精神的に大人になるにはどうしたらなれますか?

回答6 + お礼1 HIT数 3930 あ+ あ-

2010/03/14 22:57(更新日時)

私は、一般常識がよく分かってないみたいです。この年になってものを知らな過ぎて、恥かしい…。両親もしっかりした考え方が出来てない事に、失望?がっかりしています(;_;) どうやったらしっかりした発言や気の配れる大人になれますか?それとも今さら遅いですか?

No.1271264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色んな経験をして失敗したりして覚えていくものじゃないかな?
知らないなら聞くことも大事だしね😉

No.2

独り暮らしなんてどうでしょう。

No.3

遅くないですよ😉

どうしたら…は、難しい事だけど、周りを良く見てみたら?
本を読んでみるのもいいと思う。

私の会社にも25歳の女の子が短期バイトで来ましたが、今此処で聞くか⁉って忙しさの中すっとんきょうな事を聞いて来たり、
話をしていても一般常識を知らない。
みんな『よく独り暮らし出来てるよね💧』って言うほどの子でしたが、
よく話してると、とても人懐こく、実は色々考えて悩んでるのが分かりました😌短期で4人入った中でも一番手を取られ大変でしたが、私はその子が一番可愛く思えましたよ😄

生活に困らないレベルならいいかと思うけど?😜✨

No.4

3さんが書いてるように本を読んで、いろいろな人の考えを知る事は勉強になります。
お悩み掲示板を読んでるだけでも、十人十色の考えに唸らされることもあります😤

それと何よりも人を成長させるのは、何事も経験だと思います☺

経験をした人の言葉には重みがあります。
チャレンジチャレンジ!

No.5

お礼/ありがとうございます!私も経験は大事な事だと、頭では分かっているつもりなんですが、心が臆病で行動に移せません。失敗した時どうしよう(;_;)って…ウジウジ悩んでしまって行動に移せません…。もっと怖がらずに挑戦するにはどうしたらいいのでしょう??

No.6

どんな人でも、失敗は必ずあります😌

私は物怖じせずテキパキしたタイプで自信家…
…に見られますが、
内心は結構プレッシャーに弱いんです💧

プライドが高い為に、失敗を恐れてしまいます。

ただ、
新しい事を任されたり挑戦する時に、いつも自分に言い聞かせるのは
『誰だって失敗はする。誰だって最初は未経験からのスタートなんだ』って事です😄

自分をよく見せようとする余りに焦ったら失敗するし逆効果。
その人のペースで一つ一つ段階を経て行けばいいと私は思います😉

後、バイトの子達にもよく言いますが、
疑問や分からない事は些細な事でも何でも、何度でも質問する事。
今更聞けない…は、失敗の元です👍

No.7

再びこんばんは☺

私は行動することに恐れはありませんが、考えが浅はかです。
後々「こうすればよかった」と思う事が多いです。
でもそこを結果(失敗)と捉えず、自分が成長するための通過点として機会があればリベンジするようにしてます。
よく考えて行動すれば一度で済むことを、何度もしてしまう遠回りなヤツですけど💦
あきらかに白旗の時はそこで終了。無理はしません。
いつか自然に再チャレンジする日が来るまで目も向けません😩

主さん、まだまだ全然大丈夫😤
しっかりした人になりたいという気持ちが強いなら、何にでもトライ!

何も恐くないです。
多少怒られたり嫌われても、命を奪われるようなことはめったにないです…と思うようにしてる私です☺
人様に迷惑をかけないように、責任を持って行動してみませんか🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧