中絶した人に心ない言葉

回答29 + お礼7 HIT数 9820 あ+ あ-

2010/03/09 23:11(更新日時)

義姉(旦那の実姉)が中絶しました。母体に病気が見つかったためです。現在闘病中で入院しています。
見舞いに来た友人夫婦(?)が「赤ちゃんかわいそう。こわかっただろうね~。欲しくても出来ない人もいるんだよ。」とバカなことを言いました。
その場にいたのは、義母と旦那と私。義母が「そんなこというなら、体外受精で選ばれなかった受精卵はかわいそうじゃないの💢」とキレたのでその場は収まりました。
帰った後で義姉はずっと泣いていました。
明日もお見舞いに行く予定なんですが、私たち夫婦にできることはなんだと思いますか?

No.1267079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通にすることじゃないですか?

No.2

そんな失礼な人いるんですね💢そんな事言うなら、お見舞いに来なかったらいいのに😠
義姉さん、心も身体も傷ついていると思います。心のケアはお姉さんの旦那さん、お母さんに任せてそっとしておいてあげるのがいいのではないでしょうか❓

No.3

主さんはいつも通り接してあげればいいと思います。
それにしても心ない馬鹿な事を言う人がいるんですね。
お姉さんの代わりに後ろから飛び蹴りかましたいくらいです。

No.4

赤ちゃんがママの病気を見つけてくれたんだね。

というか、私は体外受精で治療していますが、誰か経験者なんですか?

No.5

>> 1 普通にすることじゃないですか? レスありがとうございます。
普通に…そうですよね。

No.6

>> 2 そんな失礼な人いるんですね💢そんな事言うなら、お見舞いに来なかったらいいのに😠 義姉さん、心も身体も傷ついていると思います。心のケアはお姉さ… レスありがとうございます。
義母に任せて私たちは普通にしようと思います。
義姉の旦那は今月中旬まで海外なんです😭
それもあってうちら夫婦が毎日お見舞いに行ってます。

No.7

>> 3 主さんはいつも通り接してあげればいいと思います。 それにしても心ない馬鹿な事を言う人がいるんですね。 お姉さんの代わりに後ろから飛び蹴りかま… レスありがとうございます。
私もその場で跳び蹴りしたかったです💢

No.8

>> 4 赤ちゃんがママの病気を見つけてくれたんだね。 というか、私は体外受精で治療していますが、誰か経験者なんですか? レスありがとうございます。
本当に赤ちゃんのおかげですよね✨

体外受精ですが…多分、義姉は経験者だと思います。不妊治療が長かったみたいなので。
ただ、義母が「体外受精~」のセリフを言ったのは、医者だからです。失礼に感じたなら申し訳なかったです。

No.9

私も中絶経験者です。3年経ちます。
精神的なものは当時よりやっと落ち着いてきました。
ですが、想像以上に苦しかったです。

回りの人が出来る事...私が思うには、『人としての愛情を注ぐ事』だと思います。
『痛み』は優しさに触れる事でしか癒せません。
心と体を癒すだけの温かい空間で包んであげて下さい。
本人が自分を責めたり呪わない為にも...
天国に行った赤ちゃんに皆が『助けてくれてありがとう』の気持ちを持つ事が大事だと思います。
物事には必ず意味があると思うのです。
義姉さんこれを乗り越え、もっともっと優しい人になっていって下さい。
そして、早く元気になって下さいね。。

No.10

そうだったんですね。
心無いことをいう人は、付き合いをやめた方が良いですね。
主さんたちは、側で支えてあげて下さい。

No.11

義姉さんかわいそうに…😢

4さんが言う通り、赤ちゃんは義姉さんを助けるために来たんですよ🐤
それが赤ちゃんの役目だったんです。

それにしても、心無い人もいるもんですね😤
許せません💢

そんな義姉さんには、何か別のことに集中して、嫌なことは忘れてもらいましょう✋
📖を🎁にしたらいかがですか❓
ハリーポッター🌟や、指輪物語、ハーレクイン💕
せっかくの時間、大切に過ごして欲しいですから😃

No.12

酷い友人ですね‼何の為に見舞いに来たんですかね?二度と来て欲しく無いですね。一番辛い思いしているのは、義理姉さんなのに😢
主さんは、今まで通り普通に接するのが 一番いいと思いますよ。
義理姉さん早く良くなるといいですね。

No.14

13サンひどい

ちゃんと質問読みました❓
母体に病気が見つかったってかいてんじゃん

心ない友人と同じレベルですね

削除一票しました

No.15

【病気】で中絶は《普通》ですか?極限の選択だったと思いますよ。母か子供か。失礼な言葉になりますが、母が生きていれば、やがて子供は恵まれます。けど、その逆は無いです。不妊治療して待望の〔赤ちゃん〕だけど、病気発覚。悲しい選択。痛いのは両方ですよ。母も子供もね。生きて、出来れば赤ちゃんを産む事。中絶した子供の供養する事。そして「あまり気にしないで」と言う事。ご自分を責めれば責める程、健康から遠ざかります。お大事に。尚、不快になられましたら、申し訳無いです。

No.16

13番さんのような人が人間のクズと言うのです。子供を望んでいても妊娠してから病気に気づいたりなったりして泣く泣く中絶を選んだ人も少なからずいるんです。大切な子供を自分のせいで諦めなくてはいけないなんて本人は本当に本当に辛いと思います。

No.17

お見舞いに行きそんなことを言うなんて非常識な人ですね!

私は二人姉妹の妹です。結婚して息子が一人と今妊娠中です。私の母は姉の上に妊娠したことがあり、妊娠がわかってから乳ガンが見つかったそうです。結婚してから半年でこのようなことになり赤ちゃんは諦め乳ガンの手術と治療をしたそうです。母は胸が一つしかありません。小学校の時にこの話を聞いて今私も子供がいるためその時の母の辛さはわかります。 どうしょうもなく中絶する人に対してもっと気遣うべきですよね!

No.18

個人的に思うことは、そうした話は他人に話すべきではなく、家族の秘密にしておくべきだと思いました。

妊娠を知らせた友人などには、流れてしまったと言っておけばいいのです。

悲しみは、家族だけで共有して…

不妊治療の末に出来た子供なら、またダメだった…で周囲は納得するのに、中絶なんて言うから、ショックな言葉を聞かされるんですよ。

口は災いの元…お互いに、ね。

No.19

余りにも心ない友人の言葉‥これが友人の本性だって見せられたのだと思います‥こういう非常識な思いやりすらもない言葉を平気で吐く友人関係を見直された方が良いですね‥お姉さんには‥まずはゆっくり病気治療してもらうように‥黙って寄り添ってみんなで見守ってあげだけで十分にみんなの‥優しさで少しずつ癒やされて行くと思います。私も母親を亡くした時‥病院を出る時にすれ違い様に!若い2人の女性に、うわっ!死人やん!気持ち悪い!って言われた事あります。立場は違いますが命の重さを体験しているからお気持ちはよくわかります‥。お姉さんの病気が良くなりますように‥★

No.20

そいつらは友達なんかじゃありません!!なんてやつらだ!!殴りたいな!

No.21

う~ん…まぁ仕方ないんじゃないですか?

主さんの義姉さんは病気だったから選ばざる得なかった場合の中絶ですが、安易な中絶をしてそれを正当化しようとする人が多過ぎるので…

No.22

↑正当化してる訳ではないのに
主サンや義姉サンに暴言吐く人は失礼だと思うけど

No.23

というかそういう状況で見舞いを許した家族側も配慮が足りないと思う。
そんな状況気分では誰にも会いたくないんじゃない?そっとしてあげるのも優しさですよ。
主さんがその立場だったらどう?見舞いなんか欲しいですか?

No.24

23さんに同意。まわりも配慮なさすぎ。

No.25

『君のおかげでママの病気を見つける事ができました。ありがとう』という感謝を込めて、供養してあげてください。

No.26

23

事情もよくわからないのに決めつけて、家族責めるのはどうかな?

今の時代、メールもあるし、病室ではたいていメールは許されてるから、本人が話したとは考えませんか?

例え家族が呼んだとしても、結果論であると思いますが…。

No.27

まずは病気と心が治るように

支えてあげてください

No.28

>>26
事情もわからず?事情はスレ文章で判断するしか無いでしょ。その範囲で判断して意見を言ったら「事情も知らないのに」ってなるのか?
それにメールならメールって書くよ。

決めつけって何?
見舞いを許して結果そうなったのは事実でしょ。それは他人を入れるには早い、配慮が足りなかったって事になるんじゃない?
別に責めてなんかないですよ。配慮が足りなかったんじゃないですかって言ってるの。

そうやって感情的に他人のレスに噛みつかないで下さいよ😥

No.29

感情的でも噛みついてもいないんだけどなぁ。😥

私が入院した時は、親関係なく、自分で友人には連絡取り合ってたので、親が見舞いとか関係ないのかなぁ…って思っただけなのです。💧

不快に思われた様で、言葉足らずでした。
ごめんなさい。😔

No.30

まぁ確かに、見舞いを許した結果そうなったのは事実ですが、まさか見舞いに来た友達がそんな心無い言葉かけるなんて思わなかっただろうし😢

無知というか言葉を知らない友達にびっくりでした😱

お見舞いは義母さんとも相談して様子を見ながらとか、もし義姉さんが話しをし出してきたなら、ただただ聞いてやるのもいいと思います😢

私自身も4年前に同じ経験をしましたが、自分を責める毎日でしたし命が関わってる以上、こうだと思える答えは見つかりませんでした。

人それぞれでしょうが、時間は勿論の事、私の場合は様々な感情や思いをただただ聞いてくれたまわりの人間がいたから、今日があります😢

時間は掛かるでしょうが、義姉さんの回復を心より祈ってます🙇

No.31

私の説明不足のせいで色々議論になってしまい申し訳ありませんでした。
まず議論になっている部分の説明をさせていただくと、中絶の話やお見舞いについては本人の判断です。
来ていた友人は夫婦だったので、昔からの友達か不妊治療仲間だと思います。悩んで相談した相手だったのかなぁと思います…。入院して早2ヶ月ですがお見舞いに来たのは親戚以外では、会社の上司と親友くらいでしたから。

とりあえず今日は元気になっていたので安心しました。

No.32

不足がありました。ごめんなさい。
お見舞い相手とは、携帯かパソコンかで連絡とっているはずです(病室内も携帯の使用可)
医師の判断以外では(本人に聞いてイヤじゃなければ)来るもの拒まずです。

No.33

それなら義姉にも非はあるね…

不妊治療してたなら不妊の人の心情はわかっていたはず。
義姉の友人は、もし自分だったらせっかく授かった命、自分の命に変えても産むのに…と思っての発言かもしれませんし。
不妊で悩んでる人にとってはどんな理由があろうと中絶という二文字に引っ掛かったんじゃない?
心に余裕の無くなってる友人と自分の事で精一杯の義姉。
どちらもどちらでは?

No.34

>> 33 どっちもどっち…そういう意見もあるんですね。
お見舞いに行くなら病人には優しくするべきで、出来ないなら行かないべきだと思っていたので、正直驚きました…。

No.35

俺が旦那ならぶん殴ってますな😤

No.36

やっと授かった命を諦めなければならない…さぞ辛かったでしょうね。

お義姉様も断腸の思いだったでしょうし、命をかけなければという判断を迫られた人にしか、その気持ちはわからないでしょうから…。

私も、自分の命と引き換えに子供を生めるか?と聞かれたら…生むといえる自信がありません。

そのかわりに一生消えない重い十字架を背負うのでしょうけれど…。

ただ、ひとつだけ思うのは、不妊治療をしている者同士なら、やっと授かった命を諦めなければならなかった気持ちも少しだけ理解して欲しかったかな、って思いました。
わざわざお見舞いで言う言葉ではないと、悲しく思いました。

どうか、お義姉様を支えてあげて下さい。
お義姉様のお身体が良くなりますよう…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧