疎遠の仲間から結婚式の出欠席💦

回答10 + お礼2 HIT数 2180 あ+ あ-

2010/03/10 21:10(更新日時)

以前の職場の同僚(普通の仲)から結婚式に出席してほしいと急に連絡きたらみなさんならどうしますか❓
ちなみに仕事を辞めてからメールも電話も一年以上連絡がきてません😂

No.1268570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人数合わせなんかな?って思ってしまいます。
私ならお祝いの品を贈るくらいにしておきます。

No.2

仲良し度によりますね~。
明らかに人数集めの二次会に呼ばれたことありますが、行きませんでした。

No.3

断りますね。無駄な時間です。祝ってあげたいと思える間柄でないと、逆に失礼な気もしますし。

No.4

一括で失礼します💦
ですょね~😠私も人数合わせかなと思ってしまいました😠皆さんならどのように断りますか❓

ちなみに私は既婚者ですが子供はまだいないので、理由が…
そして招待状はきていなく、都合が悪い曜日教えてとメールがきただけです。

No.5

人数合わせでしょう。行きませんね😄

No.6

だったら『今のところ予定ないよ』と返事しておいて、招待状が来たら、親族の結婚式とかぶるとか、急な出張で代わりがいないとかなんとか言って欠席にするしかないのでは?

No.7

とりあえず曜日は適当に答えておいて、招待状届いてから断ったらどうですか?
両家の家族で海外旅行行くことになったから…とか。
大して連絡もとらない関係なら実際のところ何してるかわからないし。嘘も方便👍

No.8

都合の悪い曜日を確認するあたり、確実に来てもらおうと思ってるんでしょうから、私なら返信刷る時点で断ります。
主さんに祖父母がいるなら、最近倒れて介護が必要なのでお祝いだけさせてもらう。なんてどうでしょう?

No.9

…なんて手強い。😱
私なら「旦那の仕事関係の用事で、その月あたり行けないと思う」と返します。それでも都合聞かれたら「ちゃんと上司や親戚の都合にしな。私に合わせられても行けなかったら申し訳ないから」と言います。失礼であろうが、行きたくない気持ちをわかってくれたらそれはそれで🎯

No.10

妊娠してるから安静にって医者に言われたからって断るのはどうですか?

No.11

断わるなら『親戚の結婚式がある』でいいと思います。
欠席する事は早めに伝えた方がいいと思います。
招待状を出す頃には席順も決まってます昉
それに招待状は一通1000円位します。

仲良くない友達なら余計、後腐れないようにした方がいいのでは…。

No.12

皆さんありがとぉござぃます
とりあえず招待状くる前になんとかお断りしようかと思います😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題