他人に話すとき

回答4 + お礼4 HIT数 1065 あ+ あ-

2010/03/10 19:34(更新日時)

うちは母親が小さい頃に亡くなってるのですが、それを他人に話すときは、どういう言い方が適切ですか?会社の人に聞かれて、とっさに「亡くなってる」という言い方をしたのですが、自分の親族に対して使うのはおかしいですよね😠?死別もしくは他界が正しかったんですかね?

No.1268418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に言葉を選び話されれば良いと思います😌

No.2

『すでに他界してます』が無難でしょうね🙇

No.3

>> 1 普通に言葉を選び話されれば良いと思います😌 レスありがとうございます。そうなんですが、何か違和感を感じてしまってスレを立てた次第です😥

No.4

>> 2 『すでに他界してます』が無難でしょうね🙇 レスありがとうございます。そうですよね💧少し経ってから、なんか変だなぁと感じてしまって💦

No.5

私は「他界しております」と言います。
言い回しを咎められたことはありませんので無難な言い方なのかなと思います。

No.6

そんな事無いと思いますし 間違いは見当たらないですから😌✌自信を持って頑張って下さい✋同じ歳頃の娘を持つ父親より✌ガンバレ

No.7

>> 5 私は「他界しております」と言います。 言い回しを咎められたことはありませんので無難な言い方なのかなと思います。 レスありがとうございます。それが一番無難ですよね💦なんかすっきりしました😃

No.8

>> 6 そんな事無いと思いますし 間違いは見当たらないですから😌✌自信を持って頑張って下さい✋同じ歳頃の娘を持つ父親より✌ガンバレ たびたびありがとうございます🙇普段から人の話す言葉や、目にする文章を、言い回しが変だとか、日本語が変だとか、あれは間違ってるんじゃないかとか、これは合ってるのかとか、やたら気にしてしまうんです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧