テレビ番組で泣く人たち

回答46 + お礼27 HIT数 7593 あ+ あ-

2010/03/16 22:38(更新日時)

よくバラエティ番組やドキュメンタリー番組で出演者が泣いてるけど、何で泣いているのかよくわからないことがあります。

視聴者に感動を呼び起こすためだろうけど、いろんなコジツケを持ってきては無理に泣いてますよね。

スポーツのインタビューとかでもよく泣いてるけど、こんなに泣いてるの日本人だけでしょ。
ディレクターとかに泣けって言われてるのかな。

しかし、こうしょっちゅう泣かれては感動も薄れるし、家族や友達でわいわい観てるときに泣きシーンなんて気まずいと思うんだけど。

それもまだ女ならわかるけど、男で泣くやつは理解できないし不快になってチャンネル変えます。
男の癖に泣くなよと思います。

皆さんは、こういう感動系の番組に違和感を覚えたりしませんか?

No.1272184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違和感なんて全く無いです。
私も泣いたりしていますし
主さんは感情が無いのですか?

No.2

ん?男なら我慢しろって事じゃなくてなぜ泣いてるのかが理解できないんですか?主さんは心の障がいか何かがあるんですか?

No.3

つまんない男ね。人生楽しくないでしょ。

No.4

その感覚もまぁ分からなくもないけど、、、主さんは何かに夢中になったりしたことがないのでは?

No.5

人の事で泣ける涙も悪い涙じゃないと思うし、アスリートが試合の 後に流す涙は本人しか理解不能だと思う程の努力と苦労…達成感…があるのではないかな?

No.6

涙もろくて泣くスイッチにはまる映像だと、大泣きまではいかないけど、ウルウルはしょっちゅうです

男が泣いたら駄目とかあります?
感動の映像に素直に感動して涙流せない方が何か問題あるんじゃないかな

No.7

>> 2 ん?男なら我慢しろって事じゃなくてなぜ泣いてるのかが理解できないんですか?主さんは心の障がいか何かがあるんですか? どこで泣かせようとしてるのかはよくわかりますが、なんでこのぐらいのことで泣くのかが全くわからないシーンがしょっちゅうあります。

あと男は正直泣きたくなっても我慢しろよと思ってしまいます。

その点以外に、ここで出演者を泣かせて感動シーンに仕上げようみたいな番組制作者の意図が見えるから気持ち悪いですね。
日本の文化なんでしょうか。

No.8

感情があるなら泣くのも普通

泣く=やらせ
と思うのも感情

要は
貴方はドキュメンタリーに興味なく
泣く人に興味が行く
人の裏を読みたがる疑り深い人

No.9

ドラマや映画に感動系を差し込むのはある意味当然だけど、ドキュメンタリーや取材では真実を伝えて欲しい。

出演者が喋りながら涙流し始めると、その泣き顔をすぐにドアップにする。

映画の撮影じゃないんだから出演者のことを考えれば、泣き顔は本来接写するべきではないはず。

撮影を中止するとまでは行かなくても、ちょっとシーンを変えたり離れたりするぐらいの気遣いがない。
何でわざわざドアップにするの?

記者会見でも、もっともフラッシュが焚かれやすい瞬間はいつも涙を見せた瞬間だよね。

日本人はほんと涙好きだ。

No.10

私も昔は主さんのように感じてました。
でも、最近はテレビ見て泣くこともあります。

感じ方は人それぞれだし、全てが嘘ばかりではないですよ。

No.11

よく海外へ旅行して何日か生活を共にして最後 別れの涙を流す様な番組があるけど

別れの涙が必ずあるってとこがどうも引っ掛かる

涙より笑顔での別れの方が多そうなもんだが必ず涙を流してると
制作側から指示があって泣いてんだろうな このオジサンは とか思わないではいられない

No.12

男性だって感極まって涙を流しても良いと、私は思います。
ただ、主さんのおっしゃることも分からなくはないです。
私が気になるのは、バラエティー番組の中に時々混ざってくる「お涙ちょうだい」企画。
さっきまで他愛もないことでふざけたり茶化したりしていた芸人やらタレントやらが、人が変わったようにボロボロ泣くのには引いちゃいます。

No.13

>> 11 よく海外へ旅行して何日か生活を共にして最後 別れの涙を流す様な番組があるけど 別れの涙が必ずあるってとこがどうも引っ掛かる 涙より笑顔… そうそう。
海外を取材したときに、結構そういう芝居があって正直日本人として恥ずかしいです。

わざわざ泣かなくても、笑顔でバイバイすればいいじゃないか。
と思う。

現地の人が苦笑いしてることもあって、なんだかなぁと思いつつ、チャンネルを変えてしまいます。

No.14

ウルル旅では同じ空間を共用し、感謝で泣く事有ります。感動で泣く事、悔しくて泣く事、色々有り複雑で泣く事が有ります。さっきまで騒いでて急に感動で泣くのは不思議だけど、収録して編集してるのだから、流す順番を変えた可能性も有りますよ。ヤラセより、編集がオカシイのだと思います。テレビで放送の流れは作りで収録のままで放送される事が少ないと思います。編集さんの名前無い時は、収録のままで放送だと思ってます。

No.15

あっ、泣いてる、泣いてるって思うだけだけど、時に自分も感動はしてるけどなかなか泣けないから羨ましいと思う、違和感はないな。こないだの真央の涙もジーンと来た。昨日は仕事中にラジオ聞いてたら、「トイレの神様」って植村なんとかって女の人が歌ってる曲流してDJが泣いてた、年取ると涙もろくなるのはホントで、なんて言ってマジ泣きしてた、DJが泣くのって初めて聞いたかも。逆に違和感ある人もいるんだろうけど、やらせはないと思うな。

No.16

主さんの気持ちわかる!
「泣かせてやろう~」って見え見えな番組大嫌い💦(20何時間TVとか💧)

いや、見れば泣いちゃうんですよ、私は(笑)
それが悔しい!

我ながらひねくれてるとは思うけど、作り物で感動しちゃう自分の感受性が許せない(笑)

映画や音楽なんかも作り物でしょうけど、どうせ涙するなら芸術性がある作り物がいいですよね~😃

No.18

たしかにテレビは泣きすぎ😭だとは思うけどテレビ側もわかったうえでやってるんですよ☀

それとね 主さんまだ若いみたいね

ある程度年とると涙腺弱ってくんのよ😭

No.19

ある国では
葬式になると親族に雇われた『泣き女』たちが式場に現れ、派手に号泣するのだという。
これは演出の一種だと思うが、テレビもこれと似ている。
一般的(主除く)にタレントが見せる涙は視聴者に好印象を与え売り込みに使える。逆に悲しい場面でケロッとしていたら冷たい人物だと悪印象をもたれてしまう。
ドラマ番組でもバラエティー番組でもそこに出演するタレントはテレビを舞台とする役者であり、彼彼女等の涙も演出の一つだと思う。

No.20

自分の好感度の為に泣いてる気がしてならない。
ベッキーとか特に。見てて不快になりますね

No.21

ベッキーって嘘泣きだったの~~😱

No.22

男の人が泣くことじたいは、否定はしません(でも徳光サンは泣きすぎ😭)

でも、私も「お涙ちょうだい」的な番組は苦手なので、予告(?)の時点で、「あ、これは見ないな」と思ってしまいます。

ヤラセの臭いがプンプンして…(笑)

ヤラセとか思わず、一緒になって感動できる純粋(単純?)な心をもった視聴者が羨ましいです。

…あ、でもこの前「あめとーく」の“ドラえもん芸人”見て、うるうる(;_;)しましたが…

No.23

泣くことを強制するような文化が日本にはあるんじゃないかな。

葬式で大泣きする文化は朝鮮半島で見られる文化ですね。
このほかにうろ覚えだけど、中国でも大泣きの文化はあったと思う。

東アジアには全体的に泣くことで集団を結束させようとする思想があるのかも。

泣くこと→感情を見せ、弱さをさらけ出すことによって、人の同情を買い、敵対心を薄めて、上手いことやっていく文化なのかもしれないですね。

No.24

日テレはよく感動系やるみたいですが、自分が昨日疑問を持つキッカケとなったのは、TBSのドンドコドンの山口が出てる番組です。

高齢化が進む過疎地で、服飾関係者と思われる出演者3人が大活躍してましたが、無駄に泣きすぎ、あんなに泣いてどうするんだと思いましたね。

最後はなぜか住民がわざわざ集まって、3人と対面でお別れの挨拶。そんな大した別れでもなさそうなのに、抱き合って号泣。

あまりにもの不自然さに思わず笑ってしまいました。

こんな番組、まじで続けていくつもりなんですかね。

No.25

私もベッキーだけは何故か不快です。

No.26

T●Sが『泣き文化』の利用が上手いのはお家芸でしょう。日本人離れしてますから‥。
確か【?の花嫁】とやらもT●S。
まあ、荒れるので止めときます。

No.27

私は男が人前で泣くのは家族が死んだ時だけだと思ってます。
だからテレビでみんなの前で いくら感動すると言っても、男が泣くのってかなり引きます!せっかくの感動がイラっとします😩
男なら人前では泣くのを我慢せえよって思います😫

No.28

多分…本気泣きなんだろうけど、演出的な自分のキャラ作り(好感度)みたいに感じるタレントがいる😒

番組の内容が好きだから、毎週見てるけど毎回、その人の泣き顔をわざわざ映さなくてもいいと思う。

何か…その人の泣き顔だけは嫌い😒

No.29

主さんに同意。確かに泣きすぎですよね。出演者に対して「なんでここで、そこまで泣けるんだよ。ディレクターに言われれば、泣くのかよ!」って思っちゃいますね。でも、よくよく考えたら彼らにとっては、それが仕事なんですよね。「出演一本で何十万も貰えりゃ、俺も泣くかな」なんて考えながら見てます。「スタジオ号泣!」みたいなのが、受けるんですかね。私には分かりません。
以前、アメリカ人に「オリンピックで、日本人選手はなぜ勝っても負けても泣くのか」と言われました。普段私は、日本や日本人をからかわれると、向きになって反論する方ですが、あの時ばかりは苦笑いしか出来ませんでした。

No.30

柴田理恵はドラえもんで泣いてますからね😥

No.31

主さん、逆だよ。
日本人の方が、感情表現乏しいと言われますよ。
欧米人なんかは、男性でもテレビや映画見て号泣したりします。
そしてそれは恥ずかしいことではありません。
逆に「何で人前で泣くのを我慢するんだ⁉」って感覚です。

芸能人みたいな仕事してる人の方が情緒豊かってことなんじゃないでしょうか。

No.32

>> 31 日本人のほうが確かに感情表現が乏しい。

個人の感情の表現は少ないけど、他人に合わせて、あるいは感動を創出するためにわざと泣きますね。

泣くのがコミュニケーションのようになっているのではないでしょうか。

悲しくもなんともないような場面で、男も女もみんな貰い泣き(?)で泣いててきもい。

せめて男は泣くなよ見苦しい。

というか「泣く」のをわざわざ「見せる」よね。
「泣いてる俺(私)はかっこいい」みたいに思ってるのかな。

No.33

>> 28 多分…本気泣きなんだろうけど、演出的な自分のキャラ作り(好感度)みたいに感じるタレントがいる😒 番組の内容が好きだから、毎週見てるけど毎回… そもそも泣くと好感度が上がるのも意味がわからない。

むしろ下がるわ。

泣き虫嫌いなんだよね。

No.34

>> 1 違和感なんて全く無いです。 私も泣いたりしていますし 主さんは感情が無いのですか? いくら何でも泣きすぎだよね。

No.35

>> 3 つまんない男ね。人生楽しくないでしょ。 泣く人生が楽しいのですか?
笑う人生のほうが楽しいですよ。

No.36

>> 4 その感覚もまぁ分からなくもないけど、、、主さんは何かに夢中になったりしたことがないのでは? そりゃありますよ。
わざわざ泣いたことはありませんけどね(笑)

No.37

>> 5 人の事で泣ける涙も悪い涙じゃないと思うし、アスリートが試合の 後に流す涙は本人しか理解不能だと思う程の努力と苦労…達成感…があるのではないか… じゃあ、なんで海外の選手は泣いてる選手が、少 な い のでしょうか。

No.38

>> 6 涙もろくて泣くスイッチにはまる映像だと、大泣きまではいかないけど、ウルウルはしょっちゅうです 男が泣いたら駄目とかあります? 感動の映像に… 人の見てないところで泣くならわかるが、人前で男が泣くのは気持ち悪い。
泣く理由も全然大したことないし。

No.39

>> 8 感情があるなら泣くのも普通 泣く=やらせ と思うのも感情 要は 貴方はドキュメンタリーに興味なく 泣く人に興味が行く 人の裏を読みたがる… やっぱり日本のテレビ番組は泣く演出多すぎですよねぇ。

No.40

キミ自身は涙は何年くらい流してないのかな?

小さい頃に転んだり、悔しかったりといった自分自身の感情でしか泣いた事がないと?

感受性の問題で日本人どうこう関係ないって!
視野が狭いって💦
キミが言ってるのはこの間のオリンピックで泣いた日本人選手と海外選手に関して言ってるんだろね…話題にもなってたから…

外国人の涙については色々な授賞式などみて見たら?
泣いてる人も結構いたりするから~

そもそも涙って悪いものって判断は何故かな~?

No.41

私も主の言うことわかるなぁ。
泣くことはいけないなんて、一言も言ってないよね。通行人5の人は勘違いしてるんでしょ。

わざわざ泣くことを演出してる番組が多いのはナゼ?大した内容でもないのに男性タレントがテレビで涙を流すのはナゼ?
ってことでしょ?日本人ってお涙ちょうだいって言われる番組が好きだもん。

せっかく好きな番組見てるのに「また涙か」とチャンネルをかえるのも不快ですよね。

うんうん。わかる。

No.42

違和感あるにはあるけど、声高に批判するのも大人げなさすぎで理解できない。

ちなみに自分は帰国ですが、海外にもお涙頂戴系は山とありますよ。
もちろん嘘泣きだし。

No.43

通行人42さんに同意

No.44

41 横から出て来ていきなり勘違いだと?
こっちはスレ主に言ってんだよ!

あんたの意見は関係ないから!

いちいち番号出して絡むなって!

No.45

演出ですよ。
お笑いの番組なんかもつまらないのに笑わなければ失礼だから、無理して笑っている人いますよね。
泣きも同じだと思います。

No.46

私もすぐ涙ぐむ方なのですが、芸能人は職業柄感受性豊かなタイプが多いのでは?とくに女優さんなどは😢

No.47

泣く番組がまだあったとは。
もう、夕食時はアニメの再放送で良くないか?
こちらでは、食事中はガッチャマンとバカボンを見ている。
安心して見られるのがこれなのは複雑なものだが。
これが東京の良いところ。

No.48

>> 40 キミ自身は涙は何年くらい流してないのかな? 小さい頃に転んだり、悔しかったりといった自分自身の感情でしか泣いた事がないと? 感受性の問… 演出が気持ち悪いんですよね。
なんでわざわざ涙する選手を接写するの?

これに答えて欲しい。

選手の涙が見たくて見たくて仕方ないの?

No.49

>> 41 私も主の言うことわかるなぁ。 泣くことはいけないなんて、一言も言ってないよね。通行人5の人は勘違いしてるんでしょ。 わざわざ泣くことを演出… そう、そういうことです。
ありがとうございます。
なんで泣くのか不明なことが多すぎます。

No.50

>> 45 演出ですよ。 お笑いの番組なんかもつまらないのに笑わなければ失礼だから、無理して笑っている人いますよね。 泣きも同じだと思います。 笑いもほんとに面白いことに笑って欲しい。

演出とか笑いの効果音とかいらない。

歳食ってキレのなくなったお笑い芸人さんは見たくないから、さっさと引退して欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧