかを頼まれてます。今回は受付にさせてもらおうかなあと思います。

友人が離婚するときに、「みんなにお祝いしてもらったのにごめん」ではなく、延々と旦那のグチを並べ「別れることになったから」の一言でした。

ご丁寧にありがとうございました😄一緒に式に出席する友人とも相談したいと思います。

No.3

とりあえず出ないわけにもいかない友人みたいですので2万包みます😥💦

割りきれる数字ですが2万が妥当かと💦

前回もあるから一万でもいいくらいだけどね😥

No.4

>> 3 ありがとうございます😄

2万で失礼には当たりませんか😣?私はありがたいですが、世間的には大丈夫でしょうか?

プレゼントはとりあえずやめておこうかなと思います。

No.5

大丈夫だと思いますよ💦

私は殆ど友人の👰は2万ですよ㊗

一万はちょっとかな💦でも3万はねっ⤵😣みたいな💦

たまに同じクラスだった仲良いほどでもない子からの招待とか会社の同僚だけの関係の招待には気は引けるけど1万です💦

No.6

ご友人皆さんで2万に揃えるといいと思います。前回、合わせて5万のお祝いに裏方もさせられて、普通なら二次会会費タダか相当分お返しします。チョコレートって…全然戸惑ってないし神経図太いね💧バレンタインじゃないんだからねぇ😣本当なら欠席もあり、というか二回目も同じご友人呼ぶの💧恥さらしだね。呆れちゃう~それでも受付任されてあげるなんて主さん人が良すぎ😫

No.7

>> 5 大丈夫だと思いますよ💦 私は殆ど友人の👰は2万ですよ㊗ 一万はちょっとかな💦でも3万はねっ⤵😣みたいな💦 たまに同じクラスだった仲良… ありがとうございます😄

安心しました😌前回のこともあるし、2万にしようかな。

できれば友人から「気を遣わないでね」って一言が欲しいんですけどねー…😣

No.8

>> 6 ご友人皆さんで2万に揃えるといいと思います。前回、合わせて5万のお祝いに裏方もさせられて、普通なら二次会会費タダか相当分お返しします。チョコ… ありがとうございます😄

本当はチョコレートもらったときものすごく腹立たしかったですよ😅しかも離婚て…💧て感じでした。

はっきり言って常識は無い子だなあと思います。ほっとけばいいのかもしれませんが、自分の気持ちの中にそれでいいのかって思えてしまって…😞とくにめでたいことなんでね😣いい顔したいだけなのかもしれませんが、でも文句も言いたいし言えないしって…😅

ありがとうございました。代わりに言ってくださってスッキリしました😌

No.9

いいえ、とっても律儀な主さん😊相手は恩知らずだけど、している事はとってもいい事だと思いますよ⭐

No.10

>> 9 再びありがとうございます😄

心にずーっとモヤモヤしてましたが、「こんな子だわ💨」って割り切っていきたいと思います😄

ほんとにありがとうございました😄

No.11

あたしならいかないかも知れません😠
用事を付けて断ります😥

だって…また離婚かも😒と思っちゃうかも⤵

No.12

普通ならてぶらで来てとなりますが、二回目だし

No.13

二回もご祝儀渡すんですか⁉
私なら手ぶらで行きます。

逆に主さんが彼女の立場なら、二回もご祝儀受け取りますか❓私なら申し訳なくて受け取れない…

No.14

初婚で誘われたときは、赤にならないように3万は包みますが、2回目は悩みますね💦

実は友人ではなく、義弟が再婚して披露宴するので、私もどうしたものかと思案中です💦

どうしよう…答えになってなくてすみません💧

No.15

>> 11 あたしならいかないかも知れません😠 用事を付けて断ります😥 だって…また離婚かも😒と思っちゃうかも⤵ ありがとうございます😄

行かないのはやはりちょっと…😣私の気持ちもモヤモヤしてしまいそうで…

割り切れるあっさりした関係ならいいなあ。向こうは私を頼りにしてるんですよ~😢

No.16

>> 12 普通ならてぶらで来てとなりますが、二回目だし ありがとうございます😄

彼女が気づいてそういってくれるとありがたいですが…きっとまた結婚式に呼ばれるのは前回と同じメンバーだと思います。みんなが手ぶらでは彼女も厳しいと思いますし、彼女から減額してくれていいと言ってくれたらベストだなあと思います😣

No.17

>> 13 二回もご祝儀渡すんですか⁉ 私なら手ぶらで行きます。 逆に主さんが彼女の立場なら、二回もご祝儀受け取りますか❓私なら申し訳なくて受け取れな… ありがとうございます😄

まったくその通りです。私なら相手と相談して、親族のみで祝います。彼女は男を立てるのできっと向こうのいいなりだと思います。

むずかしいですね😢

No.18

>> 14 初婚で誘われたときは、赤にならないように3万は包みますが、2回目は悩みますね💦 実は友人ではなく、義弟が再婚して披露宴するので、私もどうし… ありがとうございます😄

本当に悩みますね⤵⤵
お身内の方なら出さないわけにいきませんよね😞向こうから一言断ってくれたら気持ちよく渡せそうですね😅

No.19

何度も登場してすみません💦
お友達、二回目だしゼクシィとか読みふけってる筈だよねぇ??お手伝いいただいた方からはご祝儀をいただかないか、後日お礼するのが常識なんですけどね~話にも出さないなんて💧今回も受付やるのに何の配慮もないなんて、無神経😣
でも、あげたくない気持ちもあるけど、だったら行かない方がいいもんねぇ。。ご祝儀の値下げ交渉するわけにもいかないし💧だから、やっぱり2万❗しかも1万円札と5千円札2枚じゃなくて、敢えて1万円札2枚で割り切れるように(笑)チャメっ気たっぷり💸🎵後で文句言おうもんなら「は?だったら前回と今回働かせた分よこせよ。スタッフ2人分相当だぞコラ❗この恥知らずに恩知らず❗」
…といってやりましょう😁

No.20

>> 19 ありがとうございます😄何度もレスしていただいて😆

彼女の初めての結婚はバタバタで慌ただしく決まって、式場まかせでした。ゼクシィとか読んでないでしょう😅

今回は読むかな😋ちゃんとそういうことが書いてあるんですね😆

いろいろアドバイスありがとうございます❤❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧