保育園役員辞退

回答6 + お礼8 HIT数 5475 あ+ あ-

2010/03/13 10:08(更新日時)

保育園に途中入園で息子を通わせていました。

次年度の役員を決めるときに、私から立候補したのですが、立候補した後に私自身の体調が悪化して仕事を辞めることになり、退職に伴い保育園も辞めることになってしまいました。

事情は私の勝手だし、なんとか次の役員を引き受けて下さる方を探していたところ、Aさんが引き受けて下さって、安心しました。

そこで、私が役員の後任をどうするかを気にしていたBさんに報告したら、Bさんから「Aさんは0歳クラスで役員経験している」と聞かされました。

私は途中入園で昔のことは分からなかったので😢とにかく深夜になってしまったので明日にAさんにメールして役員経験について再確認をして、もし役員経験があるなら他の方にお願いするのが筋ですが…

とにかく迷惑かけて申し訳ない気持ちでいっぱいで、泣きそうです😢アドバイスでも質問でも頂けたら嬉しいです。今夜は心配で眠れそうにありません😢

助けて下さい😢

No.1270626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしすぎでは?
私も会計ですが役員の経験ありますが…
正直 幼稚園、小学校よりは大したことない仕事だと思いますよ😅
だから、快く引き受けて下さったのではないですか?
小学校でも たまに楽しかったからと連続でやってくれる方もいます😉
元気出して下さいね⤴

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございました😢優しい言葉嬉しいです。

Aさんが引き受けて下さったときに、別のCさん(0歳児クラスで役員経験者とCさん本人が言ってる)もその場に居て下さって、 CさんがAさんに「役員は小さいクラスのうちにやった方が楽だよ」と口添えして下さっていたので、まさかAさんが役員経験者とは思わず😢

明日確かめますが、Bさんの勘違いならいいのですが…

No.3

誰でもいいので何かお願いします😢

No.4

先生は何もしてくれないのですか?
うちの所は役員決めのときに役員が決まらなかったら、欠席してる親に先生から声をかけてくれます。
だから主さんみたいな状況でも先生が役員経験のない親に説明して代わりを頼んでくれると思います。
送り迎えは時間帯が同じ親としか会いませんし、主さんがクラスの親に説明して頼むのも大変ですよね。

No.5

本人が納得した上で引き受けると言ってくれたんだから気にすることないと思います。
それに途中からとはいえ、二度役員やっとけば年長になってから断る理由になるから、都合いいんじゃないですかね。

No.6

>> 4 先生は何もしてくれないのですか? うちの所は役員決めのときに役員が決まらなかったら、欠席してる親に先生から声をかけてくれます。 だから主さん… 4さん、ありがとうございました😭

新入園児に頼むことは出来るので、その場合先生から話して下さるのですが。どうやら今年は新入園児が入らないようで😢先生にも話したのですが基本的に「保護者会なので」と言われました😢

辞めるのだから、辞め逃げも出来るかもしれませんが、大人としては自分に責任があるので、きちんとしたくて😢

No.7

>> 5 本人が納得した上で引き受けると言ってくれたんだから気にすることないと思います。 それに途中からとはいえ、二度役員やっとけば年長になってから断… 5さん、ありがとうございました😭

「本人がいいと言ってる」はBさんからも言われました。
でもBさんのメール文章がきつくて(あなたは役員をやらなくて済むならそれでいいんだろうからAさんにやって貰えば!役員未経験者は皆事情があるから立候補してないんだから誰も引き受けないよ!)確かに優しいAさんに役員を2度もやらせるのは私の勝手ですが😢

5さんに言って頂いたことはかなり筋が通っているので、納得です。気分がかなり落ち着きました。

No.8

気にしなくて良いと思います。

Aさんも経験しているから勘弁と思うなら、頼まれた時点で『前にしてるから…』と断りを入れると思います。

引き受けて下さるのはAさんが自らの気持ちで言ってくれているのですから、主さんが気になるなら…

①Bさんに『Aさんが役員経験していたの知らなかったのでもう一度本当に引き受けて貰えるのか確認してみますね』と連絡

②Aさんには『ごめんなさい、役員経験あったの知らなくて頼んでしまって…本当にお願いしてもいいのかな?無理しているなら遠慮せずに言って下さいね』と言ってみて、それでも引き受けてくれるなら有り難くお願いしたらよいです。

それでAさんが断って主さんが新たに役員引き継いでくれる方探すことになっても、↑のようにすれば悩んでいること(過去に役員経験したAさんにまた役員お願いさせていいのか?と気にしていること)自体は解決でしょう?

スレ拝見した限りでは、Aさんは2回も役員引き受けてくれる善い人、BさんもただAさんは本来しなくても良いのでは?と気にかけてくれた善い人で、決して主さんを責めている訳でもないと思うから、悩まなくても大丈夫と思いますよ💮

No.9

>> 8 りゆママさん、ありがとうございました。

Aさんに②のように明日聞いてみます😢

Bさんについてはここには書ききれないのですが、私が途中入園したのが気に入らないようで(自分は保育園激戦で確実に入園させる為に育休切り上げたのに、私が丸々育休とって運よく保育園に入園出来たのが気に入らない)何かときつくて、でも表面は心配してるを装って色々探ってくる人なので…Aさんの役員経験についても、Bさんのいじわる(勘違いを装った)という可能性もあるのですが…でも優しいAさんに負担をかけてるのが事実なら私が大人として対処すべきだし!

No.10

皆さん、親身になったレス下さって感謝感謝です🙏

私自身は明日Aさんに連絡出来るまで眠れそうにありません😢なんでもいいのでレス下さい🙏

No.11

色々裏の事情もあったのですね💦

どこにでも変な人っているのですね…😣

Bさんが意地悪であろうとなかろうと、役や長って好んでなる人って少ないですから、断るチャンスもあったのに引き受けて下さっているので多分Aさんに甘えてしまっても大丈夫な感じがしますが、確認した方が主さんもスッキリですね。

…Aさんに悪いなあと悩む辺り主さんも優しい☺きっと私だったら引き受けてもらった~🎵で終わってしまうもん。

万事上手くいくといいですね。

No.12

>> 11 りゆママさんありがとうございました😢

そうですよね…Bさんがいじわるであれ何であれ(勘違いかもしれないので断定出来ませんが)、Aさんは本当に素敵な方です😢✨

もしもっと辛い(Aさんにやっぱり断られるとか)ことになっても、りゆママさんの②の確認は道義的に必要なので明日(今日?)します。

保育園なんて幼稚園に比べてお母さんの関わり薄いだろうにこんなに苦労するなんて、私の不心得者からとしかいいようがないので…実年齢38歳ですがいい歳してお恥ずかしいです😢

No.13

横レスですが😠

思い出してしまいました⤵
うちも息子が保育園の頃会計をしていたのですが、諸事情で引越さなければならなくなり、途中退園したのですが、副会長にかなりキツくあたられました😣
後任は立候補で決まり、後任さんは快く引き継いでくれたのですが…
こんなことは誰でもいつでも起こりうることだから、仕方ないのですよね~
他のママさんなど理解してくれた人は多かったですが、副会長とその取り巻きには散々陰口たたかれたと想像しています😥
余談ですが、副会長とその取り巻きたちは専業主婦だからベチャベチャしゃべってる暇があるときたもんだから余計面倒で😣

主さん、悪いことはしてないから、堂々としていていいですよ😊
快く受けていただいたなら、大丈夫だよ✌
お節介したい、でしゃばりたい奴は、いるもんですね😠

No.14

皆さんありがとうございます😢

所用があって後ほどお礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧