テレビ番組で泣く人たち
よくバラエティ番組やドキュメンタリー番組で出演者が泣いてるけど、何で泣いているのかよくわからないことがあります。
視聴者に感動を呼び起こすためだろうけど、いろんなコジツケを持ってきては無理に泣いてますよね。
スポーツのインタビューとかでもよく泣いてるけど、こんなに泣いてるの日本人だけでしょ。
ディレクターとかに泣けって言われてるのかな。
しかし、こうしょっちゅう泣かれては感動も薄れるし、家族や友達でわいわい観てるときに泣きシーンなんて気まずいと思うんだけど。
それもまだ女ならわかるけど、男で泣くやつは理解できないし不快になってチャンネル変えます。
男の癖に泣くなよと思います。
皆さんは、こういう感動系の番組に違和感を覚えたりしませんか?
新しい回答の受付は終了しました
涙もろくて泣くスイッチにはまる映像だと、大泣きまではいかないけど、ウルウルはしょっちゅうです
男が泣いたら駄目とかあります?
感動の映像に素直に感動して涙流せない方が何か問題あるんじゃないかな
ドラマや映画に感動系を差し込むのはある意味当然だけど、ドキュメンタリーや取材では真実を伝えて欲しい。
出演者が喋りながら涙流し始めると、その泣き顔をすぐにドアップにする。
映画の撮影じゃないんだから出演者のことを考えれば、泣き顔は本来接写するべきではないはず。
撮影を中止するとまでは行かなくても、ちょっとシーンを変えたり離れたりするぐらいの気遣いがない。
何でわざわざドアップにするの?
記者会見でも、もっともフラッシュが焚かれやすい瞬間はいつも涙を見せた瞬間だよね。
日本人はほんと涙好きだ。
よく海外へ旅行して何日か生活を共にして最後 別れの涙を流す様な番組があるけど
別れの涙が必ずあるってとこがどうも引っ掛かる
涙より笑顔での別れの方が多そうなもんだが必ず涙を流してると
制作側から指示があって泣いてんだろうな このオジサンは とか思わないではいられない
男性だって感極まって涙を流しても良いと、私は思います。
ただ、主さんのおっしゃることも分からなくはないです。
私が気になるのは、バラエティー番組の中に時々混ざってくる「お涙ちょうだい」企画。
さっきまで他愛もないことでふざけたり茶化したりしていた芸人やらタレントやらが、人が変わったようにボロボロ泣くのには引いちゃいます。
ウルル旅では同じ空間を共用し、感謝で泣く事有ります。感動で泣く事、悔しくて泣く事、色々有り複雑で泣く事が有ります。さっきまで騒いでて急に感動で泣くのは不思議だけど、収録して編集してるのだから、流す順番を変えた可能性も有りますよ。ヤラセより、編集がオカシイのだと思います。テレビで放送の流れは作りで収録のままで放送される事が少ないと思います。編集さんの名前無い時は、収録のままで放送だと思ってます。
あっ、泣いてる、泣いてるって思うだけだけど、時に自分も感動はしてるけどなかなか泣けないから羨ましいと思う、違和感はないな。こないだの真央の涙もジーンと来た。昨日は仕事中にラジオ聞いてたら、「トイレの神様」って植村なんとかって女の人が歌ってる曲流してDJが泣いてた、年取ると涙もろくなるのはホントで、なんて言ってマジ泣きしてた、DJが泣くのって初めて聞いたかも。逆に違和感ある人もいるんだろうけど、やらせはないと思うな。
主さんの気持ちわかる!
「泣かせてやろう~」って見え見えな番組大嫌い💦(20何時間TVとか💧)
いや、見れば泣いちゃうんですよ、私は(笑)
それが悔しい!
我ながらひねくれてるとは思うけど、作り物で感動しちゃう自分の感受性が許せない(笑)
映画や音楽なんかも作り物でしょうけど、どうせ涙するなら芸術性がある作り物がいいですよね~😃
ある国では
葬式になると親族に雇われた『泣き女』たちが式場に現れ、派手に号泣するのだという。
これは演出の一種だと思うが、テレビもこれと似ている。
一般的(主除く)にタレントが見せる涙は視聴者に好印象を与え売り込みに使える。逆に悲しい場面でケロッとしていたら冷たい人物だと悪印象をもたれてしまう。
ドラマ番組でもバラエティー番組でもそこに出演するタレントはテレビを舞台とする役者であり、彼彼女等の涙も演出の一つだと思う。
男の人が泣くことじたいは、否定はしません(でも徳光サンは泣きすぎ😭)
でも、私も「お涙ちょうだい」的な番組は苦手なので、予告(?)の時点で、「あ、これは見ないな」と思ってしまいます。
ヤラセの臭いがプンプンして…(笑)
ヤラセとか思わず、一緒になって感動できる純粋(単純?)な心をもった視聴者が羨ましいです。
…あ、でもこの前「あめとーく」の“ドラえもん芸人”見て、うるうる(;_;)しましたが…
泣くことを強制するような文化が日本にはあるんじゃないかな。
葬式で大泣きする文化は朝鮮半島で見られる文化ですね。
このほかにうろ覚えだけど、中国でも大泣きの文化はあったと思う。
東アジアには全体的に泣くことで集団を結束させようとする思想があるのかも。
泣くこと→感情を見せ、弱さをさらけ出すことによって、人の同情を買い、敵対心を薄めて、上手いことやっていく文化なのかもしれないですね。
日テレはよく感動系やるみたいですが、自分が昨日疑問を持つキッカケとなったのは、TBSのドンドコドンの山口が出てる番組です。
高齢化が進む過疎地で、服飾関係者と思われる出演者3人が大活躍してましたが、無駄に泣きすぎ、あんなに泣いてどうするんだと思いましたね。
最後はなぜか住民がわざわざ集まって、3人と対面でお別れの挨拶。そんな大した別れでもなさそうなのに、抱き合って号泣。
あまりにもの不自然さに思わず笑ってしまいました。
こんな番組、まじで続けていくつもりなんですかね。
私は男が人前で泣くのは家族が死んだ時だけだと思ってます。
だからテレビでみんなの前で いくら感動すると言っても、男が泣くのってかなり引きます!せっかくの感動がイラっとします😩
男なら人前では泣くのを我慢せえよって思います😫
多分…本気泣きなんだろうけど、演出的な自分のキャラ作り(好感度)みたいに感じるタレントがいる😒
番組の内容が好きだから、毎週見てるけど毎回、その人の泣き顔をわざわざ映さなくてもいいと思う。
何か…その人の泣き顔だけは嫌い😒
主さんに同意。確かに泣きすぎですよね。出演者に対して「なんでここで、そこまで泣けるんだよ。ディレクターに言われれば、泣くのかよ!」って思っちゃいますね。でも、よくよく考えたら彼らにとっては、それが仕事なんですよね。「出演一本で何十万も貰えりゃ、俺も泣くかな」なんて考えながら見てます。「スタジオ号泣!」みたいなのが、受けるんですかね。私には分かりません。
以前、アメリカ人に「オリンピックで、日本人選手はなぜ勝っても負けても泣くのか」と言われました。普段私は、日本や日本人をからかわれると、向きになって反論する方ですが、あの時ばかりは苦笑いしか出来ませんでした。
主さん、逆だよ。
日本人の方が、感情表現乏しいと言われますよ。
欧米人なんかは、男性でもテレビや映画見て号泣したりします。
そしてそれは恥ずかしいことではありません。
逆に「何で人前で泣くのを我慢するんだ⁉」って感覚です。
芸能人みたいな仕事してる人の方が情緒豊かってことなんじゃないでしょうか。
キミ自身は涙は何年くらい流してないのかな?
小さい頃に転んだり、悔しかったりといった自分自身の感情でしか泣いた事がないと?
感受性の問題で日本人どうこう関係ないって!
視野が狭いって💦
キミが言ってるのはこの間のオリンピックで泣いた日本人選手と海外選手に関して言ってるんだろね…話題にもなってたから…
外国人の涙については色々な授賞式などみて見たら?
泣いてる人も結構いたりするから~
そもそも涙って悪いものって判断は何故かな~?
私も主の言うことわかるなぁ。
泣くことはいけないなんて、一言も言ってないよね。通行人5の人は勘違いしてるんでしょ。
わざわざ泣くことを演出してる番組が多いのはナゼ?大した内容でもないのに男性タレントがテレビで涙を流すのはナゼ?
ってことでしょ?日本人ってお涙ちょうだいって言われる番組が好きだもん。
せっかく好きな番組見てるのに「また涙か」とチャンネルをかえるのも不快ですよね。
うんうん。わかる。
泣く番組がまだあったとは。
もう、夕食時はアニメの再放送で良くないか?
こちらでは、食事中はガッチャマンとバカボンを見ている。
安心して見られるのがこれなのは複雑なものだが。
これが東京の良いところ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧