我慢が足りない?

回答18 + お礼3 HIT数 2852 あ+ あ-

2010/03/12 05:58(更新日時)

私はバツイチで子供が一人います。

離婚理由は暴力でした。しょっちゅう私は全身打撲、子供も何度も殴られました。
もう別れてから10年以上経ちますが、ある方に我慢が足りなかった…、どうして話し合いをしなかったんだ…、何で子供を守らなかったんだ…、子供から父親を奪ったと言われ、わからなくなりました。

話し合いが出来る人なら暴力なんて振るわないし、そんな中に子供をおいて置く事の方が将来的に不安でした。

息子は素直に育っています。

端から見たらやはり私はただ我慢が足りずに子供から父親を奪ったと感じるのですか?

No.1269460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは間違って無い。
息子さん元気で素直に育ってるんでしょ?
自信持ってください‼

No.2

主さんの文面みるかぎり、私は間違った選択ではなかったと思います。
子供に悪影響な父親は必要ないです。
私は精神的DVと不倫で離婚しましたが、全く後悔してませんよ。
ましてや10年前の事を赤の他人になんて言われたくないですね。自信持ってください。

No.3

そういう無責任な事を平気で言う大人もいますよね。
子供を連れて別れを決断するには それ相当の辛さや苦しみや迷いがあったんだろうと思うのが普通でしょ。
私だって 同じ境遇になったら同じ選択を間違いなくしてます。
子供さんの心を守ったんだと思います。
お母さんの笑顔が一番子供にとって 成長の支えになると思います。

No.4

暴力親父はいらない💨
私の家もそうだった💨
母親が必死になって
育ててくれて…今では
大感謝⤴
暴力親父に話し合いなんか通用する訳がない😒

主さん頑張って👍お子さんは貴方の姿見てますよ✨

No.5

私は主さんが正しいと思います。
私の友人にも全く同じ経験をしてる人がいます。
離婚したいけど旦那が別れてくれず酷い暴力を受け苦しんでます。
子供は安全の為に託児所に預ける機会が増えてます。

法的措置をとり離婚をする方向で進める一方、周りは(とくに母親世代60代)離婚なんかするな!子供が可哀想!我慢しろ!と散々な言われようで友人も頭を抱えてます。

私は旦那さんの事よく知ってるので、あんな男とは即刻離婚するべきだと思います。浮気、暴力、浪費…良いとこなんて一つもないです。子供も怯えて見てられません。
主さんは正しい事をしたと思います!子供の幸せを考えたら暴力旦那の側には置いておけないですよね!
主さんの判断は当然だと思います。

No.6

大丈夫です!主さんは間違っていませんよ✋✨お子さんも素直に育っているんですし、自信を持ってください😌

No.7

私はそうは思いません。そんな父親ならいない方がいいと思います。母子家庭でも幸せだと感じれる生活の方がいいですよ。現に子供さんもいい子に育って主さんも幸せなんですよね?溿

No.8

話し合いってどんなんだろ。しょっちゅう暴力ふるう人と話し合えば治ると思っているのかな?それはその方が知らなさ過ぎることだから気にすることはないと思いました。
子どもも暴力をうけ続ければ精神的におかしい子になってしまうんで選択は間違ってないと思います。

No.9

別れて正解だと思いますよ。暴力振るう夫なんて最低!子供にも影響でますからね。幼い頃の虐待は息子さんがお父さんになった時に、自分の子供に虐待する確立が高いように聞いています。あと、目の前で主さんが殴られたりするのを見て育つと、大人になった時に平気で女の人に手をあげるような人間になってしまうようになると聞いています。子供の頃の環境は大人になった時の人格に影響しますからね。後は主さんの頑張りでお父さんのいないハンデを乗り切ってください。

No.10

当事者しか分からない痛みですよね。

No.11

初めまして。心無い事を言う方っていらっしゃるんですよね?主様はお子サンを守る為に離婚されたのですから、素晴らしい選択なんです。散々嫌な思いしながら精一杯頑張ってこられたのでしょう。これからもお子サンと自信を持って、生きてって下さい。嫌な事言う方はスルーしちゃいましょう。

No.12

主さんは当たり前のことをしたと思います。
その的外れな事を話した方、私に言わせりゃアホです。

No.13

DV受ける人も悪いらしいですよ
DVされる側がDVする人に変えたんですって
そういう考えなら我慢足りなかったのかもですね

No.14

あなたは間違ってなーい。

お子さんを守ったんです。

働いてくれる旦那さんがいて、楽しいお父さんなら、父親を奪ったって言われてもだけど、殴るなんて、人として、異常。

異常者になった、父親は父親じゃありません。

No.15

>> 1 主さんは間違って無い。 息子さん元気で素直に育ってるんでしょ? 自信持ってください‼ 自信持ちたくても端から見てそう思うのかなぁって思いました。

離婚ってそんなに周りに不快な思いをさせてしまうものかと思いました。

No.16

ありがとうございます。
私も後悔したことなど無かったのです。
だけど、あんなふうに言われると私自身に弱さがあったのかと思って皆さんに聞いてみたくなりました。

No.17

それだけでは、判断がつかないです。そういう人を選んだのもあなただし、一度は愛し、子までなしたのも、あなたなわけですから…

No.18

このサイトのルールがわからないので間違っていたらすいません。

みなさんありがとうございます。
私は離婚したことには後悔はありません。それは今、子供の成長に伴う私の心境です。
優しい子に育ってくれた、それだけでありがたいです。

改めてお礼致します、

No.19

DVを受ける恐怖の現実を知らない人は、何とでも言えます。現実受けたらあまっちょろい理想論なんて語れないです。暴力夫(父親)と精神をすり減らしながら萎縮する様な身体と心の傷む生活よりも、伸び伸びと子供と母親だけの生活が良いに決ってます。主さんの選択は間違って何か無いですよ。何も解らない人の言葉で傷付く事無いです。別れて良かったんですよ。

No.20

わたしは暴力を振るう父親と17年間生活しました。
本当にくるしかったです😖
母親にも暴力振るいました。

両親が離婚してから5年。
母親と二人でのびのび暮らしてます💡

『暴力を振るう父親』は
すごいイヤな記憶になり、
精神病になるほどイヤな事でしたので、今は離婚してくれて本当に幸せです😌

なので離婚は正解だとおもいます。

No.21

他人にわかってもらおうなんて思わない、わかってもらえるはずないし私はそう思い離婚理由聞かれても流してます。DVされた人にしか分からない苦しみ 子供を抱えての離婚 暴力のトラウマ 後遺症で人間不信。わかってもらおうなんて思わず子供と笑顔で暮らしましょう✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧