嫁の親の事で…(義父と母)

回答28 + お礼14 HIT数 7852 あ+ あ-

2010/03/15 22:52(更新日時)

結婚1年10ヶ月になります。
自分は長男で嫁と自分の両親と子供一人(1歳)で住んでいます。
嫁の両親は自分が結婚する数ヶ月前に離婚しました。
義父は二女夫婦と
義母は長女(独身)と浮気相手の新旦那と県外に(新旦那の家他県)
浮気が原因だった為女遊びに走る義父に250万
二女夫婦の旦那が失業してしまい子供2人目出産と生活費80万
長女に資格と車購入代金160万
この一年で貸しました(現在返済は全く無しです)
私達夫婦両親共に共働きです
自分の親は「お金で解決する事はたいした問題ではない」と言いますが…自分は疑問です。
更に今月になり義母と長女が新旦那にDV被害に…その為近い内に帰って来ると
仕事が決まるまでの家賃と生活費を出してくれないかと頼まれました…
どうすればいいのでしょうか?
流石にこれ以上の援助は自分の両親の協力なくしては無理です。
色んなご意見お待ちしてます。

No.1271276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『さすがに160万を返済してもらわなければ貸せません』と言って突っぱねましょう
この不況で、中々仕事が見つからないと言って、たかりまくると思われます

自分の家庭が大事なら、突っぱねてしまいなさい

No.2

主さん夫婦から借りすぎでしょ‼💦生活費くらい大人2人いれば稼げるでしょうし、貸す必要はないです✋
今後一切お金を貸す必要はありません。むしろ返済を求めていいですよ‼

No.3

奥さんは何て言ってるんですか…⤵

そんな家族なら
一生付きまとわれるのでは…

嫁ぎ先に負担を掛ける
奥さんの心情も分かりません😨

No.4

援助したら働かなくなるね。
生活保護を一時的に受けさせてもらい、自立を促しましょう。
資格取るために援助したんだから、それを生かしてすぐにでも働けるでしょうから。

正直お金を渡すからこうなったんだと思います。
子供もいるんですから援助はそろそろやめたほうがいいと思いますよ。

No.5

ありがとうございます
DVの話を聞くと…
どうしたらいいのか本当に分からないです

No.6

今まで貸した金額が大きいので(返ってくるアテもないですよね❓)嘘でも『もう無い』と言って断ったらどうでしょうか❓
主さんのご両親も 主さんも、今まで借金までして貸していた…という事にして、返済していかなきゃならないから生活が大変だと。
言えば言うだけ出してくれると思って甘えてるだけですよ💧

No.7

奥さん何やってんの?
うちの両親もそんなんでしたが、主人にも義両親にも迷惑かけたくなく私からお金の面では援助できないと言いました。
DV被害なら今すぐ役所、警察へ相談してください❗
主さん家族がそこまで面倒見る必要ないです😞

No.8

ありがとうございます
返済は…
自分は両親に「お金を貸すときは揚げるつもりで貸せ」と教えられたの望んでませんが…
流石にこれ以上は…

No.9

まず先に貸した分をしっかり回収しないとダメです❗
新たな援助は断りましょう。
DVなら保護施設がありますからそっちに行ってもらえばいいですよ。
中途半端に関わるとつけ込まれてタカられ続けますよ。

No.10

ご両親の言うことも最もですが、こういうタカリやは返済を求めてこないと分かったらエスカレートして破産させられますよ。
お金はお子さんのために大事にして下さい。
同情の余地無し❗

No.11

嫁は…
義母は自分勝手して義母の兄弟の家庭も壊して他県に出て行っているから縁は切りたいけど長女とは仲良くしたいし助けたいと…
実家以外にも現在使用してない4LDKのアパートを就職決まるまで提供しようかと…家賃は自分が払ってます
自分の両親には恥ずかしいから言わないでとのことです。

No.12

長女の資格は大型運転免許なのでこの不況で再就職できるのか疑問です
義母の新旦那が運送会社経営していたらしく数ヶ月前倒産そこで勤めていたようです
倒産と同時にDVへと…

No.13

詳細な事情はわかりませんが、スレを見て個人的に思った事を正直に書きます。

そもそも浮気→離婚→DVなんて、同情の余地もない。義母の自業自得ですよ。
「今まで十二分に奥さんの家族には尽くしたんだし、もう、そんな援助をする余裕はない。公的に何か支援がないかどうか、自分であたって下さい。」と言っても良いんじゃないですか?

なので、主さんの収入や主さんの親から援助をする必要は全くないと思います。
そもそも仕事が決まらなかったらずっとって事だし、以前にお金を貸していて返してもらってないということは、返す気がないということですよね。

まあ何かしら援助せざるを得ない場合は、お金ではなく食べ物や生活雑貨の差し入れを、月々少しずつ奥さんのお小遣いから、と持って行った方が良いと思います。

No.14

それではアパートを提供して長女と仲良くしていたいから援助するということですね?いいじゃありませんか!それが一番いいと判断なさったんでしょう?結局援助するならそれで解決ではありませんか。

No.15

ありがとうございます
一括で申し訳ないです
自分も義母は正直言いますと嫌いです
結婚式も義母の新旦那が来るとか話になり…嫁が式はあげないと…
自分の親戚や招待状を出していた皆様に頭を下げる日々
親戚や祖父は結婚に猛反対でした…
他県に出て行って二度と会うことはないと思っていただけに…

No.16

奥様働いていらっしゃるんですよね❓

もう奥様の給料以内からしか援助をしないようにしてはどうでしょう❓

勿論、いくらかは家にいれてもらい。給料以上の援助は絶対にしないこと。を約束して。

主さんが親、兄弟が大事な用に奥様も大事なのだと思います。

決して主さんと娘さんが大事ではないと言う意味ではありません。

どちらも大事なんです。

奥様も身内を悪く言われても当然だと思う反面、見放すことが出来ない苦しさがあると思います。

けど、主さん家族の生活を破綻させる訳にもいかない。
子供と言う責任があるのだから。

奥様が家族をもうダメだと見切りをつけさせるまで待ってあげれることは出来ませんか❓

奥様が専業主婦になったのだと思うことは出来ませんか❓

No.17

ありがとうございます
子供が小学生になるまでには自分としては専業主婦になってもらい子供の勉学に専念して欲しいのですが…
嫁は仕事にやりがいを感じているらしく子供の教育面での価値観の違いはあります。
お恥ずかしい話ですが生活費(子供のオムツや衣服通勤代も含む)などは自分も嫁も使用してないアパート代を除けば全て同居してるため自分の親持ちです
自分と嫁の給料は嫁が管理し自分はお小遣いです。
嫁の給料はもちろん全額嫁が自由に使ってますし。(エステなど)それは当然の権利だと思いますが…
義父の女遊びの時に詐欺師のような女に騙され同居している二女夫婦にまで負担がかかり出したお金で嫁の貯金は無いはずです。
自分はネットゲしか趣味がなく…全くお金を使わないので自分はいいのですが…
長女を援助すれば義母は付いて来るのでDVの話さえ聞かなければこんなに悩まないと思うのに…
嫁の気持ちを考えると突き放すことが出来ない自分います。
本当に分からないです

No.18

子どもには気の毒だけど、嫁ごと縁切ったほうがいいんじゃないですか💧
お金の管理を任せるのはいいけど、ちゃんと主さんも把握してますか?

No.19

DVの話しと、援助の話しは別にしませんか?
DVは、警察&市役所の保護施設に任せる。
援助は、ギリギリのボーダーラインを引く。これは、主さんご夫婦での話し合いが必要だと思います…
何にせよ、一人の人間が出来る事には限りがあるし、奥さんも堪える必要があると思いますが。援助の形は、お金だけではないでしょう?

No.20

主さんはお優しい方なんですね。

でもこれ以上、お金の援助をするのは本当の優しさではないと思います。

そろそろ奥さんを含めて義家族に対して毅然とした態度を示した方が良いのではないでしょうか蓜

このままだと、主さんのご両親にまで迷惑をかけることになります。

No.21

ありがとうございます
お恥ずかしい話全く金銭面把握していません
お小遣いも自分の財布を毎日チックしてるので無くなったら嫁が入れてくれる感じです
離婚は好きなので考えていませんし自分の親戚(嫁の家系除く)で離婚経験者が居ないので親戚中の笑い者になるだけだと考えています

No.22

なんで?😩
そんなイカレテル義理親とは縁切れば?
男側の親だったら、ソッコーで捨てろ‼ってレスで満レスになる話ですよ😂

しかも、浮気して離婚原因を作った義母でしょ?
同情の余地は一切無いですよ😩

無視して下さい。

No.23

あなたの親御さんにこれ以上迷惑を掛けてはいけないのでは。今までもあなたの親御さんがいらっしゃったからこそできた援助なのではないですか。お嫁さんも少し甘えすぎではないかしら。

No.24

>>19さん
ありがとうございます
援助しなくても生活できるのでしょうか?
他県に居て急に帰ってきて義母の実家には勘当されてるらしく頼れるのが二女と嫁しか無く二女は義父と同居の為直接援助は無理で…
他県で生活していても生活保護や失業保険を受け取ることはできるのでしょうか?また生活保護や失業保険だけで生活できるものなのですか?
無知ですいません…

No.25

主さんは裕福というか、育ちの良い方な印象を受けました。
だけど、世間には信じられない位品性の無い人がいます。失礼だけど、主さんの義親はそういう方なんだと思います。

一度手を差しのべるとつけあがって、いつまでもお金せびって来ますよ。

冷たいようだけど、大人二人どうにでもなるでしょう。DVなら役所にシェルターにでも入れてもらえるよう相談に行くべきです。最悪アパートを貸すにしても家賃分払う、また期限をつけるなどしないと居つく可能性大です。

良心が痛むかも知れないけど、債務者に一番しちゃいけない事はまた貸す事ですからね👋

No.26

>>25さん
ありがとうございます
凄く考えさせられる最後のコメントが心に響きました。
嫁の気持ちをふまえて嫁ともう一度話し合ってみます。
多分嫁一人で決めてしまいますが…
お恥ずかしい話
我が家の発言力順位は
子供→嫁→父→母→自分です
両親には相談するつもり無いですが…

No.27

すみませんが、私も無知で良くは知りません涬
しかし、頼るところのない人が生きて行くには、知恵と勇気と我慢する事なのは、当然なのでは…
安易に助けてくれる存在があるから、楽に頼ってくるのでしょう?水が低い所に流れるように、落ちてるだけです。人は水ではないので、自力で登る努力もしなければ…
死に物狂いで義母さんか娘さんが努力すれば、救いの道は開けると思います。
主さんが安易に助けるのは、義母さんや娘さんの能力?を眠らせ、落とすだけのような気がしています…見守る、というのは…実は、とても胆力のいる、大変な作業なのですよ…

No.28

主さんが奥さん子供と使ってない4LDKでしばらく自分達の力だけで生活してみて下さい。多分、あっという間に家計破綻しますよ。奥さんは金銭管理できていないと思います。生活費をご両親が負担しているから、今の生活が成り立っているだけで、間接的には主さんのご両親も奥さんの家族に援助してることになります。

裕福でお金に執着ない人と娘が結婚してくれてよかったわー

そんな声が聞こえませんか?

発言力の順位もヒドいですね。

主さんがシッカリしなきゃご両親の老後がどうなるか…

ふざけるな甘えるのもいい加減にしろって話。

主さんがすべきは、頼られたら断れない奥さんに代わって必要不必要を判断し援助の有無を決定することです。

主さんの貸した内容で許せる範囲のものは…譲歩してもない。どうしても援助するしかないなら、次女夫婦へは1ヶ月分の最低生活費。お義父さんは自己破産させる弁護士費用30万円あればよかった。長女に至っては全く必要ないけど…まぁ教習所料金まで。車まで買い与える必要なし。

お人好しは身の破滅ですよ。

旦那に実家の援助させておいてエステとか…奥さんの金銭感覚のおかしさに気付きましょう。

No.29

28さんの言う通りですね。
主さんもっと危機感持って。

発言権は自分が一番下って書かれてましたが、実際そのポジションが一番楽ですよね。嫁や親に任せてればそれなりになって困らなかったんでしょうが、もし親から離れたらすぐ破綻しそう⤵⤵子供もワガママに育ってそうですね😥

客観的に見れば、嫁と嫁家族にとって主さんとご両親は良い金ヅルです。大金を自分の実家に渡しておきながら自分はエステして悠々自適なんて、あなたに申し訳ない気持ちがあれば普通出来ません。失礼だけど、親が親なら子も子って感じ…😔

お金あるから渡しちゃうし、アパートもあるから貸しちゃうんだろうけど、無かったら無かったで勝手になんとかするんだから放っておきましょう。庶民は無い袖は振れないんです。

あと長女にも甘い顔しない方が良い。未成年でもないくせに教習所代出してもらうなんて情けない。30万円位ですか?たかってないで自立しろって話です。

嫁に『これ以上お前の家族に関わりたくない。』と断言しましょう。ケジメのつけ時です。ファイト✊

No.30

このままで大丈夫なんですか?
ご両親だっていつまでも働いていられるわけじゃないですよ⁉主さんの発言権も強くしないと…。
将来、ご両親に介護が必要になった時…。
収入は足りない。
貯金はない。
子供にはお金がかかる。
義理の両親や姉妹にはタカられる。
となると、必然的に主さんのご両親はないがしろにされますよ…💧

ここは毅然とお断りしましょうよ…✋

No.31

嫁さん何て言ってる?
そこまでしたら十分!
断る💢
いくら将来主の親の面倒見るにしても、
限度がある、
ずーと援助しないかんくなるよ。
主だっていつ働けなくなるかわらないよ。
断らない妻ならそれも問題、そんな嫁では将来破綻だね💦

No.32

主のレス見て思った、
主もアホだわ。
アホ女房とお似合い。

可哀相な主の親、
主家族だけでも生活やってけてないんじゃん。

主家族がどうなろと勝手、親の金まで使わないで。
何がエステじゃボケ嫁!

No.33

28さんの言う通り。情けないね。子供が発言順位一番って、どうゆうこと😱?言いなりなの?

No.34

再です。

義理家族に親の財産を食いつぶされて、子供の教育費さえなくなるかもしれないのに。

失礼ですが、これ以上援助して身包み剥がれるなら、離婚した方が世間体はまだマシだと思いますよ。

まあ離婚しないにしても、お金の管理は主さんがした方がよさそうですね。

自分の家族がお金を借りているのに奥さんは厚かましい。

No.35

ありがとうございます
子供が産まれるまではアパートで嫁と2人で生活してました。お金の管理は自分の母の勧めもあり嫁がお金の管理しています。
自分の両親は祖父と同居していません。(父一人っ子)両親の共働きが原因です。来年には。来年にはと…祖父を騙し続けてきました。そのため仮面夫婦だったようです。共働きの為祖父と折り合いが合わず別にマイホームを建てました。母は共働きをしたいと言う嫁と意見が合うようです。父も毎日家に帰って来るようになり嫁の好きな物を手料理するのが嬉しいようです。自分としてはこんな両親と同居する気はさらさらなかったのですが…共働きの為子供の保育園(初孫)の送り迎えなど両親の協力を受ける内に嫁に同居しようと言われ両親は喜びの余り嫁の言いなりに…生活費を出して貰ってる内に自分の立場が弱くなりました。両親は共に国家公務員なので老後も人並みな生活はできると思います。同居で両親は明るくなりました。
嫌いな義母の事がなければと思うと…

No.36

>>29さんありがとうございます
そのように突き放す事ができればよいのですが…
自分や両親にとっても良い妻なので考えさせられます

No.37

その状況なら主さんも嫁に頭上がらないでしょうね。進んで同居するなんてご両親も嬉しいでしょうし。

だけどソレはソレ。コレはコレ。物事にはけじめが必要です。特にお金の事は慎重に。

主さんは優しいし、波風立てたく無いんですよね。もちろん主さんが義家族の援助に納得なら別に構わないと思いますが、後々しこりが残らないように奥さんとよく話し合ってくださいね☝

No.38

主さんの実両親に言うべきだと思います。すべて読ませていただきましたが、奥様との話し合いでは解決できなさそうだし、無意味に思います。主さんのご両親も交えて話し合いしてください。
奥様のお給料内で貸してあげたらいいと思います。主さんのお給料は自分で管理したい、とご両親の前で提案したらどうでしょう。義親よりこどもが大切だから、こどもにお金を残してやりたいと。そのうち、主さん夫婦の収入では足りなくなりそうです💦

No.39

>> 37 その状況なら主さんも嫁に頭上がらないでしょうね。進んで同居するなんてご両親も嬉しいでしょうし。 だけどソレはソレ。コレはコレ。物事にはけじ… ありがとうございます
嫁には頭があがらないのも事実です。
自分が義母の事が嫌いでなければよいのですが…
現在二女夫婦+義父に毎月5万援助している現状で…
持論ですが…人間には好き…嫌い…興味がないの三者しか居ないと思います
流石に嫌いな相手までと考えるのは器が小さいのかと悩んでいます

No.40

>> 38 主さんの実両親に言うべきだと思います。すべて読ませていただきましたが、奥様との話し合いでは解決できなさそうだし、無意味に思います。主さんのご… ありがとうございます
両親に相談するのは嫁の気持ちを踏まえると無理です
今の所は夫婦の給料内で支援できる範囲でやりくりしてるようです
お金の管理は一度渡した権利を返してとはなかなか難しいと思います(別に借金を作ってるわけではないので)

No.41

主さんの優しさが、自立を邪魔してると思いました。

私も、依然同じ様に親に貸したり、姉夫婦に貸したりしました。

全く返ってきませんし、私もお金はあげたと思って過ごしてます。
お金で、解決すれば楽だと思ったし、優しさだと思ってました。

でも、今では優しさではなく、ただの断れない弱さだと思ってます。
貸せば、その時は気持ちは楽になりますよね。
でも、解決にはならない。いたちごっこ。

関わりたくないなら、中途半端に関わりを持つのではなく、キッパリする。
心配なら、全てをみると思い受け入れる。

主さん、悩むより行動してみては?

No.42

>> 41 ありがとうございます
嫁と少し話をしてみましたが押し切られました…
義母+長女が来週帰ってくるようです
アパートを貸し当面生活費など月5万支援するようです
期間は一年間と設ける事ができたのがなりよりの救いでした
だらだら義母としまいには同居とかなったら頭が狂いそうです
義母には会いたくないので嫁に全て任せるつもりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧