お風呂の時間帯
7ヶ月の娘がいます。
娘は二か月前頃から夜中の三時頃に一時間程度、機嫌良く起きて遊んでます。遊んでる最中は母乳、ミルク、オムツ、抱っこ…何をしても寝ずに遊びます。20時半にミルク→21時就寝→夜中0時頃に起きて母乳を飲み寝る→夜中に一時間遊び母乳を飲み寝る→6時起床です。夜泣きじゃないので悩むほどではないけど、寝不足のせいか頭痛が酷くなってきました。
そこで質問なのですが、お風呂は夕方の17時に入れてます。ひょっとしたら就寝前に入れた方が良く寝てくれるのでしょうか?ちなみに21時の寝かし付けは15分程度で寝てくれるので、寝付きはいいです。
日中は昼寝をあまりせず、身体を動かしてますが、実は疲れてないから夜中に遊ぶのかも…って思うので、お風呂の時に疲れてもらおうと思い、スイマーバ(浮輪首リング)を購入しようかと思います。使用された方々の御意見や感想をお聞きかせ下さい。
それとシャンプーハットを購入しようかと思うのですが、使用されてる方々や使用したけど駄目だった…などの御意見や感想をお聞かせ下さい。
あつかましくも沢山質問してしまいましたが、どれでもいいので解答して頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
3姉妹の母です。主さん毎日の育児ご苦労様👶数年前の私も主さんの様に、どうしたら朝までぐっすり寝てくれるかと試行錯誤の連続でした😪私は体が弱い方なので、共に起き、共に寝るを心掛ける毎日です。👶が寝てから家事したりしないで済む様に、お風呂も一緒に入ります。確かに夕方よりは夜寝る前に入る方が寝つきよく長時間寝てくれる感じだけど、我が家の場合、夫も仕事でいない日が多く、寒い冬は大変で、お風呂を先に入り、洗濯しながら夕食済ませる方が家事負担が少なく、結局夕方に。二歳半まで夜中の2時頃よく起きてました。下へ行って何か食べる~!の毎日で上の小学生は朝早いし、私もヘトヘト。色々試して思った事は、睡眠は個人差もあり、何をしても寝ない👶は寝ない💧でも時期がくれば必ず朝までぐっすり寝てくれます。その時期がくるまで、自分が体を壊さない様に工夫するしかないなと。今では朝までぐっすりですが、今度は昼寝なしの9時10時過ぎまで起きてます💧児童館でめちゃくちゃ遊んで帰ってきてもこんな感じ😔お互い💪ましょう😱
>> 5
通行人5さん
レス有り難う御座います🙇
私なんか一人でもあっぷあっぷなのに…通行人5さんは三人のお子さんを育てていらっしゃるんですね。本当に尊敬します🙇
私は子育てに慣れてないせいか、気付いたら夕方になってるって感じです😥
今日は20時にお風呂に入れてみました。眠たいのか…お風呂上がりはグズグズでしたが、ミルクを飲ませたらすぐに寝ました。いつもより若干早い就寝になり、まだ夜中に起きて遊ぶか否かは分かりません。
夕方のバスタイムだと風呂上がりはいつも機嫌が良いので、旦那が泣き叫ぶ娘を見てびっくりしてました😂
就寝前のバスタイムが吉と出るか凶と出るかは分かりませんが…娘が安眠できる手段を早く見つけてあげたいです。
アドバイス有り難う御座いました。
主さん、毎日お疲れ様です🙇起床時間が早いのは、ご主人様や主さんの都合ですか❓そうじゃないのなら、朝をもう少し遅く…毎日30分とか少しずつ遅くして行けば自然と時間がずれて行きますよね😊私は3歳女の子と1歳男の子育ててますが、起床8時・お風呂19時~・寝かしつけ21時~って感じです。シャンプーハットは、チビちゃんが嫌がらないなら、立てる様になった時に、立ったままジャブジャブ洗えるので、楽かなぁと思いますよ😊
主さんがとても優しい気持ちでチビちゃんを育ててるのが、文章から伝わってきます☺主さんの都合にチビちゃん合わせても大丈夫だと思いますよ😉
>> 7
通行人7さん
レス有り難う御座います🙇
シャンプーハット…正直、かなり興味があります😂ちゃんとすすげてるのか心配です💦娘がどんどん禿げていくので、シャンプーの際にあまりすすげてないのかな…とか色々と考えてます😥
起床時間が早いのは、娘が起きるんですよ😂6時に起きて奇声をあげながら遊んでます。旦那は7時に起床なので、娘を連れてリビングに移動します💦
娘は少しの生活音でも目を覚ますので『ゴルゴ13』みたいだし、昼寝もあまりしないくせに夜もグッスリ寝ないので『みのもんた』みたいです😂
私自身の睡眠不足は気力で何とか耐えれますが…もしかして、娘は不眠で辛いのではないか…と思いまして、早く安眠できる環境を作ってあげたいです。
アドバイス有り難う御座いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 508HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 223HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 280HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧