同居してからの嫁姑問題
下らない質問ですが、皆様の経験談などをお聞かせ下さい🙇
私は主人と大学で出会い、✈で1時間半以上かかる主人の地元に就職し、1年半前に結婚しました。
義父母とはとても仲が良く、メールもよくし🏠にもよく行きます。農家なので毎回ダンボールいっぱいの野菜をくれます。
田舎の本家の末っ子長男嫁なのでしっかりしないとなのですが、私は馬鹿で精神疾患があり1度ODをし入院をしました。そんな私に義父母は病院で介護をしてくれて、自宅療養中も主人が私を一人にできないと言うと、嫌な顔一つせず、客間をあけてくれて「ここは⭕ちゃんが好きに遣って😃好きなときに寝たり起きたりしていいし、私たちは入らないから気兼ねなく遣ってね」と言って貰えました😭
ODなんてする馬鹿嫁なのに…😢
今でも体調を気遣ってくれて、優しくて、一緒に居て気が楽で楽しいです。
今年、実家の敷地内にマイホームをたてるのですが、同居や二世帯、敷地内別居する前は仲良しなのに、いざ始まると嫁姑問題が出る…ということをよく聞きます😢
実際、そんなことなかったよ😃など前向きな経験談などがありましたらお聞かせ下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちの姑もとっても優しい人で、親切で控え目で
私もついつい甘えちゃってる部分はたくさんあると 自覚しています。
でも、そんな私が主さんに一つだけ言える事は
甘えるのはいいですが
甘え切っちゃったらダメだと思うんですよ-。
姑に取っても可愛い嫁に 頼りにされたり、甘えらるたりするのは嬉しい事だと思うのですが、でもやはりその度合いが実は難しくて、頼り切ったり、甘え切ったりは、やはりどこかに
落とし穴があると思う。
それと、形としては嫁は姑の下という形は絶対に崩しちゃいけないと思う。
何だかんだ言っても
教えて貰ってる、やって貰ってるという感謝の気持ちと礼儀の言葉は、都度出して置いた方がいいと思いますよ。
主さんならきっとうまく出来ますよ😄
同居嫁です😁うちも、結婚前から仲良しでした。今、完全同居を6年してますが…ずっと仲良しですよ!
私は、この義両親なら大丈夫!って自分で覚悟もして同居しました。いろいろもあるけど、自分で覚悟決めての事。姑より先に起き、後に寝る。お風呂は一番最後。出掛ける時は必ず行き先と戻る時間を伝える…等々、自分なりに、これだけは最低限守る!ってルールは決めています。
ある程度の干渉は仕方ない、と覚悟決めて!前向きに頑張って下さいね!あなたが辛い時、親身に支えてくれた義両親。そう思えば、同居しても、義両親を支えなきゃ!って思えるはずですね💪
うちは一階二階で完全別の二世帯同居です。
最初は一階から名前を大きな声で呼ばれたりして心臓に悪かったので、用事がある時はお互いに先に電話をすると決めました。
あとは庭掃除は誰かとか決めました。うちは植木は全部母が管理しています。外回りは私が掃いて、庭の草取りは同居前と同じに植木屋さんに頼んでいます。
子世帯は夕飯が遅かったり子供の朝練で朝ごはんが早かったりするので、ほんとに生活は全部別で気が楽ですよ。
敷地内同居であれば、主さんの気持ちの持ちようで大丈夫だと思いますよ。
余り身構えると、様々な事が気になってきて、ストレスがストレスを呼んでしまいます。
いざという時には、すぐ手助けして貰える距離にいると思っては。大丈夫ですよ😃💪
>> 6
同居嫁です😁うちも、結婚前から仲良しでした。今、完全同居を6年してますが…ずっと仲良しですよ!
私は、この義両親なら大丈夫!って自分で覚悟…
経験者の嬉しいレス、ありがたいです😃
6年たっても仲良しって言えるのは素敵ですね✨
私も、本家嫁なので、お邪魔した際は家事はキチンと手伝ったり、食卓に座るのは後、箸をつけるのも待ってから、靴は揃えたり、義父さんの🍶相手など(笑)してます。法事も田舎だから❓盛大なので大仕事ですが、頑張っています😃義姉家族が帰省して来られたら、義姉さんには休んで頂いて、家事や姪甥のお世話をしに行きます😃
このくらい当然かもですが💦
まだ1年半なので、未熟な嫁ですね💦
🏠を建てたら、生活が丸分かりになっちゃうので、精神疾患を持っている私としては、家事が出来ずに寝込んでいる日もバレて、心配されるかも…と気になっています💦
でも、ODにも気にせず優しくして下さる両親なので、初めにキチンと言っておけばいいですよね😃あとは、暗黙のルールもできるでしょうし。
貴重なご意見ありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧