介護福祉士実技試験報告

回答4 + お礼0 HIT数 5636 あ+ あ-

2010/03/08 23:00(更新日時)

始め段階で健側から話ししていざ起き上がらせるとき「あれ?健側こっちでよかったかな?」とパニックのせいか右も左もわからなくなり流れを見てもなにがなんだか・自信なくなりその後「やり直します」といい(そのままでよかったのに)患側に立ったがその瞬間我に帰り(さっきのでよかったやん)でまた「やり直します」といい始めの段階から全てやり直し声かけ後ポータを勝手に健足下側に置きそのあと(健足の足を患足に入れる声かけ→ベット下に下ろしていたが→途中動き遅く手伝い介助)その後健腕で患腕保護し、ソクガイ(体を自分側に引く介助した)になってもらい声かけ後タンザイ(患腕保護した)になり足がベット上に浮いてないことを確認し健側で自分の肩に腕を回した時点で終了⤵ 結果は対した声かけ(焦りで早口)もできず課題の半分しか出来ずさらにやり直しを二回もしたのでまず落ちると思いますが やはり厳しいですよね?悔しさで頭痛いし食欲なしです

No.1266989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

読みにくいのでしっかり内容を理解していませんが、「やり直します」と言ってやり直した分は特に問題にはなりませんよ。
間違いに気が付かずに続行した方が減点になります。

きちんと改行し、側臥位とか端座位とか漢字で書いたほうが読みやすいです。

No.2

追加です。
動作時の声かけが不十分だったとのこと…
残存能力を使うために、どんなことも一言声かけが必要ですよ。
モデルさんは言ったことしかしてくれませんし、こちらからの問いかけにも答えてくれませんよね?
完全に一人芝居になってしまいますが、動作する時は一言声かけしてから「じゃあこうしましょう」って感じで介助をする。
このほうがいいだろうなと思って、声かけせずに介助してしまうとダメですよ。
動作後は気分が悪くないかとか確認することも大切です。

どんな感じでしたか?

時間が足りなく課題が残ってしまってたら、まずいと思います…

No.3

はじめまして匤 わたしも おなじです。 あとから あとから 後悔ばかりですょ。 わたしも時間足らず 全然だめでした。 お互い合格してたらいいですよね。 金子さん 履き物無かったですよね。 なんと声かけするべきだったんでしょうか(泣)

No.4

私なんて😭
何か妙に焦っちゃって、全介助の様な感じでさっさと終わっちゃいました😂

頭真っ白でよく覚えてないです💦

きっと施設だったら合格点✨でも試験ですからね💦泣きたいです😭

私も金子さんの履き物気になってました。多分なかったと思います。金子さんに確認とか必要だったのでしょうか?

はぁ💨課題見た瞬間は簡単だと思ったんですけどねぇ💨

ポータブルも健側の頭側に置いちゃいました💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧