長距離トラックの…
長距離トラックの運転手の給料は平均でいくらくらいなんですか?将来なってみたい職業の一つなんです。ぜひ教えて下さい。🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
現役ドライバーです。
大型と トレーラー の違いだけでも差が出ます。荷物にもよります。歩合制の会社もあります(私の勤めていた昔の会社)
長距離会社(箱車10t)にいた経験もありますが、手取り30前後。ボーナス年2回。10万前後でした。
今の会社は主に中距離(重機トレーラ-)で、歩合制なのですが手取り30前後。ボーナスは社長が決める(年2回/5万程度)。
↑5です。
間違えました。
長距離にいた時は、40前後でした。30と40の間違いですm(_ _)m
ちなみに 今は昔と違い 給料はよくないです。
昔はたしかに運チャンは給料良かったけど(私が20代の時) 今は長距離会社でも、手取り40以上はあまりないみたいです。
あるとすれば相当ハードなはず(^_^;)
↑長距離会社の時の同僚が愚痴っていた。
給料がいい=ハードですよ。 サ〇゙ワ急便は凄いと聞きました。
息子も大型運転手してますが… 親として息子が心配です。あまりお勧めはしたくない仕事です。
夢があることはいいことです。
一つ言わせて下さい。
『事故』『下手すれば死…もしくは犯罪者』になりうる職業です。常に死と隣合わせです。
でもやりがいはありますよ(^-^) 応援しています。
夢があって結構 結構o(^▽^)o
分かりやすく説明するね(^-^)
箱車って分かるかな?
一般的に走ってる箱型の大きなトラック。それが大型=10t。
大型は箱車だけじゃないよ。主に10tくらいを大型と呼ぶから、トラックの形が違っても大型は大型。
トレーラ(けん引)は、大型よりも大きいよ。長い。
前と後ろが分かれてるやつ見たことあるかな?
トレーラ-がトラックの中では一番大きいよ。
大型に乗るには大型免許があればOK。(たしか大型免許の取得基準が変わるらしい。大変になるみたい)
トレーラに乗るには、大型免許は勿論 牽引免許を取得しなきゃいけない。
ちなみに運チャン初めてで、最初からトレーラを乗るのは無理だからね。そんなことを受け入れる会社はまずない。
何でも聞いてね(^-^)
聞きたいことあったら遠慮なく聞いてね(^-^)
免許はね。
普通車(MT)→大型→牽引だよ。
ちなみに牽引免許は直接試験場行ったら、運チャンでも5回は落ちるから(笑)試験場じゃなくて教習所行ったほうがいいよ(^-^)
あと、フォークリフト免許とか取得も忘れないようにね。
積む荷物によって(トラックの形)、免許を取得しなければいけないよ。
例えば私みたいに重機運搬だと、車両系建設機械免許。タンクローリー(ガソリン入れてるトラック)は危険物!?だったかな。
それと 夢が叶ったら分かると思うけど… 運チャンの睡眠時間は短いし、運転しながらパンかじったりだよ。真夜中から真夜中まで走りっぱな。遅刻したら大変。時間との勝負だから。
>> 20 今晩は 主サンは長距離ドライバーのどの点に憧れていますか? 逆に質問になりすみませんm(u_u)m レスありがとうございます。絶対に笑わないで下さいね。自分はかなりの車(特にスポーツカー)好きでちょっと前までは公務員とかになって夜チューニングカーで走りにいくみたいなアホみたいな夢があったんですよ。将来は車を運転するような職業がいいと考えているんですが、車好きならタクシーの方がいいんじゃないと思うかもしれないんですが、警備のバイトをしていてタクシー運転手の態度がめっちゃムカつくので全く興味はないです。だけど、最近なぜかトラックに目が向いていてしかも女性の運転手をみてめっちゃかっこいいって思うし、四六時中運転できるので今憧れ…というよりは一番なりたい職業ですね。こんな単純な理由ですけど、大変な仕事というのはわかっているつもりだし、やりがいのある仕事だと思っています。変な考えですよね?でも、今まででこんなにやりたいと思ったことはないんです。だから、ぜひこれからがんばって目指してみようと思います。 …こんなに熱くなれる仕事だというところに憧れてるのかな?長々すいませんでした。😃😃
私みたいなおばさんで良ければ いつでも(^-^)
一応 ダンプやトラックも何種類か乗ったし会社も点々としたから 少しはアドバイス出来るかと。
運チャン歴15年ですがね(笑)
うちの子供達と同じくらいの主さんだし、応援してます(^-^)
警備の仕事大変やと聞いてますが、 体大事にして頑張って下さいね。
詳しく説明してくれて、ありがとう(*^ー^)ノ
運転するのが好きなんですね?収入ばかり重視じゃないとわかりホッとしました(^_^;)
皆さんのレスにもあるように、最近じゃ決して稼げる職種ではありません…ι
精神的にも肉体的にも過酷な職種だと思います。私自身が乗っているわけじゃなく、旦那サンが長距離してます…ι
借金返済の為、収入重視の会社で勤務してます。手取り平均40~ありますが…明らかに違法運行してです。
荷積み後、21時発~全高で1000㌔明朝卸し…ザラにあります。睡眠時間はないに等しいです(T^T)
過労でいつ倒れてもおかしくありません…。運転が好きでタンクローリーに乗ってる人でさえ、長距離したくないと言ってました…
どの職種も大変さは多種多様ですが、長距離は生半可な気持ちでは続かないと思っています。本当にドライバーサン達、ご苦労様です…と共にお気をつけ下さい!ですね。
常に危険が伴ううえに過酷な状況が悪循環を招いています。
主サンの熱い気持ちは大切にして欲しいですし、夢はなくさないで下さいね(*^o^*)
あまりにも長文すぎて自分でも何が言いたいのやら…ごめんねι
とにかく健康体あってこそ!!
頑張ってね応援してます♪★
主さん大型は②①歳以上で普通免許をとってから③年しないと取得できません、まず運送会社にいっても大型乗務の経験がないと就職できませんし免許を取得したからといっても雇いませんし教習所の車とは全然大きさが違います手積み手降ろしなんてハードですよ知り合いの運転手さんは腰を痛めてヘルニアで入院ですし年とってからはナカナカ体力がもたないですしヤメタほうがいいですよ主さんが考えているように甘い仕事じゃないですね!!
>> 29 主さん大型は②①歳以上で普通免許をとってから③年しないと取得できません、まず運送会社にいっても大型乗務の経験がないと就職できませんし免許を取… レスありがとうございます。大変な仕事だっていうのはわかっているけど、そんな簡単にやめるなんて言うようなら最初っからこんなスレをたてていないですね。なりたい理由なんて人それぞれだと思います。俺みたいに単純な人や何か複雑な事情があってやる人がいていると思います。俺の理由をみてやめたらとレスしてくれたのかわからないですけど、こんなにやりたいと思ったことはないので諦めたくないです。これから普通車の免許を取ってから大型の免許を取ろうと決めています。忠告して頂いてありがとうございました。😃😃
みなさんなんでそんなに給料いいんですか(>_<)!? 会社次第……という事なのかなぁ?
主さん、私の旦那も困るくらいの大の車好きですよ。前に一度、なぜトラックに乗ろうと思ったのか聞いたら「車が好きだから」って答えました。でも、他の方もおっしゃってましたが、すんごいキツい仕事です。正直、運転してればいいだけでしょ?とナメた考えを持ってた私ですが、何度か仕事に一緒に連れて行ってもらい、キツさが身に染みて、よ─────くわかりました! 最近は年とったせいか「毎日家に帰ってこれる仕事がしたい。若いうちはいいけど、年とるとしんどいな」ってグチるようになりましたが(^_^;)
夢が叶うよう、頑張って下さいね(^_^)v
主さん。レスさせて頂きます。
私も23歳から31歳までダンプの運転手してました。会社に雇われているよりは自営でやられた方が確に金銭的にも余裕が出来ます!けど、自営はトラックを私の時代で1000万をローンで買い、毎月30万程返済、修理代もろもろ結構かかりました。後は会社次第ですね!たくさん、仕事を持っているか、将来の事も考えて自営はやられた方が良いですよ!私はちなみに、社長に700万を持ち逃げされました。最初は会社に雇われて、経験されてからやられてみると良いと思います。
長距離は体もキツイですが、給料を手にしたら疲れも飛びますよ~頑張って下さいねd(^-^)
主さんへ☆彡
今からやりたい職業があってそれを目標に頑張ろうとしてある主さんはとってもステキよ(^-^)トラック運ちゃんは私の親友がやってるケド仕事はやっぱりキツいよ(^-^;)(皆さんが言ってる事と同じなんであえて書きませんが)でも運ちゃんになるにやっぱり色々必要な資格があってそれは運ちゃんに限らず将来主さんを助ける資格達になると私は思います(^-^)今のご時世資格を持っていたモノはやはり就職も有利ですしね(^-^)フォークリフトの免許は工事系にはとっても強いし大型もその後2種をとればバスの運ちゃんとかにもなれちゃうしね(^-^)まずは運ちゃん目指して頑張ってね☆彡
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧