どうしよう…

回答6 + お礼3 HIT数 1334 あ+ あ-

2010/03/17 05:34(更新日時)

3日後に卒業式があります。

私は1年生の時に同じクラスの女の子にいじめ(いじめほど酷くないかもしれないけど、私にとっては酷でした💦)にあっていました。

そのときの友達は知ってか知らずかその話題には触れず、私も普通を保っていました。

2、3年はクラス替えもあり、その子とは違うクラスになったのですが廊下とかですれ違うのも憂鬱で学校にも行きたくありませんでした。

それでも何事もないように振る舞い3年間登校し、3日後に卒業式となりました。

でも最近いろいろあって、1年生のときのこととか思い出していきなり涙が出てきたりと、とても情緒不安定になっています。人に会うのが怖くて、3日間家からでてません。

卒業式、最後だから出たい気持ちもあるのですが外に出たらいきなり泣き出したりしそうで不安です。

No.1270782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご卒業おめでとう!

主さんの
「それでも何事もないように振る舞い3年間登校し、3日後に卒業式となりました。」

本当に良く頑張りましたね! 主さんの勝です
後は、何事も無かったかの様に、毅然として卒業式に出ましょう🎵
終わり良ければ全て良し! 自分の為に嫌な思い出としてしまわないようにね!

No.2

そんな目にあったのに、3年間よく頑張って登校しましたね。主さんの勇気・根性と、思いやりのあるお友達に拍手を送ります。

最後の最後で、気が緩んで心が挫けそうになっているのですね…。でももう一踏張り、主さんならできると思います。

もうイジメられる事も、イジメッ子に出会って不愉快になる事も、卒業すれば全て無くなるんですよ。ケジメつけに行きましょうよ。泣いたって良いじゃないですか。むしろ泣きながら行って下さい!

卒業式は、頑張った主さんの集大成です。もしも出なかったら、主さんのなかで「高校時代」を終わらせられなくなるんじゃないかな…?

3日後は堂々と花道を通って卒業証書を貰い、辛かった日も楽しかった日も全て美しい高校時代の思い出に変えてきて下さい。
辛い記憶も「思い出」にすれば、自然に心に溶け込んでいきますから…。

応援していますよ!

No.3

いじめっ子より
いじめられっ子の方が
人の痛みがわかる分
充実した人生歩める

いじめっ子は
本物の愛や
本物の友情を
知ることなく死ぬ
なぜなら
死ぬ間際でさえ
人を見下しているのだから

そんな人生まっぴらでしょ?

だからまぁ

元気出して

元いじめられっ子からでした

No.4

遅くなりました💦

そして一括のお礼で申し訳ありません💦💦

みなさんの優しい言葉とても心に響きました。

そうですね。今までの私は頑張って学校に通っていたのでいじめた子に勝っていたんだと思います。ここまで来たのに、いじめをした子に負けたくありません。その子のために卒業式に出ないのはもったいないと思いました。なので頑張って卒業式にでます✊

そして私の高校生活を終えるために、けじめをつけるためにも…

いじめられた分、痛みがわかる。だから、これから人に優しくしようと思います。悩んでいる人、困っている人の少しでも役に立てる人になりたいと思います。(いじめた子にはどうしてもできないと思うけど💦)

長々と失礼しました。
励ましの言葉ありがとうございます。

No.5

卒業おめでとう!

人生の3年間なんてひとにぎり。社会人になればホントに1年1年なんてあっという間です‼

学生生活というのはそのような嫌な出来事があったらなおさらとても長い高校生活に感じたと思います。

それでも主さんの頑張りと強さがあったんですね‼
よくやったね✌

これからの新たな人生、今度は主さんが切り開いていけるのですよ😆

なので卒業式は逆に楽しんじゃってください😄
やっと終わったと思って晴れ晴れとした気持ちで望んじゃってください☆

3日後なら16日ですか⁉

家から出てないとのことですが、明日散歩をしてみたらどうですか😄 外を歩くと気分がスッキリしますよ✌

No.6

レスありがとうございます。

今日、久しぶりに家を出て気分的にすごくすっきりしました。
明日は予行があるので頑張って学校に行こうと思ってます。

明日のことを考えて少し憂鬱になっていたので励みになりました。
ありがとうございます。

No.7

卒業式は行きなさい。学校に感謝しなさい☆
私も一年ときに同じクラスの女子から嫌がらせ受けてて意味もなくはぶかれたり、プリクラいろんなとこ貼られたりしたけど、2年、3年でクラスが別になって、学校生活を改めたよ🎵
2年から先生とゴタゴタあって3年で男子と喧嘩して、後半学校に行かなくなったけど卒業式行ったらなんだかんだいい思い出になったよ❤
逆に、ちゃんと学校いっときゃよかったなーって思った(笑)

No.8

今は辛くとも、行かなくて後悔しても遅い。
行って泣いたって、いいじゃない。

No.9

16日…
昨日は卒業式でした。

心配して下さった人もいるので、いちおー報告します。

卒業式に無事参加できました。
私の高校生活にけじめをつけることができました。

仲の良かった友達と写真もとり、良い思い出として残すことができました。

励ましてくれてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧