離婚の決断

回答20 + お礼9 HIT数 5677 あ+ あ-

2010/03/09 22:39(更新日時)

結婚10年、子供は小3娘と年中息子がいます。 旦那との家族観の違いに悩んでいます。 旦那は単身赴任中ですが、遠い訳ではないので、土日は帰って来ます。たまに休日出勤があり、その時は旦那も大変なので帰って来ません。それは私も理解して、子供達にも『お仕事頑張ってくれてるから、仕方ないね』と話しています。が、この一カ月ほど、2週間に一度でいいやろう・・って感じで仕事ではないのに帰りません。この週末も先週帰ったしと、帰って来ませんでした。旦那は育った環境のせいか、あまり家族に執着がなく、一人が好きというか。子供たちはパパが大好きで、普段離れているからせめて週末は、と私は思うのですが。こういう事があるたびに、寂しい気持ちになり、色々考え、何も手に付かなくなるほど落ちてしまいます。無理にお互いの主張を言い合い、楽しい家庭が作れないならと、離婚も考えますが、決断ができません。最近は精神的に追い込まれ、子供達にも良くないと思い、実家に戻ろうかと思ったりもしますが、転校、保育園、パート先への連絡もあり、新学期からなんて無謀すぎますか?長々とスミマセン。でも焦りで気持ちが落ち着かなくて・・・疲れました。

タグ

No.1266036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが単身赴任で週末に毎週帰る…って、私と主さんの考え方の違いかも知れませんが…
旦那さんにとったら大変ではないですか?

普段、仕事に追われ、自分の洗濯とかの家事もあり、休みの度、帰るのって体力的にも…😢

…と、思うのは仕事ばかりしてきた私の考えだからでしょうか…😢

家族を大事に思うからこそ、単身赴任に行ってくれているんですよね。

たまには主さんの方からも子供を連れて行ってあげられたらいいですね😌

と、思います😌

No.2

主さんたちが行くのはダメなの?
交通費掛かるし、連れていくの大変だろうけど。

No.3

全く帰って来ないのではないからたまには良いと思いますが…❓

私も他の人と一緒で、主さんが行って 身の回りのことをやるとかしてはどうかと思いますが。

私はバツイチですが、離婚するということは大変ですよ
子供のことも家のことも仕事も全て一人でやらなくてはいけないのですから。

No.4

>> 1 旦那さんが単身赴任で週末に毎週帰る…って、私と主さんの考え方の違いかも知れませんが… 旦那さんにとったら大変ではないですか? 普段、仕事に… レス有難うございます。
そうですね・・・旦那も大変だというのは分かっていまるのですが。
でも子供たち、私も週末が楽しみで待っているのに、一人で気楽に過ごしたいという旦那の気持ちが寂しくてたまりません。
距離は高速を使えば1時間、使わなくても1時間半という所です。
園の先生にもこの前(息子が帰らなかった事を話したようで)
「毎週帰られないんですか!?近くなったのに寂しいことですね」と言われましたので、
やっぱりそうだなぁ・・・と思ってしまいました。
(5カ月ほど遠い所に居たので、その時は交通費もかかるし月1でした)
ご意見、有難うございました。

No.5

離婚したほいうが旦那さんも自由になれる。世の中子供巣立てば全員離婚したほうが
  いいと思う。新たな恋愛できるし

No.6

うちも単身赴任の間幼児二人を一人で育ててました。その頃は旦那が帰ってくる月一が楽しみで仕方なく、予定が変わると落ち込みましたが…単身赴任が終わった途端、生活のリズムが崩れてしまったせいか単身赴任に戻りたいのが正直なところです💧

No.7

>> 2 主さんたちが行くのはダメなの? 交通費掛かるし、連れていくの大変だろうけど。 レス有難うございます。
そうですね、戻らない週は私達が遊びに行くのがいいですかね。
私達が大切にされてないような気がして、寂しいという思いもあり、
こんなにしんどい状況に置かれている事を、仕方ないのに悩んでみたり。
よそは旦那様がいて、お金にも余裕があっていいなぁ・・・って思えてみたり。
精神的に強くないので、一人で育児ストレスを抱えてしまっています。
ご意見ありがとうございました。

No.8

>> 3 全く帰って来ないのではないからたまには良いと思いますが…❓ 私も他の人と一緒で、主さんが行って 身の回りのことをやるとかしてはどうかと思い… レス有難うございます。
離婚が大変だという事は、想像できます。
でも今までも、帰宅が遅かったり、海外出張で2~3か月不在など、
いつも一人で育児、家事、仕事(パートですが)頑張って来ました。
反論みたいになりスミマセン・・・
ご意見ありがとうございました。

No.9

たまにしか帰ってこないならば、離婚しなくても現状維持で離婚したような生活を主さんが送れば良いじゃないですか。

寂しいから離婚したいんでしょ。離婚したらもっと寂しいんだから、離婚する必要感じませんがね。

No.10

9さんに同じ。

更に言わせてもらえば、離婚をナメてる。

No.11

私も9番さんに同感です。
休みのたびに帰るのは旦那さん的にもきついんじゃないかな。
たまには一人でぷらぷらしたいってときも
あるだろうし、ゆっくりしたい休日だってあるとおもう。
逆に仕事から帰宅したら、子供もいないから
淋しさは旦那さんも同じじゃないかな。
今はたまには旦那さんに一人の時間をあげ
たまには主さんたちが遊びに行く。
そして主さんも自分の時間をうまくつかえるよう努力する。

No.12

>> 9 たまにしか帰ってこないならば、離婚しなくても現状維持で離婚したような生活を主さんが送れば良いじゃないですか。 寂しいから離婚したいんでしょ… レス有難うございます。
離婚したような生活ですか・・・今まさにそれだと思います。
一緒に居る寂しさ、一人の寂しさ、寂しさの種類は1つではないと思います。
すべての人に理解してもらおうとは思いませんが、辛口はやめて下さい。

No.13

>> 10 9さんに同じ。 更に言わせてもらえば、離婚をナメてる。 レス有難うございます。
離婚をなめてはいません。

No.14

>> 11 私も9番さんに同感です。 休みのたびに帰るのは旦那さん的にもきついんじゃないかな。 たまには一人でぷらぷらしたいってときも あるだろうし、ゆ… レス有難うございます。
私も気持ちに余裕がなく自分の事ばかりで、思いやりがなっかったと反省します。
自分の時間を上手く使えると、本当に楽だろうなと思います。
ママ友の中には、旦那の帰宅時間に振り回されないので羨ましがる人もいます。
亭主元気で留守がいい!ぐらいの強さがあればいいのですが・・・
家族団欒が理想だったので、子供達と3人の週末がすごく寂しく思います。
こちらから遊びに行ったり、努力してみます。

No.15

毎日の旦那の世話がない分楽ではないかなぁ。うちは共働きで子供2人いますがパパの世話が一番大変涬金さえ運んでくれてる旦那さんなら離婚する必要はなし!!ただ生活は割りきって母子家庭になった気分で子供達をママが独り占めして楽しく生活してみては?

No.16

我が家は☝年明けからGW位まで長期出張?単身赴任します😥

酷い時は…長期出張から帰ってからも主さんの☝ご主人同様…高速で一時間半位の所に泊まりで⤵週一帰って来てます😥

毎週は大変だと思って😥月に二回は子供を連れて主人の所へ行ってましたよ☺

主人は😥一人が嫌いな人ですが…毎週帰るのは大変だった様です☝だから月に二回は☺私達が行ってました☺

本当は😥毎週行って上げたいとも思いましたが私も仕事してて⤵高速とは言え😢運転キツイです…旦那はデスクワークが多いけどハードな仕事だから⤵もっと辛いだろうなぁって…😢ご主人も同じじゃ無いでしょうか?

きっと☝大切に思ってない訳じゃ無いと思いますよ☺

No.17

主さん、旦那さんに女の影でも感じているのかな。だから不安なのかな?

旦那さんのことより子どものことより自分が自分がと言っている気がしますよ。
あっさりと自分が妻として寂しいって認めて旦那さんに甘えてみたらどうですか?自分の思いにそわないから離婚考えるって…。離婚したら今より子どもたち寂しがるよ。母親なんだから、よくかんがえて行動しましょう。

No.18

追加です。
離婚したら実家というのは甘えた考えだわね。自立できなきゃ離婚語れないよ。すぐ実家に頼ろうとする人って子どもとかわらないよ。自立しようよ。それくらいの覚悟きめてから離婚は考えましょう。

No.19

私の旦那さんも一年前より単身赴任ですが高速で5時間なので、帰って来るのは月2です。帰って来ても疲れて寝ているので、子供も私も帰って来ても意味ないなあと思いストレス溜まります。毎週帰って来るのは羨ましいです。毎週だと旦那さんも部屋の掃除や洗濯など出来ないと思いますし、皆さんの言っているようにゆっくりしたい休みもあると思います。近くて羨ましい。私は子供と旦那さんの赴任先に行きたいですが、遠くてと料金かかるし高速バスと電車で朝出て夜着くのでかなり疲れます。精神的に疲れてストレスより病気になりました。単身赴任って家族バラバラになりますね。

No.20

知人宅の話なのですが、やはり旦那さんは仕事の都合で週末しか帰れない家庭でした。
金曜日の夜に戻り、土日を家族と過ごす形でしたが、段々とそれが隔週になり、月一回になり、仕事が忙しいからと言う理由で気がつけば 盆暮れ正月やGWなどの大型連休しか帰らないようになったそうです。
そして年越しにも帰らず、連絡もつかずに 年明け離婚したいと連絡がきたそうですよ。
きっと女がいるのだと言っていました。

体力的にキツいなら主さん親子が会いに行くなどして、帰って来ないことを(家族バラバラでいること)当たり前にしちゃダメですよ!きっと後悔します。

No.21

一緒に暮らせば
まるくおさまる話しじゃないの?

離婚まで考えるなら 一度転勤先で住んでみて 努力してからの方が後悔しないんじゃない?

No.22

ご主人が帰ってこない週末は主さん達が遊びにいくといいと思いますよ。

精神的に強くないなら離婚は避けた方がいいです。パートでは親子三人食べていけませんから金銭面の心配がでてきます。子ども達がパパを好きなら恋しがった時に何と言ってフォローしますか?自分が寂しいからと子どもから父親を奪った罪悪感でよけいに辛くなるだけではないでしょうか。
実家もその離婚理由では受け入れてくれないかもしれませんし、お世話になれたとしても今は甘えれるでしょうが親も年をとるので母子家庭で働きつつ介護をすることになりますよ。甘えるだけ甘えて介護は兄弟平等とはできないでしょうから主さんに負担が大きくなる可能性があります。

目先の自分の寂しさで離婚ではなく、主さん達が会いに行ったりマメに電話やメールをするなど努力してからでも遅くないと思います。

No.23

離婚って…
一緒に住んでる家族でさえ毎週毎週休みのたびに家族サービスってないと思います。
一緒に住んでたら家族といるのが当然で、たまにはパチンコ行ったり友達と飲みに行ったりしたらダメですか?

単身赴任になれば、休みはたまってる家事したり、疲れてたら休んだり自分のためにすることもあると思います。
家から近くだとはいっても、それまで住んでた場所とは違うのだからストレスはありますよ。
ご主人だって毎日冷たい部屋に帰って、朝起こしてくれる人もいなくて寂しいのはお互い同じじゃないでしょうか。

寂しさに耐えきれず転校や引っ越のことを考えるまでの状態なら、実家ではなくご主人の単身先に引っ越しされたらいいのでは?

ちなまに私は父も転勤族、夫も転勤族。
私も夫と同じ仕事をしてます。
単身赴任が寂しいから離婚する人なんていませんよ、そういう方は単身赴任させずに家族ついていきます。
簡単に離婚といわず、やれるだけのことをやってから考えるべきです。

No.24

はじめまして。

主さん大丈夫ですか?

主さんの悩みは、ご主人がなかなか帰ってこないだけでなく、ご主人の普段の言動から、家族に対する愛が薄く感じる、とか、そういったこともからも来ているものではないでしょうか?憶測ですが…。物理的な問題でなく、心が離れているように感じることで、寂しさが増しているのではないかな、と思いました。

今の状態をこの場で文字だけで表現するのは難しいですよね。

ご主人とはゆっくり話してみましたか?まずは、ご主人の思いも尊重しつつ、主さんの寂しい思いを伝えてほしいです。責めるのではなく、寂しいことを伝える。

離婚は本当にやるだけのことをやりきったと思ったら、選択してよいと思いますよ。ただ、幸せになるのだと決めて、選択して下さい。お母さんの笑顔が、お子さんの笑顔につながりますから。
ご実家を頼るのも悪いことだとは思いません。ご両親も、いつも孫の顔を見れて嬉しいかもしれないですしね。

色々な価値観がありますが、決してめげないで、まずは、主さんが少しでも元気になれる方向に、何か行動してみて下さい。

幸せをお祈りいたします。

No.25

離婚は旦那さんが単身赴任じゃなくなって一緒に生活しだしてから考えればいいんじゃないですか?

No.26

皆さん、レス有難うございます。
一括のお礼になり、ごめんなさい。
たくさんの意見読ませて頂きました。
確かに私も大人げなく、私が、私が、と旦那の事を思いやる気持ちが欠けていました。
離婚の決断は、早急すぎますね。反省します。
赴任先に越して4人で暮らすのは、この先また転勤があると思うので、その度子供達が転校になるのは、避けたいので無理です。
今は私達、旦那、実家(母のみ、父は2年前に他界)みんなバラバラなので、
いずれ、実家近くに移るつもりです。
母はお友達と出掛けたり、楽しくやっていますが、いつまでも一人にはしておけないですし、下校後の子供達をお願いし、甘えた分、恩返し(介護など)はする覚悟です。
子供達の為にも、もっと強くなりたいと思います。
長くなりました。有難うございました。

No.27

>> 24 はじめまして。 主さん大丈夫ですか? 主さんの悩みは、ご主人がなかなか帰ってこないだけでなく、ご主人の普段の言動から、家族に対する愛が薄… レス有難うございます。
私のつたない文で、ここまで理解して下さり、温かい言葉を掛けて頂き、感謝します。
憶測ではなく、私の悩みは書いて頂いたこと、まさにそのものです。涙が出ました。

思いがけずたくさんのレスを頂きました。
人それぞれ色んな価値観があり、全ての方に理解してもらえるとは思っていませんでしたが、ほとんどが単なる私のわがままの様に言われるものでした。
旦那への思いやりが欠けていたことに気付かされた反面、キツイ言葉もあり正直凹んでいました。

↑にも書かせて頂いたように、実家にはいずれ戻ります。
甘えられるところは頼り(金銭面ではなく)、私も母の力になれたらと思っています。

離婚はいつでも出来ますものね・・・
私達が出向いたりは問題なく出来そうなので、旦那を思いやる気持ちを忘れず、そこから始めたいと思います。
冷静になり、子供たちの笑顔の為にも、頑張りますね。
本当に有難うございました。

No.28

少しでも元気になられたようで何よりです😊🎵

確かな愛情を感じられれば、遠くにいても、そこまで思い詰めないですよね。

たぶん、ご主人への思いやりも足りなくないですよ(←勝手にですが 笑)。精一杯にやってきたように、私には伝わったのですが、違いますか?だれでも…ご夫婦でも立場も考えも違うから、もちろん、気付けないところはありますが、主さんは、わかろうと、歩み寄りあおうとしてきた感じがしました。

皆さんのレスから、よいところだけ拾って下さい。仕事に疲れていて、家族に関心を向けにくいのかなぁ、とか。そうしたら、家計を支えてくれていることに対する感謝を伝えられますし、何か手伝えることがないか聞いたり。その上で、主さんの寂しさも伝えたら、何か違うかもしれないですよね🍀✨

どんな選択をするにせよ、主さん自身をまずいたわって大切にしてあげて下さい。お子さんと一緒にできる趣味を見つけてみたり、どなたかにお子さんを預かってもらえたら、お友達と遊びに行ってみたり。
疲れていらっしゃると思うので、まずは主さんが元気になることをしてみて下さいね❗それから、ご主人と向かいあったら何か違ってくると思います💕

No.29

>> 28 お礼遅くなりました。
再レス有難うございます。

あなたのレスで本当に救われました。
自分でも気持ちの整理がつかず、モヤモヤと一人悩んでいましたが、
レスを読んで、自分を見つめ直す事が出来ました。
子供達にも、明るい気持ちで接する事が、無理なく出来るようになりました。
主人とは体調を崩しているようなので、まだゆっくり話せていませんが、
この週末にでも、ちゃんと向き合ってみるつもりです。

本当にありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧