過敏性腸症候群で悩んでいます!
一年以上前から、過敏性腸症候群で悩んでいます。
食事1時後くらいに腹痛が起きて、お腹を壊してしまいます…
試験の前の期間や、試験中や、試験の結果が悪かったりすると症状が起きやすく、一度なると、その症状が一週間くらい続きます💦
試験は最低で1ヶ月に1回は行われます。毎回毎回試験のことを重く考え過ぎているみたいなんですが、気持ちを少しでも軽くするにはどうしたらいいでしょうか?
些細なことでも構いませんのでよろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
私も学生の頃試験中にトイレに行きたくなる症状があり(下痢ではないのですが)悩んだことあります。
でもなるべく気にしないようにしたり試験の前には必ずトイレをすませたりするようにはしましたがそれでもおなかが痛くなったりするときはありました。
大人になった今も仕事上避けられない会議や試験もあるので悩んだ末心療内科にかかりました。
安定剤でだいぶ楽になりますがすごく眠くなるんで会議ならなんとかなりますが試験中は絶対に飲めないです💧
そこが難点です😣
過敏性腸症候群歴11年目の者です💡辛い気持ち、よくわかります…
私が行っていた試験時の対処法を紹介しますね⤴⤴
・試験勉強をばっちりやって自信をつける。
・試験前にビオフェルミンS(整腸剤)を服用する。
・試験開始と同時に、机に顔を伏せて目を閉じ精神状態を落ち着ける。
・休憩時間毎にトイレに行く。
・保健室で試験を受けさせてもらう(最終手段)。
…こんな感じでどうにか学生時代の試験を乗りきってきました💦参考になるかわかりませんが、良かったら試してみてください😌
軽い運動を習慣にすると、改善が期待できます。
それから、お腹を冷やさないことも大切です。
ガムを噛むのも、気持ちを落ち着かせるのに良いかも。
私は過敏性腸症候群歴25年ですが、上記の対策で症状は軽くなりました。
余談ですが、私が受験生の時、模擬試験で一番良い成果が出せたのは、お腹を下して大変だった時でした。
余り気にしすぎないことも大切かも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧